Россия глазами Владимира Путина
Прошедшая 19 декабря
Не было громких или системных заявлений, равно как весомых обещаний или эффектного решения проблем. А часть прозвучавших вещей оказалась откровенно далека от людей.
Постарались собрать главные цитаты прошедшей
О пенсионной системе. «Никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается. Предложения Минфина о заморозке относятся к накоплениям, что можно считать инвестициями, и вопрос идет об их защите».
О мусорной реформе. «Такой отрасли, как переработка, в Советском Союзе не было, мы делаем её с нуля. Созданы федеральный и региональные операторы, приняты схемы территориального планирования. Но мне кажется, что не хватает прямого общения с гражданами. Надо показывать, где будут перерабатываться и захораниваться отходы. Нужно избавиться от „серых схем“ и криминала. Люди возмущаются ростом тарифов — надо объяснять, откуда взялись цифры в квитанциях.
В крупных мировых мегаполисах перерабатывающие предприятия находятся прямо в черте города. Они не воняют, людям жизнь не портят. Если мы будем использовать новейшие технологии, никаких проблем не возникнет».
О медицине. «Зарплаты в медицине выше, чем в ряде других социальных сфер. Рост там такой, какой закладывался, но это усредненные цифры. Надо смотреть внутрь самой отрасли. Можно просто повысить тарифы ОМС. Или внутри существующих тарифов
Законопроект о домашнем насилии. «Отношение смешанное. Силой не заставишь любить. Вот раньше обращались в парткомы и требовали, чтобы они навели порядок в семье, приструнили
Но я против любого насилия, в том числе в семье, когда более сильная особь начинает качать права с помощью кулаков. Правда, за ряд правонарушений можно воспользоваться и действующими нормами — хулиганство, нанесение побоев, все это есть. Вы правы, что подавляющее большинство опрошенных за этот закон. Но я не очень понимаю — они за закон или против насилия? Я тоже против насилия! Нужен ли этот закон? Давайте спокойно обсуждать, он должен пройти проверку в общественности».
О климатических изменениях. «Что касается нашей страны, то процесс является очень серьезным. Темпы роста температур у нас в 2,5 раза выше, чем в среднем на планете. 70% нашей территории находится в северных широтах, у нас есть целые города за Полярным кругом. Они построены на вечной мерзлоте. Если она начнёт таять — вы представляете, какие последствия могут возникнуть. Поэтому мы будем предпринимать усилия к тому, чтобы минимизировать последствия от климатических изменений»
О союзном государстве с Белоруссией и ценах на энергоносители. «Решение о создании Союзного государства было правильным, но основополагающие решения на 90% не реализованы. Для Белоруссии и так самые низкие цены на энергоносители. В условиях недорешенности строительства Союзного государства — ошибочно дотировать Белоруссию ценами на газ, как в Смоленске. Если мы будем дотировать белорусскую экономику, значит, мы будем дотировать всю страну, что странно. Для этого нужны общие наднациональные органы».
Об изолированном интернете. «Свободный интернет и суверенный интернет — эти понятия не противоречат друг другу. Суверенный нужен, чтобы защититься от отключения интернета извне. Мы не движемся в сторону закрытия интернета и не собираемся этого делать».
О предполагаемых дочерях Владимира Путина и их успехах в бизнесе. «Вы сейчас сказали про бизнес, упомянули двух женщин. Упомянули их личные доли, объём бизнеса, просто обозначили факт. Вы поковыряйтесь там поподробнее и поймете, что у них за бизнес и кто кому помогает».