Помнят ли на малой родине Якова Терещенко?
Память об известных личностях — один из особо хранимых поводов гордости маленьких городков. Порой уважение к знаковым фигурам в истории способно вылиться если не в подобие культа личности, то во вполне реальную плоскость. Городские легенды, названия, топонимика — традиционные формы почтить память или вклад в развитие.
В
На слуху и в исторических очерках чаще фигурируют четверо. Особенно — Яков Филимонович.
Но «отец города» родился не в
Так ли его фигура популярна в Севске Брянской области, где он прожил два десятка лет?
Севск — небольшой городок, насчитывающий всего 6,5 тысяч жителей, но гигантскую девятисотлетнюю историю, о которой напоминает сохранившийся комплекс
Современный Севск ничем не выделяется. Что могло бы стимулировать чувство гордости за земляков, добившихся весомых успехов.
Помнят ли на родине Якова Терещенко? На сайте «Севской правды» и в местных пабликах упоминаний найти не удалось. Общение с жителями Севска также не увенчалось успехом, равно как и поиск родни директора химкомбината. А фамилию Терещенко наши собеседники из Севска, если и знали, то ассоциировали с купеческим родом.
Контрольным ходом был звонок в местный краеведческий музей. Сотрудница музея, отвечавшая на вопрос из далёкого Чепецка, фамилию Терещенко припомнила с трудом и обещала порыться в фондах для точного ответа на вопрос. Спустя три дня подоспели подробности. Дом, где родился
На Брянщине своего талантливого уроженца помнят немногие. Наверное,