Читаем старые газеты: спокойствие восьмидесятых
Эти подшивки посильнее «Фауста» Гёте:-) Как жгла глаголом пресса, какие использовала обороты с эпитетами, и что за темы выбирала для освещения! Советская газета — ядрёная смесь новостей надоя и промышленности с постами в духе современных пабликов, подобием нативной рекламы.
Первого, надо сказать, значительно больше и воспринимать лобовую атаку пропаганды по нынешним временам тяжело. Чего только стоит регулярная рубрика «Зарубежный
Сдуваем пыль с подшивок «Кировца» и стараемся не чихать. Изучили то, о чём вещали со страниц главной городской и районной газеты в 1985 году, и выбрали самое интересное.
Искать в трагедии место морализму
Редкая заметка о происшествии обойдётся без напутствия или идеологического посыла. И нередко возникал диссонанс: исходное сообщение не особенно сочетается с выводом из статьи.
«В ноябре в доме № 7 по улице Железнодорожной произошёл несчастный случай. Ученик 6 класса школы № 10 катался на крыше кабины лифта и был зажат между кабиной и противовесом. Благодаря оперативным действиям аварийной службы и своевременной медицинской помощи — мальчик остался жив.
Это пример, к чему могут привести детские игры с лифтом. А кто и где фиксирует случаи, когда пожилые люди, держась за сердце, вынуждены подниматься на верхние этажи? Причина бездействия лифтов — нарушение правил, граничащее с хулиганством. Подростки бьют лампочки, выжигают кнопки вызова, открывают двери шахт. Кто, если не мы, взрослые, должны воспитывать в них бережное отношение к народному добру?»
Чьи хоккейные коробки во дворах?
Вопросы к тому, как работают дворовые хоккейные коробки появлялись у горожан задолго до того, как их подавляющая часть оказалась утрачена. Впрочем, в последние годы начался обратный тренд.«В городе
Нативная реклама и работа с возражениями в советском стиле
Да, нативные редакционные материалы встречаются в советских газетах и журналах — в подобном формате публиковались статьи о новой продукции или услугах. Учитывая бедность рынка, воспринимались они как полезные информационные материалы.
«Почему в городе не продают творог? И где купить репчатый лук?», — задает вопрос читательница Милютина. А товарищ Зонов для расширения торговли овощами планирует использовать имеющиеся свободные площади в магазине «Русь»…»
«Отстояли холода, сняты меховые вещи. Но не стоит торопиться с уборкой их на хранение. За зиму вещи
Отремонтировать, удлинить и сменить покрытие вы можете в меховом ателье «Славянка», что находится на ул. Большевиков, 12…»
«Руки могут рассказать многое о привычках, характере выполняемой работы и возрасте человека. А красивый внешний вид рук дополняет гигиенический маникюр. Уважаемые женщины, приглашаем вас в парикмахерскую по адресу: ул. Железнодорожная, 39»
«Жители
«Каринское торфопредприятие выпускает для продажи микропарники из торфа. Эти полиэтиленовые мешочки с торфоминеральной смесью не залёживаются на полках магазинов, особенно весной. Положи его на подоконник, проделай дырочки в полиэтилене, посади туда луковицы, полей и подожди, когда зелёные стрелки растений потянутся вверх.
ПМК «Кирторфстрой» готовит к сдаче в эксплуатацию цех под названием «Фиалка», где будут изготовляться почвенные брикеты для выращивания комнатных растений»
Дела коммунальные
Говорят, будто в советское время проблемы в прессе обходили стороной.
Современники вспоминают, что
«Три жалобы на один адрес поступили за две недели по поводу затянувшейся аварии на Речной, 10. «Полгода вода во дворе течёт обильно». За время существования «родник» принёс немало бед: не считая утечки чистой питьевой воды, он успел размыть глубокую яму и разрушил пешеходную дорожку, нарушил благоустройство»
На госслужбе есть место креативу
Сегодня это бы назвали перфомансом или социальной инсталляцией, но вряд ли бы согласились на участие. Но когда требовалось достучаться с газетных страниц до большего числа людей — смелость не считалась пороком.
«На обочине дороги, тяжело осев задними колёсами в кювет и опасно накренившись, стоял грузовой фургон
Дорога в этом месте, неподалёку от деревни Векшино, тянется в гору и машины замедляют ход. Но странное дело: никто из шофёров не замечает ни застрявший на обочине фургон, ни троицу во хмелю, устроившую посиделки вдали от шума городского. Стакан с водкой завершает очередной круг, из кабины в открытую форточку вместе с табачным дымом доносятся возбуждённые голоса. А по дороге идут и идут машины.
Теперь самое время открыть читателям небольшой секрет: фургон в кювете — это только эксперимент, а трое мужчин в его кабине добровольно взялись проверить свои актёрские способности, разыграв описанную выше сцену. Цель же у эксперимента была одна: проверить, как поведут себя в этой ситуации участники дорожного движения. Для этого примерно в километре расположился наряд ГАИ, задающий шофёрам один и тот же вопрос: «Какова обстановка на дороге?». Ничего ненормального большинство не увидело…»
«Садитесь жрать, пожалуйста»
Газета работала как отдушина. Число писем, которые получали редакции городских газет сравнимо с сегодняшней «предложкой» из групп социальных сетей. И работали примерно также. Анонимные авторы жалоб на порядки или обслуживание в кафешках, возьмите на заметку слог ваших предшественников!
«Опять нашла в мужском туалете кафе «Ровесник» несколько пустых бутылок
«Не так уж часто нам, женщинам за тридцать, удаётся собраться вместе вне дома. Весёлые, нарядные, предвкушая праздничный вечер, мы отправились в чепецкое кафе «Россияночка». Но когда мы вошли в зал, то были удивлены, что столов накрыли гораздо больше, чем заказывала наша организация, и за ними уже сидели молодые люди, явно успевшие приобщиться к числу бесшабашных почитателей Бахуса.
Не буду говорить о качестве репертуара дискотеки, молодые лучше знают какая музыка сейчас популярна. Но ведь можно было
Проспект не должен быть голым
Четыре года назад горожане распрощались с липами на проспекте Кирова, в прошлом сезоне щепки полетели на проспекте Мира. Без растительности улицы приобрели незаконченный и странный вид. На фоне непростой сегодняшней жизни такие вещи быстро забываются. Но прежде редакцию атаковали письмами с жалобами на недостаток зелёных насаждений.
«В письмах читателей, опубликованных в газете, не раз отмечалось, что на газонах по пр. Мира и Кирова вместо травки и деревьев — голый песок с сохнувшими саженцами.
Ежегодно мы высаживаем в городе немалое количество деревьев и кустарников. Но если вокруг неокрепших саженцев будет только голая земля, то тут не только молодые деревца не приживутся, но и взрослые засохнут»
Сохранение памяти как призвание на всю жизнь
Единицы на десятки тысяч. Единицы, несмотря на прошедшие десятилетия. Вклад каждого из людей, искренне увлечённых делом, сложно переоценить. И он мало зависит от официально занимаемых должностей.
«Дорогая редакция газеты, прошу вас поблагодарить старшую пионервожатую школы № 2 Нину Николаевну Глызину и учеников школы за активную работу по сбору материалов для музея о
Пьяницы-соседи — горе в доме
Думаете, пьянчужек и дебоширов раньше карали более сурово? Не
И только если
«До недавнего времени в доме № 64/1 по ул. Ленина проживала Тамара Комлева. Говорить об этом в прошедшем времени приходится
«Не жирно ли будет, что нигде не работающая пьяница занимает двухкомнатную квартиру?» — пишут в своём письме соседи по подъезду. И тогда органы милиции совместно с советом общественности вынуждены обратиться в суд с ходатайством о выселении
Где наши дороги?
Ямы и целые непроезжие участки на дорогах. Думаете, речь о наших днях?
«В марте ухудшилась регулярность работы автобусов, увеличилось количество сорванных рейсов. Нам, шофёрам, это понятно.
Сначала джаз, а дальше…
И классика американофобии.
«Я долго думала над этим незначительным фактом, и