Помнить об архитектурных излишествах

07.03.20, 19:40

Как похожи друг на друга советские промышленные моногорода! Вот район, который успели построить в эпоху сталинского монументализма; вот огромный массив пятиэтажных домов, воздвигнутый после начала «борьбы с излишествами»; вот переход к девятиэтажным зданиям, позднесоветская архитектура и дома, построенные после перестройки. Как правило, активное градостроительство на этом заканчивается. Потому-то такие города и похожи друг на друга, как родные братья. И если вы живёте в одном из таких — поверьте, вы знаете как выглядит каждый из них.
Но есть и неповторимые вещи. Как правило, их немного, и появлялись они благодаря творческому порыву или стремлению выделиться, придать индивидуальность месту, где живёшь.

Когда, если не в юбилейный год, вспоминать и заботиться о том, что даёт Чепецку своё лицо? Кроме уникальных зданий, есть ещё менее монументальные вещи: мозаичные панно и лепнина, которые, к сожалению, уже разрушаются.

Сколько в городе таких вещей, говорящих об архитектурной самобытности и идентичности?

  • лепнина на здании школы искусств (ул. Азина, 1);
  • мозаика на здании библиотеки Островского (пр. Мира, 39);
  • сграффито на фасаде гимназии № 1 (пр. Мира, 52);
  • сграффито на здании ДОСААФ, (ул. Ленина, 24).

Но в юбилейный для Кирово-Чепецка год не запланировано даже минимальных работ, хотя бы подчёркивающих существование этих особенностей — подрезки деревьев и кустарников вокруг или монтажа подсветки.
К тому же состояние одного из объектов, барельефа школы искусств, вызывает серьёзные опасения — лепнина осыпается последние пять лет. Но вместо реставрации там просто натянули сетку, защищающую от падения обломков.

Впрочем, сохранение недолгой истории молодого города не находится и не находилось в приоритете у города: памятники архитектуры, находящиеся в упадке, отсутствие внимания к деталям или бездумная реконструкция (как в случае с улицей Зверева).
При этом нельзя сказать, что дело в бедности: как раз средств в федеральных программах хватает.

Ставьте лайк, если нравится материал