На что не пойдёшь из-за паводка
Администрация готова принять экстренные меры, чтобы Каринторф не остался отрезанным на период паводка. Сегодня на комиссии по чрезвычайным ситуациям заречный микрорайон был главным в повестке: обеспечение пожбезопасности, работа коммунальных служб, запас продуктов и самый острый вопрос — транспортное сообщение.
И если первая часть подготовки к половодью не меняется от года к году, то последний вопрос повестки оказался полон сюрпризов. Если «Музей железной дороги» не перейдёт к диалогу вместо ультиматума — перевозки организуют автобусами, катерами и вездеходами. И не похоже, чтобы это была шутка.
Расскажем о том, какое крайнее решение нашли в
Учитывая скорую весну, прогноз на раннее начало ледохода и темпы поднятия воды — наплавной мост закроют уже в субботу. С 14 марта движение по нему ограничат, причём не просто формально, но и фактически.
Перед разведением моста подрядчику требуется расширить полынью вокруг конструкции и начинать её разборку. Это стандартная процедура перед тем, как наплавную часть «припаркуют» вдоль берега с началом ледохода.
Впрочем, на этом подготовка к трёхмесячной автомобильной изоляции не заканчивается. На это время в заречный микрорайон переправляют достаточное количество коммунальной и пожарной техники, запасы ГСМ и продуктов, чтобы спокойно пережить ограничения в доступности микрорайона.
В этом году принимаются дополнительные меры — в адрес регионального Правительства направлено письмо о возможности привлечения санитарной авиации при экстренных случаях. У самого Каринторфа при этом расчистят подходящую и ближайшую площадку для посадки вертолёта.
Но самый острый вопрос — сохранение возможности добраться от Каринторфа до
Учитывая бюджетную ситуацию и подписанное перевозчиком соглашение на год — принять ультимативные требования администрация не в состоянии. К тому же в публичном заявлении владельца объекта не давалось никакой финансовой мотивации запрошенной суммы. А за прошедшее время организация не выбирала даже имеющегося лимита компенсации.
Что, если не поезд? В администрации рассмотрели самый депрессивный вариант развития событий, при котором перевозчик не согласится на диалог, а арбитражный суд и прокуратура не смогут призвать его к соблюдению договора (администрация считает, что в одностороннем порядке расторгнуть его нельзя). В этом случае муниципалитет готов принять беспрецедентные меры на три месяца, которые придётся провести без моста.
В случае, если придётся внедрять это решение — удобство пути до города, безусловно, снизится. Дополнительные расходы лягут на бюджет.
Как считают в администрации, возможность диалога и урегулирования вопроса с железнодорожными перевозками остаётся. Ей способствует созависимость муниципалитета и перевозчика, при которой раздрай затронет всех. Перевозчик выдвинул требования, прикрываясь жителями Каринорфа; а муниципалитет ответил ему, напомнив о собственности на мост и всю землю под железной дорогой.
Рекомендую всем посетителям данного портала прочитать тот самый «ультиматум» в оригинале.
Из прочитанного станет понятно, почему музей не может выполнять этот кабальный договор и почему никто не берётся осуществлять перевозки на ужд.
Ссылка на разбор, кстати, в этой новости есть, если вы не заметили.