Что изменится в жизни россиян в апреле?
Индексация социальных пенсий, автоматическое продление пособий и льгот + автоматическое начисление маткапитала, увеличение пособий по безработице, выплаты семьям с материнским капиталом, налоговая отсрочка и удешевление банковских переводов.
Расскажем, что нового принесёт законодательство сидящим в режиме самоизоляции чепчанам во второй месяц весны.

Выплаты пожилым
Социальные пенсии пожилых россиян проиндексируют на 6,1%, то есть средний её размер вырастет до 9878 рублей. Социальные пенсии назначаются по старости (если не хватает стажа для начисления страховой), инвалидности, потере кормильца и для
Вырастут выплаты и для некоторых категорий граждан: ветеранов Великой Отечественной войны и участников ликвидации аварии на ЧАЭС. А до конца апреля ветераны и труженики тыла получат по 75 и 50 тысяч рублей к

Пособия, льготы и поддержка безработных
Вступает существенная часть мер, предложенных Президентом для поддержки граждан в период коронавируса.

Материнский капитал
Ещё одна мера поддержки для семей с детьми. Следующие три месяца те, кто имеет право на получение материнского капитала, будут ежемесячно получать по пять тысяч рублей на каждого ребенка возрастом до трёх лет.
Кстати, с середины апреля материнский капитал будут начислять автоматически, без дополнительной мороки. Требуется просто в положенный срок зарегистрировать рождение ребенка в ЗАГСе.

Отсрочки для бизнеса
Следующие полгода организации малого и среднего бизнеса получат отсрочку по уплате любых налогов, кроме НДС. Микропредприятиям дополнительно предоставляются отсрочки по выплатам в ФСС. Вводится полугодовой мораторий на подачу заявлений о банкротстве компаний, взыскании с них долгов и штрафов.
Ещё один нюанс: накануне Госдума разрешила всем регионам вводить у себя налоги для самозанятых, то есть зарабатывающим личными умениями, чей годовой оборот не превышает 2.4 млн рублей. Размер налоговой ставки при этом установлен в 4% или 6% вместо 13% налога на доходы физлиц.

Банковские переводы подешевеют
Центробанк не будет брать комиссию за переводы через систему быстрых платежей, позволяющую резидентам разных банков переводить деньги с карты на карту по номеру телефона. Но при этом у банков остаётся право сохранять собственные комиссии за подобные операции.