В поисках сумеречного выключателя
Несмотря на обновление системы освещения городских улиц, она продолжает работать по устаревшим на двадцать лет стандартам. Основной проблемой остаётся несоответствие графика работы освещения реальному световому дню.
Даже летом горожане замечают, что с уличным освещением не всё ладно. Например, за последние недели, когда вечерами случалась ненастная погода — в городских пабликах успели трижды пожаловаться на позднее включение светильников. Что уж говорить об осени и зиме, когда утро приходится встречать буквально во тьме.
Суть проблемы довольно проста: для включения и отключения уличного освещения используется линейный график, никак не связанный с реальным уровнем освещённости. Казалось бы, не велика беда. Но пока муниципалитет
Почему так? В 2017 году муниципалитет заключил энергосервисный договор с компанией «Ростелеком», предполагающий не только полную замену устаревших светильников на светодиодные, но и создание автоматизированной системы управления освещением. В техническом задании звучало требование создать средства удаленного контроля с возможностью селективного отключения и включения секторов освещения. Это позволяет проводить тонкую и рациональную настройку.
Фонари обновили, и качество освещения в
Александр Мохин, отдел дорожной деятельности и благоустройства администрации:
График работы уличного освещения разработан в соответствии с действующими нормативными актами. Система уличного освещения работает в автоматическом режиме согласно утвержденному графику. На данный момент отсутствует возможность настроить систему таким образом, чтобы время включения и отключения производилось в зависимости от уровня освещённости, требуется дооснащение системы уличного освещения соответствующими датчиками.
В связи с ограниченностью средств в бюджете муниципального образования произвести дооснащение в среднесрочной перспективе не представляется возможным.
Экономия на электричестве благодаря использованию светодиодных светильников, кстати, для бюджета значительная: по несколько миллионов рублей в год — и это с учётом прибыли, которую получает подрядчик по энергосервисному договору.
И вот в чём фокус: датчик освещённости стоит копейки, буквально до тысячи рублей. А система городского освещения уже должна иметь блоки автоматического и удалённого управления, чтобы оперативно корректировать её работу. То есть базовый апгрейд не стоит вообще ничего, требуется только усилие воли.
Впрочем, именно с этим есть
Правда, это потребует дополнительных усилий. И видимо их вот уже третий год предпринимать не готовы, предпочитая довольствоваться наличием экономии. Например, осенью прошлого года муниципалитет обещал начать обсуждение совершенствования уличного освещения, но даже этого пока не произошло.
Управление уличным освещением: включение/отключение освещения дорог, автостоянок, остановочных пунктов, парков, садов, световой рекламы, коттеджей и др.;
Управление внутренним освещением: включение/отключение освещения витрин, офисных центров, производственных территорий, подъездов и др.
Корпус фотореле выполнен из не поддерживающего горение пластика.
В качестве коммутирующего нагрузку элемента использовано электромеханическое реле.
Монтаж к стене осуществляется при помощи крепежного уголка, входящего в комплектацию.
Экономит электроэнергию.
Автоматизирует процесс управления освещением.
Создает комфорт.
Возможные обозначения: SQ0324−0002
Цена: 196,47 руб.
Лично я даже на системе управления освещением гаражного кооператива отказался от фотореле и перешел на локальный астрономический таймер.
Прошлый век аналоговой автоматики — это таймер. Освещение должно улучшать качество жизни в городе, а этого можно достичь только при использовании данных реальной освещённости. У себя в гаражах, разумеется, вы вольны делать что хотите. Но не надо желать городу превращения в гаражный кооператив.