Тяжесть чепецкого кольца

18.09.20, 20:10 2 комментария

Коммунальный коллапс в Кирово-Чепецке заставил областных чиновников отказаться от контрольного осмотра состояния реконструкции улицы Братьев Васнецовых. Накануне планировалось, что на месте работ пройдёт совместный выезд расширенным составом, включая представителей областного правительства. Как сообщалось в официальном пресс-релизе, планировалось «обсуждение ожидаемых итогов реализации мероприятий с учётом текущего состояния объекта, имеющихся и возможных рисков».
Что скрывалось за этой формулировкой — очно узнать не удалось. Но в редакцию «Чепецк.РУ» поступил ответ от федерального дорожного агентства, из которого становится ясна суть несостоявшегося мероприятия. Как и можно было предположить ранее, срок окончания работ на улице Братьев Васнецовых переносится примерно на месяц.


Напомним, что три недели назад администрация Кирово-Чепецка поторопилась сообщить, что «реконструкция улицы Братьев Васнецовых близится к завершению». Правда, с той поры никаких подвижек с устройством круговой развязки не произошло, только работы с устройством тротуаров на основной части улицы. Учитывая, что контракт должен был завершиться до начала октября — было очевидно, что срок будет сорван.
В «Росавтодоре» подтвердили опасения, которые мы высказывали ранее: в проекте содержались ошибки не только в части коммуникаций и устройства ливневой канализации, но и в части защиты дорожной одежды от подмыва основания. Что и стало причиной провалов, которые появлялись на дорожном покрытии.


По словам регионального Минтранса, ошибки проекта исправлены и документация прошла госэкспертизу. Однако нет гарантии, что разрушительные процессы в основании дороги уже не успели произойти под «полукольцом».
Работы по устройству второй половины развязки придутся на глубокую осень и, учитывая новый крайний срок, должны проходить в чрезвычайно высоком темпе — если не сказать в спешке. Учитывая, что ранее муниципальный контроль не справлялся не только с предупреждением нарушений, но даже с выявлением проблем — переживать за качество работ есть все основания.

Что такое осень? Это сроки. Сроки, которые заставляют должностных лиц Кирово-Чепецка подписывать даже работы, выполненные с заведомыми нарушениями — чему горожане не раз становились свидетелями. С нарушениями, которые далеко не всегда исправляют впоследствии.
Безусловно, стоит надеяться, что самый дорогой дорожный проект Кирово-Чепецка закончится благополучно, несмотря на срыв сроков и работы глубокой осенью. А «ВятАвтодор», в отличие от других подрядчиков, не попытается уклониться от гарантийных обязательств.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аркадий Витков 19.09.20, 16:06
Для строительства дороги нужны были специалисты, а где их взять?
img
Дмитрий Бугреев 22.09.20, 08:09
Аркадий, явно не в Минтрансе