Изменение автобусной обстановки
В одном из голливудских фильмов «Самолётом, поездом, машиной» главный герой накануне праздника пытается успеть домой. Это незамысловатый лёгкий роад трип, посвящённый транспорту (общественному и не совсем) с надёжным, как швейцарский нож, планом главного героя: сесть на самолет и уже вечером наслаждаться праздничным столом. Но всё оказывается не так просто: рейс отменяют и он вынужден добираться на перекладных. По пути он встречает жизнерадостного товарища, который доставляет немало хлопот, а поездка растянется на несколько насыщенных приключениями дней.
В компактном
Плюс, администрация подготовила сюрпризы в аккурат перед праздником — перед Новым годом. Поэтому будем считать, что метафора довольно уместна.
Первое изменение техническое: подрядчиков, которые обеспечат работу общественного транспорта в Чепецке в следующем году, определят в ходе открытого аукциона. Ранее процедура и расчёт затрат на работу автобусов не отличались открытостью: если в большинстве городов давно проводили торги, Чепецк успешно этого избегал. Принято считать, что есть выгодные маршруты (где продажа билетов отбивает затраты) и рейсы убыточные. Комбинируя, администрация добивается баланса, чтобы браться за дело был хоть
Пример для понимания масштабности задачи: автобус № 1 существует в трёх вариантах (один общий + два редких, работающих в пользу предприятий), общее число рейсов в день превышает 90, а годовой пробег с учётом рабочих и выходных дней приближается к полумиллиону километров.
В разрезе объёмов и сложности задачи, городскому бюджету курсирование автобусов почти ничего не стоит. Максимальная стоимость всех контрактов едва превышает 2.5 млн рублей. Но надо понимать как платит бюджет: компенсируется разница между расчётными затратами и проданными билетами. Например, затраты по маршруту № 1 составляют 21 млн рублей в год, а прибыль окажется в районе 28 млн рублей. Но при этом другие маршруты лота убыточны, включая автобус № 6. После сведения баланса окажется, что дельта между прибылью перевозчика от продажи билетов и затратами составляет 1.7 млн рублей. Можно сказать что стоимость лота для городского бюджета эквивалентна убытку транспортного предприятия по всем вложенным элементам.
И несмотря на всю сложность расчётов и объёмное техническое задание, сам принцип прост.
Впрочем, за процедурными изменениями, которые горожанам не интересны, спрятаны не самые хорошие новости: автобусы опять поредеют. Прямо в контрактах динамика изменения численности рейсов не приводится, поэтому пришлось попотеть, сравнивая все 16 маршрутов с текущим режимом работы. Дело осложняется тем, что по отдельным рейсам действует «коронавирусный» режим, мешающий сопоставлению.
Вот что вышло при сравнении техзадания на будни по следующему году с тем, как оно закладывалось на текущий:
- автобус № 1 — -26 рейсов в день;
- автобус № 2 — -52 рейса в день;
- автобус № 10 — -6 рейсов в день;
- автобус № 6 — +5 рейсов в день;
- автобус № 5 — +1 рейс в день;
- автобус № 5=9а — +1 рейс в день.
Очевидно, что изменения значительные. Они существенно ухудшают ситуацию с общественным транспортом в городе, где жалобы на периодичность и так звучали регулярно.
То есть речь о развитии системы перевозок не идёт. Муниципальные программы, в теории, должны работать на поддержку отрасли, однако получается строго наоборот. И у такого подхода есть дорогостоящие последствия: неудобный и плохо функционирующий общественный транспорт вынуждает покупать личные автомобили. Что напрямую ведёт к удорожанию стоимости обслуживания