Бюджет здравого смысла

15.07.21, 11:13

Ежегодные отчёты и публичные слушания об исполнении бюджета Чепецка всякий раз дают повод порассуждать о соизмеримости расходов на содержание муниципальной власти с результатами её деятельности. По официальным данным, ежегодно вся структура органов местного самоуправления (администрация и дума) обходятся в сумму около полутораста миллионов рублей. Звучит впечатляюще: едва ли не десятина местного бюджета уходит только на содержание власти. Это больше, чем выделяется на социалку, культуру и физкультуру вместе взятые. И соизмеримо со средствами, которые направляются в раздел ЖКХ. С другой стороны, в штатном расписании серого дома больше ста ставок, а это серьёзные расходы (хотя, скажем честно, при этом рядовые специалисты получают чуть больше минималки).
Но дело даже не в том, насколько большой кусок бюджетного пирога уходит на то, чтобы управлять городом. Намного важнее другое: что мы, горожане-налогоплательщики, получаем взамен. Может быть, комфортную и безопасную среду, своевременную реакцию на проблемы, качественные тротуары или хотя бы бесперебойную работу жизнеобеспечивающей инфраструктуры?
Кажется, ответ напрашивается сам собой. Бюрократия привыкла объяснять все проблемы недостатком средств, но, что, если причина недоработок и проблем в ней самой? Комфортный и уютный город возможен там, где ответственные стороны любят его и с этим чувством подходят к обязанностям. Тогда и на скудность бюджета кивать не приходится.


Кирово-Чепецку, промышленному центру региона, повезло иметь далеко не нищий бюджет. Который дополнительно подпитывают средства нацпроектов и благотворительность предприятий. Просто вспомните, сколько километров дорог сделано за последние годы — разве это не признак, что денег хватает? А то, что по результатам ремонта всплывают недоделки и ошибки, то проблема как раз в компетентности. Не ошибайся специалисты систематически в расчетах, мы бы не увидели недоделанных участков дорог или необорудованных пешеходных переходов.
Но дело не только в компетентности. В этом году в регионе заработала централизованная система обработки обращений граждан... и внезапно выяснилось, что администрация Кирово-Чепецка недорабатывает в самом базовом: в текущем обслуживании городской инфраструктуры.


Если бы рассказы о ежедневных рейдах специалистов администрации по городу были правдой, то откуда бы взялись сотни жалоб на неубранную территорию, урны, содержание дорог, незакрытые люки, некошенные газоны, сломанные площадки, неработающие светофоры и прочее, прочее, прочее? И ответ элементарный: эти жалобы были всегда, но только с созданием ЦУР за их обработкой появился хоть какой-то внешний контроль. Проверено на себе: обращения, отправленные в администрацию, могут быть вовсе проигнорированы. Или работы не сделаны. Или обещанное письменно не выполнено.
Мы убедились в этом на примере сквера на улице Горького.


С 2013 по 2018 год, пока администрация не выселила Чепецк.РУ из помещения в доме №10, мы делали там работу муниципалитета: ремонтировали и содержали. Чиновники любят говорить, что право на критику имеют только те, кто и сам что-то делает. Думаем, что мы вправе сравнить свой и муниципальный подходы к благоустройству.

Что было до нас? Заброшенное и замусоренное место, с вечно некошеной травой. Где со стороны двора парковали машины, а внутри было негде присесть. Довольно обычное зрелище.
Что сделали? Восстановили металлические ограждения сквера, разместили бетонные блоки против паркинга на газоне, установили парковые фонари, восстановили чернозёмом клумбу и оформили её массивом лиственницы клумбу, сделали скамейки, поставили урны, вернули на историческое место флаги, высадили цветы. Ничего особенного, просто аккуратный сквер на месте брошенного пустыря. Затраты на материалы (без работы) за этот период подобрались к полумиллиону рублей. Всё это цело до сих пор, несмотря на отсутствие обслуживания.
Как мы содержали сквер? Белили клумбу, ограждения и красили урны (1 раз в сезон), восстанавливали покрытие скамейки (1 раз в сезон), подметали территорию, опустошали урны (3 раза в неделю), выкашивали траву (3 раза за сезон), подрезали кустарник (1 раз в сезон), следили за работоспособностью освещения (постоянно). Это минимальный перечень работ для подобных объектов, чтобы они оставались в порядке.


Как администрация содержит сквер последние три года? Почти никак. Проведённая нами реконструкция сквера — небольшой подарок городу. Вроде бы именно такие вещи, добровольно созданные руками горожан, и должны цениться. И достойным образом содержаться. Ведь этой обязанности с города никто не снимал.
Как показала практика, даже текущая уборка администрации оказалось не по плечу. За текущий год территорию убирали только два раза. И оба — исключительно по жалобе в региональное правительство жильцов соседнего дома.


Выходит грустное. Обязанности по содержанию города администрация зачастую выполняет лишь по особому приглашению. Что не мешает, впрочем, должностным лицам регулярно красоваться перед камерами в потугах продемонстрировать заботу о Кирово-Чепецке перед выборами.

Ставьте лайк, если нравится материал