Кирово-Чепецк может быть древней египетских пирамид

29.02.08, 00:22 3 комментария

Есть около города Кирово-Чепецка уникальное природное образование - липово-дубовая роща. В конце 80-х - начале 90-х годов энтузиасты экологического движения города предлагали объявить эту рощу природным заповедником. Подобное сочетание древесной растительности действительно является уникальным для средних широт Вятского края, но это если процесс образования рощи рассматривать с точки зрения экологов и специалистов лесного хозяйства.

Но если рассмотреть процесс образования липово-дубовой рощи с позиции этнографии и археологии, то вполне вероятна антропологическая причина её формирования. Мы не исключаем, что липово-дубовой роща образовалась на месте древнего поселения каменного века или эпохи ранней бронзы.

1. В ряде монографий российских и зарубежных специалистов-этнографов и археологов описывалось доказанные факты использования первобытными племенами желудёвой муки. Так до середины ХIХ века на территории США проживало племя индейцев, основной пищей которых в зимнее время была желудёвая мука. Желудёвую муку вплоть до середины ХХ века употребляли в пищу крестьяне в неурожайные годы. Просыпанные желуди в конечном итоге могли прорасти и дать дубовую поросль.

2. Человек каменного века вел кочевой или полукочевой образ жизни и не строил постоянных жилищ, в особенности для летних стоянок. Липа - это хороший строительный материал для людей каменного века. Мягкая древесина хорошо и быстро поддавалась обработке каменными топорами. Семена липы, принесенные с жердями и брёвнами или веточки, воткнутые в землю и легко прирастающие на новом месте, также могли со временем дать бурную поросль липы.

3. Роща расположена недалеко от берега р. Чепца, что также соответствует известным археологическим фактам - большинство поселений каменного века, выявленные на территории Кировской области, находились у берегов рек. Обращает на себя внимание, что край рощи, обращённый к реке обрывист, на 2-3 метра выше уровня заливных лугов и дугообразно проходит до следующей возвышенности рельефа местности, то есть практически не заливается при весеннем половодье.

4. Липово-дубовая роща - это реликт эпохи неолита, когда климат на территории Вятского края был более благоприятным: средняя температура была на 2.5 градуса выше современной, а влажность - повышенная, На месте современных хвойных лесов росли широколиственные. Но обращает на себя внимание высокая плотность произрастания лиственных деревьев в роще, что говорит о богатом органическом слое, и это не может быть торф, на торфяниках дубы и липы не растут. Почему именно на этом месте сформировался хороший органический слой? Вероятно, вследствие концентрированного, за несколько сотен, а может и тысяч лет, накопления отходов жизнедеятельности человека.

5. В окрестностях Кирово-Чепецка уже обнаруживались поселения древнего человека, а всего в 10 км от слияния рек Чепца и Вятка, выше по течению на р. Вятке находится д. Чирки, в районе которой обнаружены мастерские каменного века по изготовлению кремневых орудий труда, где вдоль обрывистого берега реки вымываются пласты насыщенные кремневыми жилами и конкрециями. Археологические изыскания по всему миру подтверждают одно правило - человек каменного века всегда старался держаться недалеко от месторождений кремния, который был основным материалом для изготовлений орудий труда и оружия для человечества несколько сот тысяч лет.

Всё вышеизложенное позволяет сделать предположение, что на месте липово-дубовой рощи, вероятно, находилось поселение людей позднего мезолита или неолита, которое использовалось многократно и длительно, то есть в период с VI -III тысячелетие до нашей эры, а может и ещё раньше. Может это поселение древних гипербореев, следы цивилизации которых безуспешно ищут несколько столетий археологи многих стран.

Дело осталось за малым, провести раскопки и найти следы проживания наших предков. Необходимые археологические работы в летний период можно было бы проводить силами студентов Кировских вузов.

Киселев С.И.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 29.02.08, 18:13
ага! вырубить нафиг древнюю рощу и вывезти на продажу кругляк и чернозём. Изверги!!!
img
Аноним 12.03.08, 13:26
Отличная статья! Наконец и нашему любимому Чепецку будет чем гордиться. Спасибо!
img
balalaika 22.07.10, 12:50
...Уважаемый С.И.Киселёв, очень интересная статья, что Вы ещё знаете про древнюю историю этого города?..