Одно кольцо, чтоб всеми править

20.09.16, 17:07
Одна власть, одно предприятие, одно решение. В Чепецке всё вернулось на круги своя — управление городом вновь оказалось в руках работников химкомбината. Десять лет назад режим себя не оправдал: слишком много сказок патоки лилось со страниц газет тогда, а во рту сладко не было.
Глупо утверждать, что предприятие и его становленики остались теми же. Десять лет назад комбинат скидывал всю социальную сферу. А ныне активно вкладывается в инфраструктуру, образование, инициативы... Больших сумм не жертвует ни одно предприятие в регионе. Наверное, никто другой и не сможет похвастаться таким размахом дел. И это плюс.

Говорят, что горожане голосовали не за партии, а за команду реальных дел. Но это не совсем так. Голосовали за предприятие реальных дел. Бренд сделал имя и победу кандидатов, но не наоборот. Люди поверили в позитивные действия предприятия. Что даёт надежду на активность будущих депутатов. Но не гарантию.
Кто бы составил конкуренцию единой агитплатформе предприятия? Из тех, кто заявился в кандидаты, мало кто мог нечто предложить. Выборы скучны, потому что кандидаты вышли с единой повесткой или без таковой. На партийном уровне картина та же. Единоросы выступили за продолжение курса президента. КПРФ выступила за сохранение курса с красным оттенком и экзотикой социализма. ЛДПР выступила за сохранение курса с добавлением шуток и клоунады. Эсэры выступили за сохранение курса со слезинкой на щеке и с мыслями о бизнесе в голове. И так далее.

Дума избрана. 11 человек из 21 депутата — трудятся на химкомбинате, плюс аффилированные. Процессуально это значит, что при голосовании их мнение и воплотится в решения. Здесь второй плюс: никаких пустых споров, проще договориться и действовать эффективно. Но фактически это значит, что решения будут приниматься централизовано и за стенами кабинетов власти. Так, ещё до избрания вопрос будущего(ей) главы города уже обсуждался.
Социальная политика «Уралхим» подразумевает, что сотрудники и горожане достойны комфортных условий. И это чертовски правильный принцип, третий жирный плюс. А перегиб в том, что любой намёк, указывающий на обратное, старательно маскируется и убирается в долгий ящик. «В Чепецке только хорошо, иначе быть не может и так скажут только враги города»,— на этом принципе уже строилась работа пресс-службы администрации и ряда местных СМИ. Рты на замок, и о плохом молчок.
Забудьте об острых дискуссиях и обсуждениях на Думе. Всё, что может быть скрыто от ушей и глаз — будет скрыто. А это минус, поскольку открывает дорогу безрассудства для зарвавшихся чиновников. За ширмой благополучия могут водиться здоровенные лоснящиеся черти.

Минус второй. Если двадцать человек в едином порыве эйфории кричат администрации «да» — хочется, чтобы хотя бы один задумался над сутью. Чтобы мог мыслить критически, мог  возразить. Вопросы, которые этого требуют, находились на каждом, подчеркну — каждом заседании Гордумы.
Найдётся ли такой человек среди избранных? Вспомнят ли депутаты, что их работа заключается в том, чтобы контролировать и управлять чиновниками, а не только кивать им? Хочется верить.

Минус третий, неочевидный. За десятилетия новой истории в Чепецке не выросло новое поколение политической элиты. Элиты не в смысле «золотой молодёжи», а в смысле новых управленцев. То ли перевелись богатыри на родной земле... Но скорее условия очень уж неплодородные. И гражданское общество находится не столько в зачаточном, сколько в вегетативном состоянии. Зарождающиеся движения не выдерживают условий молчания, а социальные лифты остаются не налажены. И пока властный состав представлен одним-двумя предприятиями, вряд ли стоит ожидать перемен.
Пустяки ли это? На удовлетворённость жизнью влияние оказывает окружение, а не только реальное положение дел. И очень плохо, если общество живёт с мыслью, что никто его не слушает.



Время покажет, какие факторы возымеют большую роль.
А какие вы видите плюсы и минусы в составе новой Думы?
Ставьте лайк, если нравится материал