Нужна ли современной России молодежная идеология?

19.01.09, 17:53 7 комментариев

29 октября 2008 года исполнилось 90 лет ВЛКСМ - Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодежи. Более 70 лет это была многомиллионная организация молодежи, идеологически ориентированная на главную государственную цель - построение коммунизма. В конечном счете, цель у любого государства, будь то Россия или США, Гондурас или Швеция, Бразилия или Англия, одна: создание таких политических и социально-экономических условий, которые делали бы имидж каждой конкретной стране и обеспечивали достойный уровень жизни для ее граждан.

Впрочем, абсолютное большинство государств, как, кстати, и абсолютное большинство граждан, даже и не задумываются над тем, а зачем они вообще живут? В нашей стране есть институт философии РАН (Российской академии наук). Основная цель таких государственных институтов - популяризовать новаторские социальные идеи, а задача действующих политиков - воплощать их в реальных внешне- и внутриполитических решениях, законах, других нормативных правовых актах. Задача социальной философии - внятно говорить о Человеке и Государстве, о смысле их существования, о том, зачем они друг другу нужны?

Перелистывая журнал института философии РАН "Вопросы философии", приходишь к выводу: дискуссий на эти темы более чем достаточно, а ответов, которые имели бы реальное, прикладное значение, практически нет. А раз так, то нет у государства никакого плана развития в привязке к смыслу жизни каждого человека. Государство российское "не знает" ни того, зачем живет человек на этой Земле, ни, тем более, как увязать цель и смысл жизни человека с целями и смыслом существования государства.

Уже два столетия ищут в России "русскую идею", но до сих пор так и не нашли! Еще в 19-м веке философ Константин Леонтьев сказал: "Россия - это мир, не нашедший своего стиля культурной государственности". Коммунисты, по крайней мере, понимали необходимость увязки смысла жизни человека со смыслом существования государства. Заблуждались? Да. Но в меру своего атеистического мировоззрения все же пытались разрешить этот проклятый вопрос!

Согласно библейскому мифу, человеческий род вначале жил одной большой семьей, но Мир распался на "языки" тогда, когда люди впали в грех гордыни. Когда вознамерились построить "вавилонскую башню" как символ своего величия, могущества и общего согласия в деле построении "рая" на Земле. Но башня была столь велика, что по разным сторонам ее стали говорить по-разному, и в какой то момент люди перестали понимать друг друга. План строительства не был воплощен в жизнь. Башня рухнула…

Так и мир людей рассыпался на "языки" - нации. И на сегодняшний день каждая нация или иная социально-историческая общность людей, строит, в рамках своего государства, свою "башню" - свою модель "рая" на Земле. Одни государства, например, США, не оставляют надежды создать свое "мировое правительство", другие, в том числе Россия, отстаивают идею "многополярного мира". А большинство, не ставя перед собой "философских" проблем, просто пытаются создать для своих граждан максимально комфортные условия существования: за счет своих природных ресурсов, или за счет выгодного географического положения, или интеллектуального потенциала нации. Те же, кто ничего не имеет, - бедствует.

Государства тоталитарного типа создают "модель рая" за счет идеологии, т.е. пропаганды некоей надличностной идеи вроде "построения коммунизма". У нас официальная идеология государства запрещена статьей 13 Конституции Российской Федерации. Почему? Да потому, что после правления Коммунистической партии понятия "государственная идеология" и "государственный террор" стали означать одно и то же. И теперь мы боимся слова "идеология", стоящего позади прилагательного "государственная", как огня.

А нужна ли государству официальная идеология, и если "да", то какая? И как реагирует на отсутствие официальной идеологии молодежь, наиболее чувствительная к социальной несправедливости, требовательная и радикально настроенная часть общества?

Считаю, что официальная идеология нужна. Почему? Да потому, что "свято место - пусто не бывает": ее место занимает неофициальная идеология государства по отношению к своим гражданам. Чаще всего суть такой неофициальной идеологии - погоня за наживой любой ценой. Сейчас власть в России принадлежит тем, кто вовремя "приватизировал" бывшую государственную собственность. Эти люди заказывают и покупают у Государственной Думы "законы", по которым народ вынужден жить в нищете. Для простого народа эффект от такой "идеологии" по своей губительности и разрушительности соизмерим с коммунистической и даже с фашистской идеей.

Молодые люди наиболее чувствительны к государственным "перекосам". Они стихийно, по мере своих еще не зрелых умов, пытаются решать не решенную государством проблему "идеологии" - того, что придавало бы смысл их жизни. По всей видимости, это одна из главных причин создания молодежью неформальных объединений. Таким образом молодые люди позиционируют себя в обществе, отделяют себя от "немыслящей" толпы. В своих объединениях они пытаются найти пусть "суррогатные", но все же ответы на свои мировоззренческие, философские вопросы: "в чем смысл жизни?", "зачем я живу?" и т.д. Они потому и объединяются, что государство не дает им на эти актуальные (особенно в юном возрасте) вопросы убедительного ответа. Вот где кроются истоки молодежного экстремизма и фашизма: в отсутствии ответов на "проклятые" вопросы философии!

Но никто "наверху" не хочет над этой проблемой серьезно работать. Утверждать новую государственную идеологию - значит рисковать своим статусом, положением и карьерой. Дело это далеко не безобидное и требует от подвижников гражданского мужества, жертвенности, бывает, и жизни (вспомним, как утверждалось христианство). Да, дурная идеология, реализуемая дурными людьми, может погубить немало человеческих жизней, но разумная, напротив, может их спасти. Идеология - это нож. И весь вопрос в том, в чьих он руках: уголовника, преследующего корыстные цели, или хирурга, делающего операцию по спасению пациента.

Почему я считаю столь важным и своевременным говорить о государственной идеологии (в частности, об осмысленной, конкретно молодежной)? Мой ответ прост: Россия, развивая демократические традиции (Путин называет это "демократический суверенитет"), все же все увереннее встает на путь "просвещенного авторитаризма". Что это такое? Это - централизованная власть и управляемая демократия. А власть в стране, это не вызывает сомнения, сегодня принадлежат "Единой России". На опыте КПСС мы убедились: если партия претендует на роль "руководящей и направляющей", то она должна хорошо видеть цели и смысл своей внутренней и внешней политики; иметь свою идеологию.

О чем это говорит применительно к данной теме? О том, что официальные молодежные организации ("Молодая гвардия", Российский союз молодежи), если хотят стать авангардом всей российской молодежи, должны противопоставить неформальным молодежным объединениям свою четкую, яркую, привлекательную философию и внятную идеологию. Надеяться на действующих политиков и институт философии РАН нынешнему активу не приходится. Отсюда вывод: проблема молодежной идеологии в нашей стране существует, и решать ее придется молодежным организациям. А решать надо безотлагательно! И, как говорят в конце проблемного разговора, "Ваши предложения?".

Владимир Серкин

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
sun 21.01.09, 19:21
А у МГЕР есть даже свои, так сказать, идеологи...
img
Sin 23.01.09, 09:27
А ответа на вопрос заголовка не увидел.
Само слово 'идеология" дискредитировано, как и "государственная" (по верному замечания автора). Возможно, даже больше – сама суть этого понятия.
Не сторонник всяких РСМ, но мне их жалко. Другие и не скрывают, что заманивают молодых в свои ряды деньгами.
Такая вот побеждающая деревянная идеология...
img
Павел Кекин 01.02.09, 21:39
Владимир, спасибо за интересную статью. Напоминаю, что у нынешних теоретиков суверенной демократии не принято огульно критиковать коммунистическую эпоху нашей страны. По большому счёту, мы живём на наследство как раз той сверхидеологизированной страны. Индустриализация, железные дороги, трубопроводы, ЖКХ, заводы, арсенал ядерного вооружения, - всё это СССР. Мы для себя ещё мало что сделали. Поэтому, не грех и поучиться :)
img
mutant iz chikago 24.03.09, 09:35
Павел, а нам не дают ничего сделать!Выгодней торговать сырьём и быть банановой страной с ядерным оружием, а людям говорить про инновации, нанотехнологии и другую заумную чушь ничего на самом деле не делая ничего!
Поучиться, это как , помещиков на вилы, крестьян в колхозы и за счет вымирания деревни заводы строить!
img
Аноним 07.04.09, 18:54
Достаточно свежий подход к вопросу изучения неформальных молодежных объединений формулирует Карафелов Александр Миронович. В частности он пологает, что сейчас изучение данной проблематики очень актуально, ибо от действий данной социальной группы зависит будущее развития государства. На сколько я знаю, государством принят ряд федеральных законов, поддерживающие данную точку зрения.
img
sunworld 05.05.09, 09:01
При первом же прочтении Конституции мне было понятно, что отрицание идеологии доведет до беды. Понятно, идеология, которая реально нам нужна - это ГУМАНИЗМ. Но как его представить себе наглядно? Какие нужны действия, чтобы в стране царил гуманизм?
Я регулярно читаю в социальных сетях страничку психологии. Там люди, прежде всего молодежь делятся проблемами. Основных выводов из их писем два:
1. У молодых много очень серьёзных психологических проблем. Если "копать", то практически всегда проблема сводится к ошибкам родителей - к недостатку любви в семье.
2. Очень часты жалобы на трудности в личных отношениях. Практически всегда при разборе обстоятельств выясняется переразвитый личный эгоизм авторов таких жалоб.

Человек - социальное существо. Счастлив он не столько от материального достатка, сколько от осознания того, что его кто-то любит. Одним больше нужна любовь близких, другие ищут признания у масс, но для счастья любого человека другие люди фактически важнее, чем он сам.
Осознание значения других для нас возможно только в совместных действиях - в совместном труде, спорте, воспитании детей, покорении космоса и т.д.
Если бы члены правительства чувствовали себя членами одной команды, которая имеет общие цели - сколь много они могли бы сделать!
Но чтобы взрослые люди подчиняли свои устремления не личной выгоде, а общему делу, это должно быть у них в крови, должно быть воспитано с детства.
Не коллектив ради коллектива, а коллектив - как средство полноценной жизни. Приоритетом нашей идеалогии должны быть пионерские отряды, творческие объединения, спортивные команды, совместный труд и отдых.

Сейчас в нашей стране материальные блага возникают в основном из недр, из нефти. И главная идея у людей - пристроиться к этому потоку как можно ближе и черпать для личного обогащения. Но такая идеология низбежно приведет к краху, к паразитизму, ведь всё что вокруг нас - сделано не из нефти, это сделано трудом. Поэтому такую идеологию нужно целенаправленно менять.
img
Аноним 03.08.09, 16:47
Есть информация по оглашению, а есть по умолчанию. Если вторая не соответствует первой, то налицо обман, подмена понятий. Так в этой заметке, информация по умолчанию не соответствует оглашённой. Понимает это автор или нет?
Поясню:
Всего существует 5 видов власти.
1. Концептуальную власть - за ней разработка концепции жизни общества. Она координирует усилия всех остальных видов власти.
2. Идеологическая власть облекает реализуемую концепцию в притягательные для народа формы. При этом неоглашённая цель концепции, известная только концептуальной власти, может быть сколь угодно далека от придаваемой ей идеологической окраски. К примеру, «перестройка» началась с идей экономического ускорения, социализма с человеческим лицом, борьбы с пьянством, трансформировавшись по каждому тезису в свою противоположность. Смысл ныне действующей идеологии — скрыть истинные цели управления: оглашается одно, а по умолчанию реализуется противоположное.
3. Исполнительная власть проводит концепцию в жизнь. При этом результат всегда будет тот, который предусматривает концепция, а не исполнительная власть, если она не посвящена в содержание концепции. Если даже искренне власть хочет сделать «как лучше», у неё, тем не менее, получится «как всегда».
4. Законодательная власть подводит под концепцию необходимые ей правовые нормы. Она вторична и марионеточна; лишь весьма ограниченные люди могут полагаться на идеи абстрактного правового государства.
5. Судебная власть следит за соблюдением “законности” в обществе, а фактически подчас охраняет злостные воровские законы от нравственного произвола против них.
Так вот вопрос автору: Из какой конценции жизни общества Вы предлагаете сделать идеологическую конфетку для молодёжи? И куда хотите направить созидательную силу молодёжи?
То есть, огласите умолчания. А РАН давно необходимо закрыть за зловредностью.