Почему кирово-чепецкая улица носит имя «горлопана, главаря»?

27.09.07, 18:51 2 комментария

Улицы - часть архитектурного ансамбля любого города. Они состоят, большей частью, из жилых зданий. В этих домах живем мы с вами. Как и у каждого из нас, у наших улиц есть своя история, своя биография, свое неповторимое "лицо".

У любой улицы есть свои "родители": архитекторы, проектировщики, строители, вложившие в ее рождение свои творческие мечты, труд, настроение, патриотизм и любовь к Отечеству. И, само собой, у нее есть свой день рождения.

Нынешний, 2007 год, юбилейный сразу для десяти хорошо знакомых нам улиц г.Кирово-Чепецка. Это улицы Кооперативная (бывшая К.Ворошилова) и Энергетиков (бывшая С.Кирова). Названия присвоены им решением Кирово-Чепецкого городского Совета депутатов трудящихся Просницкого района от 19 сентября 1957 года.

В этом же году, во вновь построенном поселке Дачном (ныне - микрорайон Боево), образованы улицы Молодежная, Речная, Фестивальная, а также Цветочная и Кольцевая. Возможно, старожилы помнят названия двух последних улиц, а у кого-то в паспорте был штамп о прописке в Дачном поселке. Хорошо бы услышать их воспоминания. Этим улицам нынче исполнилось полвека.

Имя Б.П.Зверева, главного инженера кирово-чепецкого химии ческого комбината, улица носит с 10 января 1967 года. 31 октября 1967 года улица Клубная переименована в улицу писателя Н.Островского. С того времени прошло почти 40 лет.

Моложе всех из "юбилейной десятки" улица Комиссара Утробина, стоявшего у истоков советской власти в Кирово-Чепецкой волости, и улица Юбилейная, названная так в честь 70-летия Великой Октябрьской социалисти ческой революции. Они появились на карте города 20 лет назад, в 1987 году (решение исполкома от 14 июля 1987 года).

Улицы Зверева, Утробина, Островского, Маяковского - именные. О некоторых из них газета "Кирово-Чепецк" уже писала. А сегодня мы предлагаем вам познакомиться с улицей В.Маяковского, имя которой присвоено 5 июля 1962 года. Сейчас ей - 45 лет.


Первый вопрос, который возникает у каждого: почему именем этого поэта названа улица нашего города, ведь в Кирово-Чепецке ему бывать никогда не приходилось?

Верно, не приходилось. Но в Вятке поэт был! А наш город - частичка земли вятской, составляет с ней единое целое. Поэтому то событие запечатлелось не только в истории вятского края, но и г.Кирово-Чепецка.

…Вятка. 1928 год. Владимир Маяковский совершает поездки по стране. Один из маршрутов пролегал через Пермь и Киров. Недели за две до приезда поэта, в январе, на углах домов, на заборах и дощатых вращающихся барабанах для наклейки афиш и объявлений появились длинные узкие полосы бумаги, на которых огромными буквами было напечатано только одно слово "Маяковский". В Вятке тех лет его произведения читали еще немногие, но теперь о нем всюду заговорили. В книжных магазинах и библиотеках резко увеличился спрос на его книги. Дня за три до приезда появились большие афиши-программы: "Вятский городской театр. 2 февраля 1928 года. Публичное выступление поэта современности Владимира Владимировича Маяковского.

1-е отделение. Поэт прочтет лекцию - доклад на темы: современная поэзия; как я работаю над стихом; мое отношение к Пушкину, Есенину; мои впечатления о загранице и т.д.

2-е отделение. Поэт прочтет свои произведения и ответит на вопросы слушателей".

Маяковский приехал в Вятку утренним поездом из Перми. На вокзале его встречала группа пионеров из школьного городка им. Макса Гельца (позднее - средняя школа N22). Сопровождающий поэта в поездке, устроитель его выступлений, импресарио Павел Ильич Лавут писал позднее: "Увидев из окна вагона делегацию, Маяковский решил, что с нами в поезде едет "какое-то важное лицо". Узнав, что встречают его, он был очень тронут этим и очень тепло поговорил с ребятами, пригласив их вечером в театр. Желающих видеть и слышать Маяковского оказалось очень много. Известность одного его имени была такова, что на вечер пришли представители всех социальных групп и, кажется, всех профессий…

На сцену вышел Владимир Владимирович и просто сказал: "Здравствуйте! Я - Маяковский". Ответом были дружные аплодисменты. И сразу же в зале воцарилась тишина. Поэт производит впечатление уверенного в себе человека. Высок ростом, широк в плечах, элегантен, свободен в движениях, в жестах. Походка твердая, он почти не стоит на месте во время разговора-доклада, ходит по сцене, останавливается, когда читает стихи. Никакой скованности или напряжения. По настроению аудитории Маяковский чувствует, что интерес к его докладу-разговору нарастает. Он видит это по глазам, напряженному вниманию, с каким его слушают…."

Писатель Михаил Решетников, присутствовавший в театре, в книге воспоминаний "Спутники и встречные" пишет о том, что было по окончании литературного вечера: "Маяковский шагал по улице Коммуны, не торопясь, по направлению к гостинице "Эрмитаж", где он остановился - к двухэтажному зданию в переулке Герцена, сразу за углом улицы Ленина. Он шел, широко развернув плечи, выбрасывая далеко перед собой трость, с которой он редко расставался. И все-таки мне показалось, что он устал".

3 февраля днем Маяковский выступал во Дворце труда (позднее здесь разместилась средняя школа N29) на 12-м губернском съезде профсоюзов. А вечером того же дня, как было условлено заранее с молодыми литераторами, составлявшими ядро местного отделения литературного объединения "Перевал", организована встреча поэта с молодежью в педагогическом институте на Красноармейской улице.

Вяткой закончилось то путешествие Маяковского, которое он называл поездкой на Урал и в которую входили, кроме Вятки, города Свердловск и Пермь. 4 февраля он уехал в Москву. Перед отъездом накупил "разных шкатулок и безделушек", заявив: "Это я люблю".

М.М.Решетников встречался с Маяковским в Москве, в июле 1929 года. "А вы из Вятки? Правда? Я помню, вы ко мне в гостиницу приходили, уговаривали выступить. Знаете, хороший у вас город, хоть и маленький. И люди - тоже…"

В ленинградском журнале "Звезда" за 1975 год (NN8,9) напечатаны мемуары писателя Ф.И.Гоппа "В те недавние времена ". На вопрос автора: "Интересно знать, какой город вы считаете наиболее красивым?"- Вятку, - кратко ответил Маяковский".

Такое событие по праву вошло в историю края и запечатлено в названии одной из улиц нашего города. Более подробно об этом вы можете прочитать в книгах, которые имеются в центре краеведческой книги городской публичной библиотеки имени Д.С.Лихачева (ул. Ленина, 50). В ближайшее время мы продолжим знакомство с историей улиц-юбиляров г.Кирово-Чепецка.

Н. Кунилова, зав. центром краеведческой книги
Газета "Кирово-Чепецк" №39(181) от 27.09.07

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
ZavR 01.10.07, 10:48
Лучшая статья, которую я читал за последнее время.
img
Аноним 03.08.10, 10:56
ненавижу маяковского