Наместница королевы Химии

04.10.07, 17:26

27 лет работы на одном месте. Кто-то скажет: "Повезло". Другой подумает - скучно, наверное. А учитель химии Елена Леонидовна Бояринцева своей профессиональной карьерой довольна. Она не искала лучшего места, потому что все, что было ей дано, заключалось в ней самой, а не в месте.

Практически столько же лет она преподает химию всем параллелям учеников школы им. А.Некрасова. В единственном числе. Поскольку в своей вотчине она - наместница королевы Химии, то и править Елена Леонидовна решила по-королевски.

Шесть лет назад, в 2001 году, в школе провели опрос, который показал, что значительному количеству старшеклассников и интересен, и необходим предмет химия. При поступлении в медицинские, пищевые, сельскохозяйственные, химические и другие вузы им предстояло сдавать экзамен по этому предмету. Тогда и решили создать класс с углубленным изучением химии - химический, с буквой "Х". Стали воплощать идею и поняли, как много нужно, чтобы давать ребятам углубленные знания.

За все время работы Бояринцевой кабинет химии претерпел три реконструкции. Первые две были проведены силами родителей. Когда школа выбрала углубленным профилем химию, стали потихоньку приобретать приборы, лабораторное оборудование, химические реактивы. Помогали все, кто чем мог: и управление образованием, и директор школы, и бывшие шефы - химкомбинат (но уже не в таких объемах, как это было до 90-х годов). Очень выручили и выручают деньги, которые отдают родители детей, занимающихся в химических классах. На них покупаются задачники, методические пособия, лабораторная посуда, реактивы и так далее. Дети получили к углубленной программе еще два дополнительных часа спецкурса. На лабораторные работы класс делится пополам, что дает большие возможности для индивидуальных занятий. Со временем осознали, что углубленно изучать химию необходимо с самого начала, с 8-го класса, а не только в старшем звене. Предмет химия занимает в школе одно из лидирующих мест. Каждый год в начале второй четверти готовится торжественное мероприятие - посвящение в юные химики. Это стало праздником для всей школы.

Логичным продолжением нужного дела и вовремя оказанной поддержкой многолетним трудам Елены Леонидовны стала третья реконструкция кабинета, пришедшаяся на нынешнее лето. В рамках национального проекта "Образование" для кабинета химии было выделено техническое оборудование. Например, электрифицированный стенд периодической системы Менделеева. Школе по линии образования закупили новый комплект классной мебели. Он включает замечательные, удобные столы с выдвижными тумбами. Заменили вентиляционный шкаф, переоборудовали лаборантскую и помещение для хранения реактивов. Кабинет оснастили ноутбуком, с помощью которого дети будут заниматься исследовательскими работами. Кстати, Елене Леонидовне пришлось окончить компьютерные курсы, купить домашний компьютер, чтобы не отставать от ребят.

Еще четыре года назад по итогам городского конкурса кабинет химии школы им. Некрасова занял первое место. Теперь же ему пока нет равных в Кирово-Чепецке и наверняка многие школы областного центра могли бы позавидовать его оснащенности техникой, приборами, наглядными пособиями и методической литературой. Без усилий, больших затрат личного времени Е.Л. Бояринцевой этого бы не было. Нынешним летом ей пришлось работать абсолютно без отпуска. Вы представляете себе, что значит для учителя начать новый учебный год не отдохнувшим?! Елена Леонидовна пока держится, хотя в прекрасный кабинет вложено ее здоровье.

Усилия учителя не пропадают даром. Самый большой процент выбравших химию в качестве единого государственного экзамена по городу - в ее химических классах. Результаты показывают хорошие. Ежегодно кто-то из ее учеников на протяжении пяти лет входит в пятерку лучших в Кировской области по ЕГЭ. В прошлом году это была Наташа Двойнишникова, набравшая 96 баллов из 100. Ученики Елены Леонидовны занимают призовые места на городских и областных олимпиадах по химии. От 60 до 80 % выпускников химических классов связали свою будущую профессию с химией, или она включена в список необходимых для образования дисциплин. Они поступают в вузы Москвы, СанктПетербурга, Нижнего Новгорода, Кирова. Сын Бояринцевой - Александр, которого тоже учила мама, сейчас продолжает образование в аспирантуре РХТУ им. Д. И. Менделеева в Москве. Ее ученица Юлия Воробьева помогает учителю - работает лаборантом в школе. В 8-х классах, где она уже начинает преподавать химию, ее зовут Юлией Александровной, в следующем году она защитит диплом и станет преемником своего педагога. Есть и другие ребята, уже закончившие или еще обучающиеся в ВГГУ по специальности "химия". Это ли не радость учителю?

- Когда-то я хотела стать врачом, как мама, - рассказывает Елена Леонидовна. - Но три года поступлений не увенчались успехом, мне не хватало баллов. Тогда я решила, что стану учителем и буду учить так, чтобы все мои ученики могли поступить в институты и осуществить свою мечту.

Спустя многие годы Елена Леонидовна не пожалела о том, что стала не врачом, а учителем. Видно, судьбе было виднее, где ее место.

За свой труд Е.Л. Бояринцева награждалась разными наградами - от школьных, городских до министерских. Она - почетный работник образования Российской Федерации. А в начале сентября нынешнего года сам губернатор области среди других поздравил Елену Леонидовну с присвоением звания "Заслуженный учитель РФ". На сегодня во всем педколлективе школы им. А. Некрасова она одна имеет такую высокую награду.

С годами Елена Леонидовна приобрела опыт, человеческую мудрость, научилась лучше понимать детей и многое им прощать.

- И они меня не подводят, - признается учитель. - От всех проблем, трудностей нашей профессии меня спасают природная энергия, самодисциплина и главное - любовь детей. Если ты чувствуешь, что кому-то из них нужна, идешь на работу с радостью.

После общения с Е.Л. Бояринцевой, которая умеет слушать, пытается честно и серьезно ответить на твои вопросы, находит частичку тепла и внимания к незнакомому человеку, тоже наполняешься теплом и радостью. Надеюсь, что такие же чувства испытывают к ней и дети. Да и их пожелания в альбоме на память по окончанию школы это подтверждают.

Светлана Патрикеева
Газета "Кирово-Чепецк" №40(182) от 4.10.07

Ставьте лайк, если нравится материал