У гражданской обороны – народный характер

04.10.07, 19:03

В войнах 20-го века для подрыва боеспособности вражеских вооруженных сил и осуществления боевых действий воюющие государства стремились дезорганизовать деятельность тыла противника. Впервые возможность такой дезорганизации появилась в годы Первой мировой войны (1914-1918 годы), когда в ходе военных действий применялась боевая авиации.

Обратимся к истории…

Это обстоятельство вызвало необходимость в организации защиты крупных городов от ударов с воздуха. Наряду с активными мерами противовоздушной обороны (ПВО), осуществляемой войсками, для защиты населения и объектов народного хозяйства и быстрой ликвидации последствий воздушных налетов стало привлекаться население. Это послужило созданию систем местной противовоздушной обороны - МПВ. 4 октября 1932 года совет народных комиссаров СССР утвердил положение о противовоздушной обороне на территории СССР, выделявшее МПВО в самостоятельную организацию. Поэтому эта дата считается днем образования МПВО, преобразованной впоследствии в службу гражданской обороны.

Были определены основные задачи вновь созданной организации. Это ликвидация последствий воздушных налетов; оказание первой помощи пострадавшим; охрана общественного порядка в период воздушных тревог; обучение населения правилам и способам защиты от воздушного и химического нападения; строительство убежищ и укрытий; создание условий для бесперебойной работы важных народнохозяйственных объектов и т.д.

С начала Великой Отечественной войны, в июне 1941 года был создан штаб МПВО в г.Кирове. Впоследствии такие штабы создавались в районах Кировской области, на крупных предприятиях, формировались группы самозащиты по месту работы и месту жительства.

Спасать людей - самая гуманная, самая почетная, но и самая трудная задача, которая успешно выполнялась местной противовоздушной обороной в годы Великой Отечественной войны.

В июле 1961 года МПВО была преобразована в Гражданскую оборону СССР, которая стала в тех исторических условиях необходимой составной частью системы общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых в мирное время. Также в ее ведении находились спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы в очагах поражения. В послевоенные годы гражданская оборона в СССР и, в частности, в Кировской области решала задачи по подготовке и защите населения и народного хозяйства от стихийных бедствий и производственных аварий.

Следующая масштабная перестройка системы гражданской обороны началась по существу с 1988 года. Причиной ее послужило катастрофическое землетрясение в Армении, когда ход ликвидации последствий катастрофы показал: и в мирное, спокойное во внешнеполитическом смысле время ни одно государство не застраховано от трагических случайностей. Для преодоления их последствий требуется в кратчайшие сроки привлекать огромные и материальные, и технические ресурсы чуть ли не всех министерств и ведомств.

Поэтому на рубеже 80-90-х годов прошлого века стала складываться единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. То есть начался новый этап развития и совершенствования системы защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях. С этого времени постепенно начал преодолеваться некоторый застой в деятельности гражданской обороны. Приняты постановления правительства России о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения в чрезвычайных ситуациях как мирного, так и военного времени; о создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов. Разработан план деятельности гражданской обороны Российской Федерации и подписан ряд документов, определяющих порядок приведения ее в полную и всестороннюю готовность.

Таким образом, в стране была создана довольно мощная общегосударственная система со строгой организационной структурой, материально-технической базой, квалифицированными кадрами, опирающаяся в своих, большей частью - профилактических, мероприятиях на деятельное и активное участие населения. Именно народный характер гражданской обороны и есть, пожалуй, ее самое главное достоинство и отличие от аналогичных систем других государств.

Комплекс мероприятий по подготовке и защите населения и территорий планомерно внедряется в каждом регионе, в каждом муниципальном образовании. В целом система гражданской обороны стала своеобразным фундаментом российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях как природного, так и техногенного характера.

При этом объединяются усилия центральных федеральных органов исполнительной власти, представительной и исполнительной власти субъектов РФ, городов и районов, а также предприятий и учреждений; их административных ресурсов и финансовых средств в области предупреждения и ликвидации различного рода ЧП.

В целом основные вехи развития государственных структур противодействия чрезвычайным ситуациям (местной ПВО, гражданской обороны, РСЧС - Российская служба чрезвычайных ситуаций) отражают внешние и внутренние политические и социально-экономические условия существования нашего государства на разных этапах. Соответственно этим условиям менялись задачи, функции, структура системы защиты населения, то есть менялись они адекватно потенциальным угрозам и опасностям.

И в мирное время надо быть начеку

Уже несколько лет наша страна живет, казалось бы, в мире, спокойствии и стабильности. Но, к сожалению, это спокойствие очень хрупкое, а стабильность - относительная.

…Падают самолеты, тонут корабли; горят леса; взрываются атомные и другие опасные объекты; вспыхивают локальные войны и межрегиональные конфликты; происходят террористические акты, в которых гибнут, калечатся, рискуют здоровьем и жизнью люди. Для предупреждения всех этих несчастий и бедствий, для ликвидации их последствий и действует, всегда находясь в состоянии боевой готовности, служба гражданской обороны - сейчас гражданской защиты населения.

Кирово-Чепецк является потенциально опасным городом, так как здесь работают предприятия, использующие в своем производстве аварийно-химически опасные вещества (АХОВ). Это ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б.П.Константинова " (аммиак, хлор), ОАО "Электромашиностроительный завод "Вэлконт" и ОАО "Городской молочный завод" (аммиак), ОАО "Территориальная генерирующая компания N5" (Кировский филиал ОСП ТЭЦ-3) и МУП "Водоканал" (хлор).

Надо отметить, что руководители этих предприятий даже в повседневной работе проявляют максимум внимания и бдительности, разрабатывают и реализуют комплексы защитных и природоохранных мероприятий, занимаются обучением персонала, заботятся об улучшении условий труда, в первую очередь - работников, занятых на вредных производствах.

Проводятся командно-штабные учения гражданской обороны на всех потенциально опасных объектах. К примеру, с работниками ОАО "ГМЗ" проведено практическое занятие по действиям персонала при попадании масла в аммиачную холодильную установку. В МСЧ-52 отработан план эвакуации детской поликлиники при ЧС.

Ведется активная учеба по действиям руководителей и персонала при угрозе террористического акта, особенно - в местах массового скопления людей. На практике проверена готовность коллективов центрального рынка, развлекательного центра "Восток", торгового центра "Союз" и других.

В 2007 году проведены плановые штабные учения по гражданской обороне на заводе полимеров и заводе минеральных удобрений. Коллективы предприятий, а также работники всех "заинтересованных" служб отрабатывали действия по локализации и ликвидации последствий аварий на химическом производстве.

Так как химкомбинат является, без преувеличения, стратегическим объектом федерального значения, здесь 22 мая 2007 года проведены командно-штабные учения под руководством Главного управления МЧС России по Кировской области. Все действия специалистов и персонала с момента поступления сигнала об угрозе - розлив 500 тонн аммиака на ЗМУ до ликвидации последствий аварии были четкими, грамотными и слаженными. Словом, такими же, как при реально возникшей угрозе. "Аварию " удалось ликвидировать в течение двух с половиной часов. Причем без привлечения региональных служб, что планировалось на экстренном заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством главы администрации А.Н. Еремина как резервный вариант.

Такая отработанная, тщательно "отрепетированная" координация особенно помогает в нестандартных ситуациях. Например, как это было 23 июля нынешнего года, когда поступил телефонный звонок о том, что в магазине "Европа" заложено взрывное устройство. Юного телефонного "террориста" удалось вычислить очень быстро, но до этого момента была обеспечена безопасность всех людей, находящихся в тот момент в двух магазинах под названием "Европа" - в г.Кирово-Чепецке и на ст.Просница.

Поскольку важной задачей нашего управления остается подготовка населения к чрезвычайным ситуациям, то есть профилактическая деятельность, нами широко применяются новые методы и современные программы обучения.

Так, в течение 2007 года организовано проведение смотров конкурсов на лучшее оформление наглядной агитации по вопросам гражданской защиты, чрезвычайных ситуаций и правил безопасности на предприятиях, в учреждениях и организациях города, в образовательных учреждениях и в учебно-консультационных пунктах.

В общеобразовательных школах в прошлом учебном году состоялись месячник оборонно-массовой работы, посвященный Дню защитника Отечества, теоретические и практические занятия в "Школе выживания ". Также управление гражданской защиты наряду с правоохранительными и другими органами (РОВД, Госпожнадзор и т.д.) участвовало в проведении Дня защиты детей как итогового мероприятия по выполнению программы ОБЖ (обеспечению безопасности жизни).

В самом начале нового учебного года состоялся традиционный смотр-конкурс "Безопасное колесо"; прошли учения на проверку готовности при угрозе террористического акта в гимназии N1.

В текущем году управление по гражданской защите активно и комплексно занимается пропагандой противопожарной безопасности, санитарно-защитных мероприятий, безопасности людей на водных объектах (преимущественно в летний период), содействия охране общественного правопорядка.

Для этого мы тесно и, отметим, плодотворно взаимодействуем со всеми службами безопасности - УФСБ, ОВД, ОГПС, ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам), ФГУЗ "ЦГСЭН N52" и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Кировской области в Кирово-Чепецком районе", жилищно-эксплуатационными компаниями и организациями. Хочется поблагодарить за понимание общих задач и помощь руководителей и специалистов администрации, ГУО и ДОУ, спортивно-технического клуба "РОСТО", а также местные средства массовой информации. Особая благодарность - председателю антитеррористического штаба, главе города В.Н.Басову и председателю комиссии по чрезвычайным ситуациям, главе администрации А.Н.Еремину.

Сегодня службе гражданской защиты населения исполняется 75 лет. Наш коллектив сформирован из ответственных и добросовестных людей с достойным уровнем профессионализма. Поэтому горожане могут быть уверены: наш город - под надежной защитой, но они не должны забывать и о том, что гражданская оборона в нашей стране всегда носила народный характер.

Недаром говорил великий русский полководец А.В. Суворов: "Тяжело в учении - легко в бою". Всеми силами надо стремиться к тому, чтобы мы больше никогда не узнали на практике вторую часть его справедливого утверждения, но знать и уметь вести себя в экстремальных ситуациях должны все.

Дмитрий Сидоренко,
начальник Кирово-Чепецкого городского управления по гражданской защите
Газета "Кирово-Чепецк" №40(182) от 4.10.07

Ставьте лайк, если нравится материал