Тема объявлена. Можно начинать праздновать?

21.02.08, 17:10 5 комментариев

...Глубокая ночь. За окнами никак не уляжется нетрезвый гомон, потому что в разгаре весна и наступил финал рабочей недели. Вдруг, среди брани и экстатического хохота, - детский плач, полный отчаянья и кромешного одиночества...

- Мама! Мама потерялась! Мама… - У соседнего подъезда компания двадцатилетних… родителей. Отдыхают. Про родителей не домыслы: вместе с сигаретами и галлонами пива держат соседи две коляски с грудными детьми, две девочки четырех лет вяло бегают вокруг не стесняющейся в выражениях ватаги взрослых. Это не фильм и не программа "ЧП за неделю". Это ночь пятницы в нашем городе.

Я выглянула в окно: у двери с кодовым замком про потерявшуюся маму навзрыд кричит мальчишка лет пяти. Пока бежала вниз, к нему уже подтянулась пьяная компания и, искренне сочувствуя, предлагала "попить" из захватанного коричневого галлона. Увожу мальчишку домой, чтобы узнать, откуда он взялся и почему остался один посреди ночи.

Оказалось, Вите не пять, а целых шесть лет (маленький, как большинство детей из неблагополучных семей). Про семью становится понятно сразу, уже когда мальчик моет руки, а потом, все еще всхлипывая и не разглядывая незнакомое помещение, жадно ест самую обыкновенную горячую еду. Рассказал, что живет с мамой, - ни бабушки, ни родных нет, - только иногда "приходит тетя Катя". Сегодня еще в полдень мама ушла по делам. Сыну велела ждать и никуда не ходить. Он ждал до самой глубокой темноты, а когда город и большой дом страшно затихли, не выдержал и побежал в ночь к маминой подруге. Видимо, надежда найти маму у тети, с которой "они всегда в кабак ходят", была такой нестерпимой, что помчался, захлопнув входную дверь и не подумав, что ключа у него нет.

- Я уже два раза поспал, а ее все нет! - Мальчик опять начинает плакать и выглядывает в окно в жгучей надежде увидеть маму. Пусть покажется, пусть выйдет вот-вот из-за угла в каком угодно состоянии. И понимает маленький одинокий этот человек, что не будет на нее сердиться, только бы пришла наконец, и они вернулись бы домой, в унылую малосемейку, в которую недавно переехали, очевидно, поменяв на нее прежнюю нормальную квартиру.

- А как теперь она меня найдет? - Испугался, снова заплакал.

По ночной улице идем в малосемейку оставить записку с адресом, по которому мальчик Витя будет ждать потерявшуюся маму. По дороге заходим к ее подруге, там наверняка хоть кто-то должен быть, потому что у нее есть грудной ребенок. Точно, есть, потому что из-за дверей слышно, как надсадно плачет малыш. Долго стучим. Открыла заспанная, плохо ориентирующаяся в реальности бабушка.

- Где моя мама?! - возмущенно кричит Витя, и требование это напитано страхом оставленного ребенка и давнишней досадой на эту бабушку и ее "тетю", у которых так часто пропадает его мама. Бабушка удивленно отвечает: "Они скоро придут" и уверяет, что все будет хорошо.

Минуем компанию родителей с маленькими детьми. Здесь устали уже не только четырехлетние девочки (все же второй час ночи!), но и родители - курят и матерятся как-то вяло и осоловело.

В полной темноте пробираемся по длинному грязному коридору, на ощупь пристраиваем записку, возвращаемся домой. Витя притих, наверняка надеялся, что вот придем мы с запиской, а там мама, ищет его и ждет. Никого нет.

Пытаемся разглядывать книжки. Читать Витя не умеет, но легко выполняет простейшие задания по разгадке сюжета в альбомах классической живописи. На каждый взрыв смеха за окном вскакивает и вглядывается в темноту. Среди яблок, книжек и конфет лежит клубочком под чужим одеялом и просит, чтобы оставили свет, боится снова оставаться один.

В четыре часа утра в дверь стучат. На вопрос: "Кто там?" - возмущенное пьяное: "Что мой ребенок делает у вас?!" Вместе с чудовищным запахом входит женщина непонятного возраста, продолжает требовать от меня ответа. Иду будить Витю, он радуется, волнуется и спросонья не может попасть ни в брюки, ни в рубашку. В прихожей, преданно глядя на женщину, пытающуюся дать ему тумака, торопливо путает правый ботинок с левым.

В нелепой надежде хоть на какие-то перемены в жизни моего ночного знакомца говорю вдогонку мамаше, что буду следить за жизнью этого ребенка. А сама понимаю: единственное, что могу сделать, проследить, как по ночной дороге уходят эти люди в свою печальную жизнь.

Смотрела и думала, как будет жить этот мальчик Витя, если уже сейчас, в шесть лет от роду, ему не на кого надеяться, нет у него никакой защиты, приюта и нежности. За что он будет держаться в этом мире? Через год придет в школу и услышит привычное педагогическое: "Все начинается в семье". А в его семье все остановилось, и совсем нет почвы для начал. Как ему быть? Ему и тому малышу, что плакал за дверями. Тем девочкам, что до ночи вынуждены "гулять" с ненасытившимися юностью родителями…?

Вместе с программой повышения рождаемости в нашу жизнь пришло совершенно новое явление - поздними вечерами стайки молоденьких женщин на каком-нибудь уличном парапете болтают совсем по-девчачьи, курят, уныло смеются, а рядом, вперемежку с огромными галлонами пива, мертво стоят детские коляски. Мужчин в этих компаниях, как правило, нет. Нет в них и душевного равновесия, покоя и гармонии. Этим маленьким женщинам самим нужны помощь, приют и пригляд. Если они останутся сидеть на парапетах, из этих колясок выйдут франкенштейны. И придут к каждому из нас.

Почти вслед за объявлением начавшегося года Годом семьи страна стала рапортовать всему миру о том, как пышно и жизнеутверждающе отмечает этот почин. Форму подобных празднований может угадать любой, далекий от культпросветдела гражданин: молодожены, супруги - юбиляры, показательная многодетная семья в обрамлении трогательных детских выступлений и властных обещаний всецело поддерживать семейные ценности. Праздник открытия, в середине года - фестиваль "Сильна семья - сильна держава" (это дежурное клубное название кочует из сценария в сценарий уже более 20 лет), ближе к новогодним праздникам - награждение в каких-нибудь семейных номинациях, а там и торжественное закрытие. Так, "с песнями и плясками" успешно проведем еще одну кампанию. Культпросветчики - у себя, спортсмены - у себя, ветераны - у себя, школа - у себя и девчонки с колясками - у себя, как могут. Все, как в разрушающейся несчастливой семье. Проблема. И чья-то инфернальная воля не дает никак собраться всем вместе и взамен претенциозных праздненств начать серьезный общественный разговор о том, как мы живем.

Последнюю речь президента уже обсудили все мало-мальски жизнеспособные СМИ. Эксперты и комментаторы еще раз выделили основные позиции: внимание к обычному человеку; инновационный подход к любому делу; трезвое отношение к тому, что происходит вокруг. Владимир Соловьев в "Воскресном вечере" едко заметил, что сильнее всех выступлению В. В. Путина аплодировали те, кто на местах делает все возможное, чтобы "у нас не было бы все благополучно", то есть те, кто любит повторять, что "не так у нас все и плохо".

Еще в "Воскресном вечере" говорили о современных отверженных. О тех, у кого неполные или неблагополучные семьи, о тех, кто живет в среде, которую на праздниках и в бодрых реляциях мы стараемся не вспоминать. Заговорили впервые. Может быть, если эта тема не потонет в праздниках и фестивалях, у "детей пятницы" появится надежда.

Каждый день в рекламе для приемных родителей неплохой театральный артист Виктор Раков театрально-бархатным голосом повторяет странную глупость: "Быть рядом просто". Не просто, не празднично и даже очень затратно. Если только мы хотим, чтобы тому, кто рядом, было хорошо и покойно, чтобы на улице и в родном городе было хорошо и благополучно, - надо затрачиваться. Красивыми словами и рекламными улыбками только усугубляются отчуждение и апатия.

Ирина Дегтярева
Газета "Кирово-Чепецк" №8 (202) от 21.02.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 22.02.08, 13:30
Да ну и мамаши пошли! Куда катятся эти безмозглые малолетки, детей рожают, а сами бутылку держат, как соску, невыпуская из рук! БЕСПРЕДЕЛ! А что будет дальше с их детьми? Какое общество будет окружать наших детей? Подумать страшно!
img
Аноним 23.02.08, 11:12
Все это результаты "стабильности". Чем больше "стабильности" - тем больше дебильности. А ребенку, что ж, если повезет и выживет - прямой путь на нары. Зон у нас много.
img
Аноним 26.02.08, 20:38
Автору видимо надо чаще бывать в районе малосемеек на улице Ленина, там такие картины постоянно. Наверное еще многие помнят случай про мамашу, которая в новогодние праздники просто выкинула своего новорожденного ребенка в мусорный контейнер. От того, что мы будем возмущаться, данная ситуация не измениться. Наше общество, наша городская администрация - все предпочитают закрывать на это глаза.
img
Аноним 11.03.08, 22:42
Не любят в нашем городе нормальные непьющие семьи - ни власти, ни работодатели. Неблагополучные семьи не будут просить улучшения жизни, а стало быть не будут утруждать чиновников. Мою многодетную семью "прессуют" со всех сторон уже несколько лет. Вот такая реальность жизни нашего городка.
img
Аноним 23.08.08, 11:07
Просто пипец нет слов. Меняться надо люди....