Впереди - минное поле корпоративных дефолтов

01.10.08, 17:15 5 комментариев

Мировой экономический кризис, бушующий на планете, вступил в новую, наиболее острую фазу. Не миновал он и Россию. Его уже сравнивают с кризисом 1929 - 1933 годов. Поэтому полезно вспомнить про последний. Потому что все повторяется.

"Черная пятница" капитализма

Великая экономическая депрессия ХХ века началась с паники на Нью-Йоркской бирже 24 октября 1929 года ("черная пятница"), когда миллионы акций упали в цене на многие миллиарды долларов. Это был крах рынка ценных бумаг. Все бросились их продавать. Только в один день, 24 октября, было продано 12,8 млн. акций, спустя пять дней, 29 октября, было продано уже 16 млн. акций, стоимость которых понизилась более чем наполовину. В те дни миллионеры, в момент ставшие нищими, массово выпрыгивали из окон нью-йоркских небоскребов.

Биржевой крах привел к наступлению кризиса в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и финансах. В США стали закрываться фабрики и заводы, рабочих увольняли, армия безработных быстро увеличилась, заработная плата упала. Экономическая жизнь страны была парализована. Президент Гувер попытался преодолеть кризис путем вложения 8 млрд. $ в капитальное строительство. Промышленные монополии также согласились вложить в 1930 году 3 млрд. $ в свои предприятия. Но это вызвало лишь временное повышение спроса на продукцию в начале года.

В конечном итоге стимулирование экономики США с помощью вливания миллиардов долларов не привело к успеху. Средства были израсходованы, а падение продолжалось. Промышленность страны была отброшена к уровню 1905 года. Выпуск промышленной продукции сократился более чем в два раза. Кризис охватил кредит и денежное обращение. Стоимость акций с сентября 1929 года до июля 1932 года упала на 85%. За годы кризиса в США потерпели крах 136 тыс. коммерческих и промышленных фирм, 10 тыс. банков прекратили свое существование.

К марту 1933 года армия безработных в Америке достигла 17 млн. человек. Заработная плата уменьшилась более чем в два раза. Начались массовые волнения.

Вслед за США экономический кризис ударил по Европе и Азии. Промышленное производство в капиталистических странах сократилось за годы кризиса более чем на треть. Кризис привел к резкому нарушению мировых хозяйственных связей. Вместе с их подрывом пришли в глубокое расстройство финансы стран капиталистической системы. Валюты 56 государств обесценились. К началу 1932 года в капиталистических странах насчитывалось свыше 26 миллионов безработных. Экономические выступления трудящихся перерастали в политические революции.

С огромной силой кризис обрушился на слаборазвитые страны, производящие сырье. Цены на него упали многократно.

Победу на президентских выборах в США осенью 1932 года одержал демократ Франклин Рузвельт, а республиканец Гувер проиграл. Рузвельт выдвинул свой план преодоления экономического кризиса, получивший название "нового курса". Этот курс заключался в отказе от целого ряда принципов свободного рынка и сопровождался резким усилением государственного регулирования экономики. Было проведено принудительное картелирование промышленности. Она была разделена на 17 групп. Для каждой фирмы определялся объем производства, рынки сбыта, уровень цен на товары. Банки были фактически национализированы и слиты в один национальный банк.

Кризис обошел стороной СССР. Благодаря "железному занавесу" наша страна была изолирована от капиталистической экономики. В Советском Союзе существовала нерыночная, т.н. командно-административная или мобилизационная экономическая система. Иное дело сейчас.

Если Уолл-стрит чихает, у всего мира - насморк

Прошлое - это наше настоящее и будущее. Законы рыночной экономики никто не отменял. Нынешний мировой экономический кризис - повторение предыдущего. Одной из главных причин экономических кризисов, которые являются неизбежным и необходимым элементом экономического цикла в капиталистической рыночной экономике, является перепроизводство и перенакопление капитала. Это есть проявление противоречия между общественным характером производства и частной формой присвоения.

Любой бизнесмен стремится выпустить как можно больше товаров и услуг и подороже их продать. Но наступает момент, когда трудящиеся не могут купить на свои заработанные деньги произведенные товары и услуги. Баланс нарушается. Происходит кризис перепроизводства. Предприятие терпит убытки, рабочим урезают зарплату. Они, естественно, могут купить товара еще меньше. Кризис нарастает. Предприятие терпит крах. Бизнесмен разоряется. Рабочих увольняют. Миф о бесконечном росте экономики и благосостояния граждан при либеральной рыночной экономике рассыпается в прах.

Нынешние события это подтверждают. Началось все снова с США. Что бы там ни говорили, а локомотивом мировой капиталистической экономики является Америка. Недаром говорят: если Уолл-стрит чихает, у всего мира - насморк. Любой экономический кризис имеет свои особенности. На этот раз все началось с ипотеки. По большому счету, ипотека - это большой мыльный пузырь. Банки раздают кредиты под будущие деньги, которых у кредитополучателей в данный момент нет. Они должны их отдать в будущем. Но вкладываются в строительство реальные деньги. Они получены из других секторов экономики; это вложения граждан и счета корпораций. Но ведь и их как-то надо отдавать. Кредитов раздается все больше и больше. Мыльный пузырь ипотеки растет. Ипотечные организации и банки выпускают облигации под стоимость выданных кредитов (т.е. денег, которых в реальности нет) и торгуют ими на бирже.

Десятилетиями американцы жили в долг. Там легко было взять в кредит с огромной рассрочкой благоустроенный дом, дорогой автомобиль и т.д. К настоящему времени сумма кредитных обязательств банков и кредитных бюро конвертировалась в акции и облигации на 500 млрд. $. Более того, весь мир, особенно английские банки и фирмы, охотно покупали эти американские бумаги. Таковых набралось на 1,5 трлн. $. Но повторяю, в реальности таких денег не существует. Предъяви их к оплате все сразу, и - крах!

Но сколько веревочке не виться - конец все-таки будет. В 2006 году, исподволь, нарастая, в США начался-таки ипотечный кризис. В этом, кстати, урок и для России, охваченной кредитоманией. Нельзя жить в долг. Нельзя, как призывает президент Медведев и иже с ним, делать ставку в решении жилищной проблемы на ипотеку. Но вернемся к США.

Главной причиной ипотечного кризиса стал рост невозвратов жилищных кредитов неблагонадежными заемщиками (выдавали кредиты всем подряд). Кризис стал заметен и начал приобретать международные масштабы весной 2006 года, когда NEW Century Financsal Corporatson, крупнейшая ипотечная компания США, занимающаяся кредитованием ненадежных заемщиков, ушла с нью-йоркской фондовой биржи.

В течение следующих нескольких месяцев понесли убытки или оказались банкротами десятки подобных компаний. Летом того же года кризис затронул инвестиционные фонды крупнейших финансовых компаний, вложившие средства в ипотечные облигации: Bear Stearns, Goldman Sachs, BNP Paribas (последний - французский банк). На международных рынках стал намечаться кризис ликвидности. Центробанки всего мира начали вливать в свои финансовые системы десятки и сотни миллиардов долларов.

Плакали наши денежки...

И вот в это время с упорством, достойным лучшего применения, путинское руководство стало вкладывать деньги резервного фонда России, накопленные за счет продажи нефти и газа, именно в бумаги американских ипотечных компаний. Ничтоже сумняшеся, министр финансов РФ Кудрин, которому безоговорочно доверяет Путин, объяснял данный факт так: вложи эти деньги в российскую экономику, в дороги, строительство и т.д., так сразу вырастет инфляция. А вот бумаги ипотечных компаний США будут приносить доход. А что они дешевеют, так это даже хорошо. Дескать, по дешевке их купим, а потом получим "навар". Когда стали лопаться одна за другой подобные фирмы, Кудрин уверял, что деньги нашего резервного фонда вложены только в крупные сверхнадежные компании Fannie Mае и Freddie Mac и не в акции, а в облигации.

8 сентября 2008 года рухнули Fannie Mае и Freddie Mac. Чтобы спасти от краха ипотечную систему США, государство их национализировало. Глава американского Минфина Генри Полсон объяснил это нелегкое для федеральных властей решение тем, что данные компании "настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на внутреннем и международном рынках".

К этому времени за год обе компании потеряли в совокупности 14 млрд. $. Рыночная капитализация Fannie Mае упала с 40 млрд. $ (на конец 2007г.) до 7,6 млрд. $, капитализация Freddie Mac - с 22 млрд. $ до 3,3 млрд.$. Ну и где же кудринская прибыль? Плакали наши денежки. А по сообщению председателя Центрального банка РФ Алексея Улюкаева, только средства этого банка, вложенные в данные компании, составляют 60 млрд. $. В начале года было 100 млрд., но 40 млрд. успели вывести до момента национализации. Хороши же дела: подарили в бюджет США только средств Центробанка России на 60 млрд. $!

15 сентября обанкротился инвестиционный банк Lehman Brothers, четвертый по мощности банк США. Его долги из-за неудачных инвестиций в недвижимость и рынок вторичной ипотеки США превысили 60 млрд. $. За год акции банка скатились в цене с 67 $ до 7 $ за штуку.

В такой же яме оказался и другой титан банковского рынка США - Merril Lynch. Совокупные чистые убытки банка составили ко второму кварталу этого года 16,4 млрд. $. Однако от банкротства его спасли инвесторы. Банк купил его конкурент Bank of America за 44 млрд. $ (70% от рыночной стоимости).

Кредитные проблемы США переросли в финансовый кризис, какой, как заявил бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, случается раз в столетие. Бен Бернанке пытался спасти Lehman Brothers. Но корейский государственный банк и один из британских банков последовательно отказались от его приобретения. Федеральных денег на него не нашлось. В среду, 17 сентября, Минфину США пришлось все же раскошелиться. Под угрозой банкротства оказалась самая крупная инвестиционная компания США - AIG. Ее национализировали (выкупили 80% акций за 85 млрд. $). Кто следующий?

Финансовые проблемы - яркое отражение больной американской экономики. Совокупный внешний долг США в настоящее время превысил 13,77 трлн. $. В тоже время ВВП страны составит в 2008 году 14,4 трлн. $. За последние 5 лет совокупный внешний долг США вырос вдвое. Темпы роста долга США составляют 1 млн. $ в минуту! А ведь это только внешний долг…

Есть еще и гигантский внутренний. Все долги по кредитным карточкам, закладным на недвижимость, корпоративные долги, долги местных самоуправлений составляют невообразимые 37 трлн. $, что в 4 раза больше, чем ВВП США. Вот в такую нездоровую экономику и вкладывает деньги из российских финансовых "заначек" - Резервного фонда и Фонда национального благосостояния - глава Минфина Алексей Кудрин.

Вслед за американскими рухнули акции компаний по всему миру. Биржи затрясло. Центробанки Европы и Азии срочно начали вливать десятки миллиардов долларов. Цены на сырье, в том числе на нефть, упали. Зато стоимость золота скакнула вверх на небывалую за последние 37 лет высоту. Так дорого унция золота еще не стоила. Теперь уже всем стало ясно: кризис наступил.

Спасение банковской системы важнее роста цен

Сокрушительный удар пережил российский фондовый рынок. Во вторник, 16 сентября, после стремительного падения курса акций всех российских компаний (только акции Сбербанка потеряли в стоимости 9,5% стоимости, Ростелекома - 16,3%) торги и на ММВБ, и на РТСБ были остановлены. В целом падение индекса ММВБ составило 17,9%, индекса РТСБ - 11,4%. В среду, после открытия торгов, падение курса акций продолжилось. В полдень, когда стало понятно, что сдержать падение не удается, ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам) приняла решение вновь прекратить торги. В четверг биржи вообще не работали. В целом такого падения курса акций не было со времен дефолта 1998 года. Сложилась ситуация при которой возможен целый ряд банкротств среди российских банков и корпораций.

Дмитрий Медведев и члены правительства на экстренном заседании обсудили меры по спасению финансового рынка. Президент распорядился выделить на поддержку фондового рынка 500 млрд. рублей.

От кризиса выиграли крупные банки. Минфин увеличил лимит размещения временно свободных средств федерального бюджета до 1,514 трлн. рублей (в том числе 1,13 трлн. рублей пришлись на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк). Малые банки ничего не получили. В конечном итоге меры сыграли свою роль. Торги на российских биржах возобновились в пятницу, 19 сентября, с роста котировок.

Каковы последствия? Кудрин всячески старался ограничить денежную массу на рынке, обосновывая это борьбой с инфляцией. Он заявлял, что нельзя распечатывать фонды, резко повышать зарплаты и пенсии, так как это усилит инфляцию. Сейчас же, после принятия решения в один день "выбросить" на рынок для спасения банкиров сотни миллиардов рублей, Кудрин и не вспомнил о своей антиинфляционной позиции.

Глава Центрального банка России Сергей Игнатьев признал, что принятые меры по разрешению кризиса ликвидности затруднят правительству борьбу с инфляцией. Во всяком случае прежние официальные оценки по концу года (11%) будут значительно превышены. Но спасение банковской системы важнее цен. Согласно опубликованным недавно данным Росстата, рост потребительских цен с начала года уже составил 10%. Так что нас ожидает резкий скачок цен. Это приведет к понижению покупательной способности населения и в свою очередь к затовариванию производителей и торговли. Производство неизбежно будет снижаться, наступят увольнения. Т.е. мы видим классическую цепочку развивающегося экономического кризиса, характерную для всего нормального капиталистического рынка.

Известный экономист Александр Лившиц считает, что ситуация будет все хуже и хуже. Рыночная экономика живет в кредит. Внешний долг российского бизнеса исчисляется сотнями миллиардов рублей. Он вплотную приблизился к "красной линии" - 30% ВВП. Впереди - минное поле корпоративных дефолтов.

В этих условиях довольно сомнительно сохранение высоких темпов роста российской экономики. А это значит, что амбициозные задачи путинской программы развития России до 2020 года нереализуемы.

И совсем нелепо выглядит на этом фоне недавнее решение правительства Кировской области по прогнозу развития региона до 2011 года. В нем утверждается, что инвестиции в область возрастут от 90 млрд. рублей за последние три года до 330 - 350 млрд. к 2011 году. Основную ставку департамент экономического развития делает на лесопереработку. Проект предусматривает вложения в данную отрасль 22 млрд. рублей. Ну откуда возьмутся эти миллиарды? Какой инвестор в условиях глобального экономического кризиса будет вкладывать деньги в экономику отсталой области, тем более в такой проблемный сектор как лесопереработка? Отдача вложенных инвестиций здесь происходит через длительный период. А сейчас инвесторы будут стараться к быстрому обороту капитала, чтобы деньги "не сгорели".

В заключение хочу повторить: Советский Союз избежал вовлечения в мировой экономический кризис 1929 - 1933 гг., так как был изолирован. Российские правители сознательно пошли на воссоздание капиталистической рыночной экономики, на интеграцию ее в мировой рынок, где главенствуют США, взяв в качестве модели именно американскую экономику. Более того - тесно связали Россию с ней, вложив государственные средства в ценные бумаги американских корпораций. Вот теперь и пожинаем плоды.

Александр Петров,
политолог
Газета "Кирово-Чепецк" №39 (233) от 25.09.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 02.10.08, 13:45
К чему эта статья? Разве в чепецке есть корпоративные фирмы (в буквальном смысле)?
img
сигаркин 22.10.08, 21:27
Впереди минное поле новогодних корпоративов!!!
img
jerboa 23.10.08, 10:55
дело не в том, что есть в Чепецке. А в том, что кризис коснется каждого, неужели это непонятно. Если это сейчас не докатилось до нас, это не значит, что мы будем и дальше жить-не тужить.
Риспект автору. Это единственная адекватно-правдивая статья из всего, что пишет чепецкая пресса. Остальные молчат
img
ГЕН 24.10.08, 08:05
Кризис не коснется каждого, он уже коснулся каждого. Поговорите хотя бы с дальнобойщиками, объемы перевозок снизились в несколько раз по всей стране. Шинный в Кирове уже стоит. А это значит, что скоро так будет у многих. Желаю всем удачно его пережить...
img
Аноним 28.10.08, 16:26
Правительсво само во всем виновато...что захотелось красивой жизни и чудес, а ведь умные люди вроде как!!! Нахапали липы вместо того чтобы вкладывать деньги, причем живые в сельское хозяйство, дороги, промышленность, разработку новых технологий, исследования в области ресурсов, список тут огромен. А в итоге понабрали "тухлой колбасы" и рады, ну дык вот и получайте. Прошу прощения, сил нет сдерживаться больше!!!