ВЛКСМ: становление, кризисы, наследники

30.10.08, 14:26 1 комментарий

Вчера, 29 октября, в России отмечалось 90-летие создания комсомола. Он оказал столь огромное влияние на жизнь страны, что празднование юбилея - это неординарное событие. Практически все граждане нашей страны и других постсоветских государств до 1979 года рождения включительно состояли в этой молодежной организации. ВЛКСМ имел гораздо больше членов, чем все прочие организации, включая КПСС.

С появлением политических партий в России активизировалось вовлечение молодежи в политику. Партиям нужны активисты - кадровый резерв. Молодежь всегда была, есть и будет самой действенной силой общества. Особенно старались радикально-революционные партии. Эсеры-террористы, анархисты были в основном молодыми людьми. Революционная романтика, обостренное чувство к проявлению несправедливости, радикализм в суждениях, максимализм в постановке целей - это характерные черты молодежи.

Наиболее последовательными в привлечении к революционной деятельности молодых людей оказались большевики. Первые организации, группы и кружки рабочей и учащейся молодежи были созданы в период первой русской революции в Петербурге, Новгороде, Калуге и других городах. Они выпускали листовки, рукописные газеты и журналы, их члены были дружинниками, связными, выполняли разнообразные поручения большевиков.

После февральской революции 1917 года в крупных промышленных центрах страны под руководством большевиков были созданы первые социалистические союзы рабочей молодежи. Естественно, РСДРП(б) сразу установила полный контроль над деятельностью молодежных организаций. И так продолжалось почти до самого конца существования социалистического государства.

I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи проходил в Москве с 29 октября по 4 ноября 1918 года. Его 195 делегатов от имени 22100 юных коммунаров Советской республики провозгласили образование Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ), заявили о верности идеалам Коммунистической партии и своей готовности до последнего вздоха бороться за их осуществление. Первый съезд РКСМ, как говорил один из руководителей компартии М.И. Калинин, "сплотил рабоче-крестьянскую молодежь в одно целое и крепкими узами связал ее с Коммунистической партией". Таким образом, РКСМ был создан как политическая организация, как молодежный филиал КПСС и ее кадровый резерв.

Становление комсомола происходило в годы гражданской войны. Солдаты, как правило, люди молодые. А лучшие солдаты - идейные молодые люди. Насильно мобилизованные крестьяне как в армию красную, так и в белую шли неохотно, массово дезертировали. Иное дело - комсомольцы. Нередко они уходили в бой целыми организациями. Ярким историческим подтверждением является знаменитая фотография дверей одного из райкомов РКСМ с надписью "Райком закрыт. Все ушли на фронт". Из комсомольцев формировались отдельные роты, батальоны. Сражались они отчаянно. Была

мечта: вот победим в войне, и наступит счастливая жизнь. За боевые заслуги во время гражданской войны комсомол награжден орденом Красного Знамени. Это была первая высокая награда, врученная организации 5 мая 1928 года.

После окончания гражданской войны главной задачей стало восстановление народного хозяйства. Перед делегатами III съезда РКСМ, состоявшегося в октябре 1920 года, выступил сам В.И. Ленин. Он сформулировал главные задачи для комсомольцев и молодежи. Тогда и прозвучала знаменитая фраза "учиться коммунизму". В июле 1924 года, уже на IV съезде организации, комсомолу было присвоено имя Ленина. После образования СССР (точнее, с 1926 года) организация обрела свое окончательное название - Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ).

В эпоху первых пятилеток комсомольцы работали там, где было особенно трудно, где требовались молодые руки, задор, энтузиазм. Они строили Горьковский автомобильный и Сталинградский тракторный заводы, Урало-Кузнецкий металлургический комбинат, Днепрогэс, Магнитку и т.д. Сотни тысяч юношей и девушек были бойцами культурного фронта, участниками движения за ликвидацию неграмотности в стране, проводили культпоходы, организовывали школы грамоты. Однако энтузиазм молодых использовался и для утверждения коммунистической идеологии. Наивная молодежь стала ударной силой, брошенной большевиками для разгрома церкви. Демократические идеалы постепенно вытеснялись идеями классовой ненависти.

Молодежь легко поддается влиянию. Комсомольцы не щадили своих сил и жизней для достижения "светлых идеалов". Была огромная вера в правильность выбранного пути. В 1929 году ВЛКСМ выступил одним из инициаторов массового социалистического соревнования. В авангарде соревнующихся шли ударные комсомольско-молодежные бригады. В 1931 году ВЛКСМ был награжден вторым орденом - орденом Трудового Красного Знамени. К лету 1941 года он объединял 10,5 млн. юношей и девушек.

30-е годы - неоднозначное время в истории нашего государства. Вместе с укреплением страны и ростом благосостояния советских людей параллельно шло укрепление тоталитарного режима. Вместе с верой в светлое коммунистическое будущее появился страх. Сталинский термидор довел культивирование политики классовой ненависти до логического конца. После фактического уничтожения выходцев из непролетарских и крестьянских слоев массовые репрессии обрушились и на вполне лояльных советскому строю граждан: "революцияпожирала своих детей". Вакханалия сталинского террора не пощадила и молодое поколение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В рядах Советской армии, в партизанских отрядах сражались 11 млн. членов ВЛКСМ. Мы помним славные имена Александра Матросова, Зои Космодемьянской, членов организации "Молодой гвардии" из Краснодона. Я считаю некрасивым поступок единороссов, присвоивших своей молодежной организации название "Молодая гвардия". Это была совсем другая эпоха. Погибшие герои-молодогвардейцы исповедовали совсем другие идеалы… В июне 1945 года ВЛКСМ был награжден орденом Ленина.

После войны пришлось восстанавливать порушенное войной хозяйство. Вновь мечты о будущей светлой жизни были отложены, приходилось заниматься тяжелым трудом, терпеть невзгоды и лишения. В октябре 1948 года ВЛКСМ получил еще один орден Ленина. А впереди было освоение целины. Ну кто еще, как не молодежь, может откликнуться на призыв поехать в голую степь, оставив уютные, обжитые города и селения?! Конечно, в жизни все переплетено: и черное, и белое. Очень часто власть имущие эксплуатировали энтузиазм молодых.

В 60-70-е (как сейчас именуют их - застойные годы) сотни тысяч юношей и девушек по комсомольским путевкам отправлялись осваивать природные богатства Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. Их руками построены железнодорожная магистраль Абакан - Тайшет, нефтепровод "Дружба", Братская ГЭС и т.д. Юрий Гагарин, первый человек, слетавший в космос, тоже был комсомольцем. В 1968 году ВЛКСМ был награжден орденомОктябрьской Революции.

1979 г. Отчетно-выборная комсомольская конференция химкомбината

У всего есть начало, у всего есть конец. Народ, отдавший столько сил и жизней на алтарь построения коммунистического будущего, стал заложником проигрыша в соревновании социализма с западным капитализмом. Вера покачнулась. Кремлевские старцы вызывали усмешки. Ширились сомнения в правильности выбранного в 1917 году пути развития. Оппозиционные настроения распространялись и среди молодежи. Она уже не хотела бесконечно ждать счастливого будущего. Но всякие сомнения, а тем более - самостоятельные инициативы снизу гасились сверху: верхушка комсомольского аппарата тоже состарилась и закостенела.

Существует "железный закон олигархии" Михельса. Он гласит: "Укрупнение организации неизбежно ведет к ее олигархизации". Бюрократизация и заорганизованность стали неотъемлемыми чертами комсомольского аппарата. По примеру КПСС, ВЛКСМ заимел свою номенклатуру. К этому времени в рядах организации состояло около 40 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет (чересчур большой возрастной диапазон).

Свежий ветер перестройки всколыхнул всю страну и, прежде всего, молодежь. Поразительно, как после унылой серости последних брежневских лет с их показной пропагандой, дефицитом товаров, талонами, пустыми прилавками вдруг ярко вспыхнула надежда. И в авангарде оказался комсомол. Сколько инициатив рождалось в первичках! Как ратовали молодые за перемены, за демократию! Комсомольские кадры стремительно обновлялись. Настала эпоха альтернативных выборов, открытых собраний, свободных микрофонов, молодежных проектов. Большинство современных управленцев и ведущих бизнесменов вышли именно из комсомольской среды. Эти активисты перестроечного комсомола стали в основе своей сегодняшней правящей политической и экономической элитой страны.

1984 г. Агитбригада в поле совхоза "Филипповский" Кирово-Чепецкого района

Казалось, вот оно - обновление социализма. Не сложилось. В конце 80-х "процесс" пошел вразнос. Союз рухнул, рухнула компартия. Под их обломками погибли многие смелые начинания. Возникло противоречие между идеологической основой, на которой был создан комсомол, и реальностью. Стремительно развивалась деполитизация. Как единая молодежная организация ВЛКСМ уже не мог существовать.

Руководители комсомола 90-х пытались сохранить организацию, они мучительно искали новую идеологию. С развалом Союза ВЛКСМ был переименован в РКСМ (как назывался на заре своего становления), затем в РСМ.

А РКСМ(б) вошел в молодежный левый фронт (МЛФ). МЛФ родился в ходе первой акции "Антикапитализм" в 2001 году. Но организационно МЛФ оформился позднее. Новые левые провозгласили себя марксистами, стремящимися к построению социалистичекого общества. Рыхлость образования быстро привела к внутреннему кризису.

На сегодняшний день существует масса столичных леворадикальных молодежных организаций, но они объединяют от силы несколько сотен членов.

Только приобретя горький опыт на политическом поприще, РСМ повернулся лицом к реальности. В последние годы были заново созданы первичные организации в российских регионах (в том числе и в г.Кирово-Чепецке). Современным комсомольцам приходится решать трудные задачи, стоящие перед современной молодежью. И постепенно, набираясь опыта, они стали добиваться успеха.

Общеизвестно, что многое новое - это хорошо забытое старое, то, чем занимались комсомольцы прежних лет. Чтобы восстановить прерванную цепь добрых дел и проектов того времени, требуется помощь комсомольцев - ветеранов, особенно перестроечной поры. Сегодня это вполне зрелые люди, занимающие достойное положение в обществе.

Молодое поколение нуждается в организации. Коллективистские начала в крови у наших людей. Они помогают противостоять криминализации и маргинализации в молодежной среде.

Если наше общество пойдет в правильном направлении, то появятся и другие молодежные организации: религиозные, экологические, творческие и т.д. Это веление времени. Прежний ВЛКСМ был единственной организацией, а теперь пришел черед более или менее специализированных. Но все они прямые наследники советского комсомола.

Александр Петров,
политолог
Газета "Кирово-Чепецк" №44 (238) от 30.10.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Свояк 03.11.08, 20:27
Всё это так,  бумага составлена правильно"...Общеизвестно, что многое новое - это хорошо забытое старое..." и т.д. и т.п. Надо вспомнить Куликовскую битву и сражение под Бородино, там тоже были свои герои  своя идеология и хорошо что так всё сложилось как сложилось, а если было бы иначе, не было позднее никакого Ленина-Сталина с ихними комсомолами и теперешними столичными леворадикальными молодежными организациями.
Всё это безконечные сказки про белого бычка. Ушла одна эпоха  пришла другая. Философия блин.