Меняем демократические инструменты на авторитарные?

07.11.08, 21:05 6 комментариев

Мировой экономический кризис продолжает углубляться. Он развивается по классическим канонам капитализма. То есть это не просто финансовый, кредитный или биржевой кризис. Сегодня мы видим, как он перемещается в реальный сектор экономики со всеми неизбежными последствиями. Главный признак - начавшаяся рецессия в США и Европе.

Под словом рецессия подразумевается сокращение промышленного производства. Это ведет к урезанию зарплат, массовым увольнениям, снижению покупательной способности населения. Уже падают и еще упадут в 2009 году цены на сырье (углеводороды, металлы и т.д.), на сталь и прокат. Банк Англии сообщил, что с весны нынешнего года мировое сообщество понесло убытков от кризиса на 2 триллиона 800 миллиардов долларов. На спасение финансовых институтов государства мира израсходовали уже 8 триллионов долларов.

Вместо ускоренного развития - ускоренное падение

В России первоначально отнеслись к мировому кризису пренебрежительно. Еще совсем недавно вовсю трубили о путинском плане ускоренного развития страны до 2020 года. Власти считали, что кризис Россию не затронет. Затронул! И это еще не вечер. Лишь один обвал котировок на российском рынке акций 16 сентября 2008 года привел к падению капитализации рынка акций на 425 миллиардов долларов. Только совокупная капитализация Газпрома сократилась за четыре месяца в 2,21 раза. Сбербанк потерял в стоимости в 3,45 раза.

Почему это произошло? После того, как ипотечный кризис в США перерос совершенно закономерно в финансово-кредитный, следующим звеном в цепочке оказались биржи ценных бумаг. Началось падение котировок на всех биржах мира. Мировой финансовый рынок един. Не могут разные биржи, скажем, в США, Европе, Азии или России реагировать на внешние обстоятельства по-разному: на одних цены расти, а на других падать. Для России дело осложнилось чисто внутренними моментами.

Большинство игроков на российском рынке практикует кредитование под залог ценных бумаг. С обесцениванием акций стоимость залога начала резко падать, и в результате стоимость кредита превысила стоимость залога. У банка, давшего кредит, в такой ситуации два выхода: попросить вернуть деньги или начать реализовывать ценные бумаги, оставленные под залог, пока те не потеряли в цене еще больше. Естественно, найти большие суммы денег заемщики не смогли, и началась паническая продажа акций. В результате акции начали падать в цене, биржи рухнули, "закачались" сами банки, возникла проблема ликвидности (недостаток свободных денег) и угроза банкротства.

Для спасения банкиров от влияния мирового финансового кризиса российское правительство выделяет огромные средства. Это кредиты, размещение свободных бюджетных средств на счетах коммерческих банков, снижение норм резервирования, экспортных пошлин. По подсчетам экспертов, общая сумма господдержки оценивается без малого в шесть триллионов рублей.

Ставка на ипотеку была обречена на провал

В то время как пытаясь стимулировать банками выдачу кредитов, Центральная резервная система США снизила учетную ставку до самого нижнего уровня в 1%, Сбербанк России с 1 октября повысил ставки по всем видам кредитования для физических лиц на 0,75-1,5% годовых, отреагировав на увеличение стоимости денежных ресурсов в условиях финансового кризиса. Другие семь банков, оперирующие в Кирове, повысили процентную ставку на 0,8-1,2%.

"Для того, чтобы банки чувствовали себя уверенно при кредитовании строительных компаний, государство предложит выкупить квартиры у застройщиков, - заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. - Таким образом, государство фактически сможет гарантировать банкам реализацию построенных квартир, а значит - возвратность кредитных ресурсов".

Сказано - сделано: заместитель премьера правительства Игорь Шувалов подтвердил принятие такого решения. И вот Владимир Путин уже сообщил, что ассигнуется 100 миллиардов рублей на выкуп квартир у строительных компаний по текущим ценам. На рынке ипотеки наблюдается ужесточение при получении кредитов: получить кредит намного тяжелее, чем 2-3 месяца назад. Банки пытаются подстраховаться и закладывают в договоры возможность пересмотра условий в зависимости от ситуации на рынке. Получается, изначально ставка на ипотеку в решении жилищной проблемы была обречена на провал?

Госдума приняла поправки к Закону "О Центральном банке РФ", согласно которым с 1 октября сумма страховки по вкладам граждан в банках увеличена до 700 тысяч рублей. Если банк, в котором хранились сбережения граждан лопнет, клиентам банка вернут деньги - до 700 тысяч рублей включительно. Выплаты положено осуществить через 14 дней. Если вклад был открыт в иностранной валюте, компенсацию выплатят в рублях по официальному курсу Центробанка на день отзыва лицензии у банка. Пластиковые карты, на которые перечисляются зарплаты и пенсии граждан, также попадают под систему страхования вкладов.

Как уже говорилось ранее, Минфин и Центробанк предоставили трем главным банкам (Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк) беспрецедентные суммы. На спасение финансового рынка направляется примерно 4,6% золотовалютных резервов. Президент России Дмитрий Медведев заявил о решении предоставить российским банкам пятилетний кредит на 950 миллиардов рублей.

Кризис добрался до реального сектора экономики

С начала года к настоящему времени, по данным Минфина, объем денежной массы в стране увеличился уже на 25%. Но это еще не все. Кризис, как всякий процесс, не может прерваться на полпути. Мы имеем дело с классическим экономическим кризисом, как неотъемлемой частью капиталистической рыночной экономики. И от финансово-банковской стадии он неизбежно переходит к кредитной. В условиях недостатка ликвидности и неизбежного подъема процентных банковских ставок у массы предприятий начались проблемы с кредитованием. Часть из них просто не сможет работать по новым ставкам, и им придется сворачивать ранее начатые проекты. Возникнут проблемы и с потребительскими кредитами.

Пока спасали банкиров, надвинулась угроза падения нефтяных доходов. Министр финансов Алексей Кудрин говорит: доходы российского бюджета рассчитаны с учетом того, что цены на нефть на мировых рынках будут в среднем не ниже 70 долларов за баррель. "В этом году федеральный бюджет уже накопил достаточно средств, и то, что российская нефть в некоторые дни падала до 64 долларов, не является проблемой для бюджета - заметил Кудрин. - Фактически любая цена не страшна для бюджета". А цены на нефть падают уже ниже 62 долларов за баррель (в июле они превышали 150 долларов за баррель). По прогнозу, в течение 2009 года средняя цена российской нефти на мировых рынках не опустится ниже 70 долларов за баррель.

Основная волна кризиса для России еще впереди. Уже нет сомнений, что он доберется до реального сектора экономики. Из-за недостатка кредитов забуксует строительная отрасль. О снижении производства в России уже объявили автопроизводители. Останавливался конвейер ГАЗа, все подразделения КамАЗа перешли с шестидневной рабочей недели на четырехдневную.

По прогнозам консалтинговой компании "AXES Management", основанным на опросах ста крупнейших работодателей России, из-за глобального финансового кризиса в 50% российских компаний будут осуществлены массовые увольнения еще до конца 2008 года. Каждый второй работодатель планирует уволить в среднем до 10% персонала.

Самые внушительные увольнения грядут в строительном и финансовом секторах. Сокращения коснутся металлургической и других отраслей, в которых будет спад из-за снижения кредитования. Российские металлурги один за другим объявляют о сокращении производства. Так, на Магнитогорском гиганте работу могут потерять около трех тысяч работников. Далее пострадают угольщики.

Угроза массовых увольнений реальна. У тех же, кто останется на рабочих местах, ожидается снижение реальных доходов примерно на 30%. На кировских предприятиях накапливаются долги по зарплате. По данным Кировстата, за последний месяц общая задолженность выросла почти в три раза и составляет сейчас более 70 миллионов рублей.

Самый сильный удар пришелся по самым слабым

Федеральная служба государственной статистики обнародовала показатели развития промышленности в стране за первое полугодие 2008 года. Темпы роста в нашей области составили всего 2,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Она занимает двенадцатое место из четырнадцати в Приволжском федеральном округе. А ведь это было еще до того, как кризис до нас докатился!

Кризис, в первую очередь, ударяет по самым слабым. Несмотря на пропагандистскую трескотню о мнимых успехах под руководством губернатора Шаклеина, положение вятской экономики уже было плачевным. Кризис лишь подтолкнул качавшийся камешек у края обрыва.

Прежде всего, был нанесен удар по амбициозным планам выпуска акций кировскими предприятиями. Так, "УралХим" загодя планировал размещение своих акций этой осенью. Холдинг собирался выпустить 45 миллионов акций номиналом 20 рублей каждая и разместить по закрытой подписке в пользу кипрской "АСF-Agrochem Finance Limited" и ООО УК "УралХим". В рамках IРО должно было быть размещено до 20% акций. Но из-за обвала рынка акций совет директоров компании на своем внеочередном заседании отменил допэмиссию. Акции химических предприятий подешевели в целом почти наполовину.

С треском провалилась попытка продать госакции кировского комбината "Искож". Шаклеинские чиновники не могли выбрать момента более неудачного, чтобы продать 100000 акций (2,24% от уставного капитала), принадлежавших области. Начальная цена акций была определена в 4 миллиона 920 тысяч рублей. Но на участие в аукционе не было подано ни одной (!) заявки.

Кредитные трудности привели к остановке производства на некоторых предприятиях области. Коснулось это и строящегося кирпичного завода. Возникла угроза сокращения рабочей недели на других предприятиях, увольнения персонала, урезания заработной платы. Кризис не обошел стороной химкомбинат. Это и кредитные проблемы, и депрессия на внутрироссийском рынке минеральных удобрений. Ситуация осложняется тем, что ЗМУ попал в критическое положение совсем по другим причинам. Компания "Фосагро", монополист на отечественном рынке торговли апатитовым сырьем, из-за своих недобросовестных действий сорвала поставки сырья на завод. Именно с этим связаны вынужденная остановка одной ветки производства сложных удобрений и отправка рабочих "на простой".

Особенно тяжело пришлось тем, кто предпринимал отчаянные попытки спастись, обремененный долгами, в надежде на приход новых инвесторов и ожидая внешней помощи. Кризис перечеркнул все. В сентябре обанкротилось ОАО "Песковский литейный завод". Потеряли работу около 400 человек. Оказался на грани банкротства бывший всесоюзный гигант Лузский лесопромышленный комплекс. Без работы рискуют остаться 700 его сотрудников. Финская компания, ставшая ранее владельцем комплекса, посчитала инвестиции бесперспективными.

Была приостановлена работа бумажной фабрики "Эликон" в Мурыгине. Без работы оказались 1500 сотрудников фабрики. Совсем плохи дела у Кировского шинного завода. Завод шел на дно под тяжестью долгов в 800 миллионов долларов. Спасти холдинг Amtel-Vredestein, куда входит и Кировский шинный, от банкротства должно было слияние с "Сибур-Русскими шинами". Но холдингу не удалось найти инвесторов на покупку допэмиссии акций компании на общую сумму 100 миллионов долларов, что было одним из условий сделки. Естественно, момент неудачен: на биржах обвал. Короче, кризис сорвал слияние.

Процесс пройдет до логического конца

Мировая экономика столкнулась с классическим глобальным кризисом капиталистической системы. В этих условиях потерпели фиаско многие инструменты рыночной экономики: биржи, ипотека, деятельность предприятий и компаний в условиях постоянного кредитования, вся система частных банков. Спасая от краха финансовую систему, государство вынуждено перейти к фактической национализации банков, выкупу предназначенных для ипотеки квартир и проблемных активов частных компаний, к жесткому регулированию торгов на бирже.

Прервать кризис на определенной стадии никому не удастся. Процесс пройдет до логического конца. А это в свою очередь означает - будут спасены сверхбогачи, а бедняки опять пострадают больше всех.

Неизбежны промышленный спад и все, связанное с ним: падение цен на сырье, сокращение производства, падение доходов и банкротство предприятий, массовые увольнения и рост армии безработных, сокращение заработной платы, падение покупательского спроса.

Финансовые вливания ради спасения банкиров резко увеличивают объем денежной массы, провоцируют быстрый рост цен, падение жизненного уровня населения.

Все это ведет к усилению социальной напряженности и росту политической нестабильности. Для поддержания порядка власть вынуждена свертывать демократические институты и переходить к авторитарным методам управления.

Александр Петров,
политолог
Газета "Кирово-Чепецк" №45 (239) от 6.11.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 10.11.08, 01:07
Петров, видимо все-таки живет в каком-то виртуальном мире. Где интересно автор видел у нас "демократические институты" Фтопку!
img
Аноним 10.11.08, 16:53
Статья в стиле Петрова. Неплохая подборка фактов, демонстрирующая владение материалом, достаточно жесткая логическая структура, и ... совершенно не пришей рукав вывод. Полностью согласен с предыдущим каментом. О каких дем. институтах идет речь? От нормальных систем самоорганизации общества в РФ ничего не осталось - вот и идем, куда едем. КГ/АМ! Впрочем, какая политика, такие и политологи(((
img
sega3d 11.11.08, 12:44
После прочтения статьи сложилось впечатление, что А. Петров не понимает причин глобального финансового кризиса.
img
jerboa 11.11.08, 17:05
ну в целом за статью можно простить и демократические институты. Даже если Петров в чем-то ошибается, в целом настрой правильный - информировать. Слишком уж много вокруг молчания.
Только вот не все считают, что свербогачи спасутся :))
Рекомендую: http://www.kp.ru/daily/24189/396671/
img
Аноним 13.11.08, 12:04
Читал я того Хазина. У человека масть прет - кризис))) Есть такая профессия - Америку хаять... Впрочем, не пройдет и полгода, как будем хвалить в три горла))))
img
Медвед 14.11.08, 15:32
А это в свою очередь означает - будут спасены сверхбогачи, а бедняки опять пострадают больше всех. - улыбнуло)))