Темы информационного дня – экономика и образование

05.06.08, 21:18 3 комментария

27 мая в Кирово-Чепецке состоялся единый информационный день, на котором рассматривалось состояние дел и ближайшие перспективы по основным направлениям социально-экономической политики губернатора области, обозначенным в его ежегодном послании. Правда, из зала заседаний администрации, где собиралось достаточно много людей, это мероприятие было перенесено в кабинет главы города. И совмещено оно с традиционным оперативным совещанием.

О достижениях вятского края в экономике, дальнейших перспективах ее развития рассказал собравшимся глава департамента промышленного развития правительства области С.А. Вандышев. Его доклад был информационно насыщен, обозначены те отрасли промышленности, на которые делается ставка, где реально получить отдачу в ближайшие годы. По оценке Сергея Александровича, за последние четыре года удалось остановить экономический спад, стабилизировать обстановку и начать движение вперед. Темпы экономического роста в 2007 году в нашей области почти в два раза превысили средние показатели по Приволжскому федеральному округу. В полтора раза сократился удельный вес убыточных предприятий.

Однако докладчик также отметил снижение темпов роста в химической промышленности, в том числе и на кирово-чепецком химкомбинате. Ему были заданы вопросы о вырубках леса, о восстановлении этого богатства области, об ускорении подготовки необходимых документов по лесопользованию. Напомним, что Сергей Александрович - наш земляк, общение с ним главы города, представителей администрации происходило в дружеской, непринужденной обстановке.

О положении дел в системе образования подробно рассказала заместитель главы департамента образования Т. П. Калинина. Она тоже совсем недавно перешла на работу в правительство области, оставив место начальника финансового управления администрации Кирово-Чепецка.

Рейтинг результативности нашего образования довольно высок. По результатам ЕГЭ область входит в десятку лучших по Российской Федерации, на 8-м месте по количеству победителей различных олимпиад и конкурсов, такое же место принадлежит качеству образовательных услуг. Финансирование образования оценивается седьмым местом. В 2007 году приток средств в образование области из всех источников составил 250 млн. рублей, включая нацпроект.

В нынешнем году работа по национальному проекту будет продолжена. Поступят оборудование для школьных кабинетов, школьные автобусы для сельских школ. Продолжится капитальный ремонт образовательных учреждений, в том числе и детских дошкольных. Татьяне Павловне также были заданы конкретные вопросы, которые сразу выявили то, что в системе образования далеко не все благополучно. Например, директор НП "Кирово-Чепецкие автоперевозчики" М. Конышев говорил о том, что районы не готовы содержать школьные автобусы, сельские дороги области также далеко не везде соответствуют требованиям перевозки детей. О низких коэффициентах надбавок учителям коррекционных классов сказала представитель управления образованием Н. Б. Огородова. Оказалось, что вместо того, чтобы их повысить, речь шла о еще большем снижении. Но на уровне области удалось отстоять прежние надбавки.

Тему информационного дня продолжили глава администрации города В.Г. Жилин, его заместитель Ю. М. Лебедев. Они рассказали о социально-экономическом развитии Кирово-Чепецка, о тех целевых программах, которые приняты и работают на его территории. Юрий Михайлович обрисовал сегодняшнюю ситуацию по реформе жилищно-коммунального хозяйства. Была отмечена безаварийная работа всех коммунальных служб по созданию комфортных условий проживания для жителей города. Выполнены одиннадцать из двенадцати пунктов, обязательных для включения в совместные с вышестоящими бюджетами программы по развитию ЖКХ. Камнем преткновения стало малое количество товариществ собственников жилья. Точка в этом вопросе еще не поставлена, но Лебедев доложил о создании уже 21 ТСЖ. Администрация провела конкурс на управляющую компанию для тех многоквартирных домов, чьи жители еще не сделали свой выбор (134 дома). К сожалению, конкурс провалился, так как ни одна компания не изъявила желания в нем участвовать. Власти города думают, как дальше решать эти проблемы.

Светлана Патрикеева
Газета "Кирово-Чепецк" №23 (217) от 5.06.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 07.06.08, 21:47
Удивительные кульбиты проделывают бывшие чиновники горадминистрации. Был финначальником, стал зам.главы департамента. Калинина и департамент образования - это какой-то фарс, смешно и противно.
img
green_sv 08.06.08, 10:14
Цитата:"К сожалению, конкурс провалился, так как ни одна компания не изъявила желания в нем участвовать. Власти города думают, как дальше решать эти проблемы."
Думать надо было раньше, сейчас приходится расхлебывать и разгребать. И так все по бесконечному кругу. Со стороны власти постоянно звучат многочисленные обвинения в сторону обслуживающих организаций, коммунальных предприятий, ремонтно-строительных и дорожных организаций. Кто еще не попал в этот перечень?
Пора задуматся, а что же во власти происходит не так, раз все проблемы возвращаются. Наверно люди которые принимают решения в области ЖКХ:
1. Некомпетентны
2. Не обладают должной волей или ограничены в принятии решений
3. Преследуют интересы, не совпадающие с интересами горожан

img
Аноним 08.06.08, 14:05
Выше приведен полный портрет Ю.М. Лебедева!!! Теперь он будет управлять делами администрации. Хана делам....