Могильники радиоактивных отходов законсервируют к 2020 году
16 декабря в
Для справки:
![]() | ![]() |
![]() | |
![]() |
В приветственных выступлениях
Но красивые речи резко контрастировали с действительностью: мероприятие не было даже анонсировано, и представителей «общества» практически не было. А миниатюрный зал, вместивший ограниченный круг участников (должностные лица, члены Правительства области, представители «РосРАО», учёные, экологи и несколько журналистов), своими размерами прозрачно намекал: широкую общественность здесь не ждут.
Реабилитация радиоактивных объектов
Наиболее соответствующим теме круглого стола стал доклад руководителя проекта ФГУП «РосРАО» Дмитрия Сергеевича Евланова. Он пояснил, что стратегия действий будет заключаться в консервации существующих хранилищ и выводе из эксплуатации старых производственных корпусов. Подробнее о хранилищах РАО мы писали ранее: /dni/news/
Таким образом, накопленные РАО (440 тыс. тонн), демонтированные здания и оборудование будут законсервированы и останутся на территории
Работа по консервации разделена на два этапа. В ходе первого был разработан комплексный проект, проведены соответствующие исследования и подготовлены первоочередные задачи.
Второй этап — проведение фактических мероприятий. Он должен начаться в ближайшее время с ремонта кровли здания 93. Напомним: данный корпус не ремонтировался с 1995, а по отдельным данным, — с 1989 года. Даже частичное его обрушение приведёт к образованию облака радиоактивной пыли, которое может распространиться на значительную часть города. Специалисты «РосРАО» берутся утверждать, что ремонта кровли будет достаточно для обеспечения безопасности населения. Сомнения в этом помимо нас выразил в одном из своих вопросов глава города
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |

Указаны здания на промышленной площадке завода полимеров
План работ второго этапа:
Наименование работ | Начало работ | Окончание | |
---|---|---|---|
1 | Консервация существующих хранилищ РАО и шламохранилищ | 2012 г. | 2020 г. |
2 | Вывод из эксплуатации загрязнённых зданий | 2012 г. | 2020 г. |
3 | Строительство пункта хранения для вновь образующихся РАО | 2012 г. | 2020 г. |
Стоит отметить, что срок окончания работ на 8 лет превышает время эксплуатации всех текущих хранилищ РАО (по ОСТ
По проекту, для консервации шламонакопителя
Гидромиграционная модель показывает, что с введением этой меры ареал загрязнения практически прекратит свое движение,



По этому пункту мы написали отдельный запрос начальнику управления по связям с общественностью и международным отношениям «РосРАО»
Загрязненные здания будут разобраны — и они, и весь вновь зараженный инструмент также подлежат захоронению.
Что касается реабилитации территорий, на которых выявлено загрязнение грунтов, — работ по их очищению не планируется. Напомним, что речь идёт о площади порядка 50 га: где выявлено радиационное загрязнение грунтов:
- Около 4 га в районе промплощадки завода полимеров, по имеющимся данным, основной загрязнитель — плутоний.
- Около 5 га на
северо-запад от третьей секции шламохранилища в прибрежной полосе старого русла Елховки, где основной загрязнитель — цезий137. - Около 40 га в прибрежной полосе Елховки и Просного, где основной загрязнитель также цезий137. Побочные: плутоний и стронций90.
«РосРАО» заявило: после уточнения границ будет проведена реабилитация по принципу «изоляция на месте». Такой подход объясняется тем, что земли под хозяйственные нужды не используются, а пребывание на них людей носит эпизодический характер.
Неуточненной остается судьба загрязнённых водных объектов, в том числе оз. Просного. Донные отложения Елховки загрязнены цезием137 — до 3 кБк/кг; плутонием239, плутонием240 — до 127 кБк/кг. В растительности наблюдается наличие цезия137 в пойме Елховки после шламохранилища
В таком ключе рассматривать процесс как реабилитацию вообще не приходится. О сущности этого понятия рассказывал директор экологического центра ИЕЕТ РАН
Накопленные погрешности
При всём уважении к проведенным научным изысканиям стоит отметить, что в значительной части они носят вероятностный характер. Опорными данными построенных моделей служат многочисленные отборы проб, в том числе грунтовых вод. Но, будучи на этих территориях, мы не увидели ни одной скважины, сделанной по всем стандартам: у части из них не завинчены крышки, а бетонных фартуков у основания не обнаружено вовсе. Всё это вносит определённые погрешности в результаты измерений.
Также можно отметить, что в своих исследовательских работах «РосРАО» не согласовало действия с департаментом недропользования Кировской области. Об этом в ходе круглого стола напомнил начальник кировского отдела департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу. К сожалению, представители госкорпорации предпочли отшутиться, а не признать собственную ошибку. Для предприятия, ведающего подобными вещами, должен быть важен каждый нюанс. Любые нестыковки снижают доверие к проведённым исследованиям.
Надо понимать, что математическая модель в таком случае не всегда дает гарантированный ответ. Она неточна сама по себе. И отклонение теоретических выводов от фактической реальности в определяющей степени зависит от погрешностей исходных данных. Впрочем, что можно сказать о точности просчитывания отдаленных последствий, если, как мы знаем, даже оценки текущего момента могут различаться на порядок в зависимости от компетентности и ангажированности экспертов.
Таким образом, многие доклады и проектные решения вызывают ряд вопросов, требующих уточнения и прояснения. К примеру, была затронута тема загрязнения реки Вятка азотом аммония и рассмотрено продвижение грунтовых вод. Вывод моделирования: аммонийное загрязнение грунтовых вод достигнет Вятки через 30–40 лет. Кстати, это не первый прогноз — предыдущий утверждал более раннюю дату, аккурат текущий период. Можно, конечно, порадоваться, что предыдущий прогноз оказался недостоверным, но насколько достоверен по срокам прогноз нынешний? В любом случае проблема требует безотлагательного решения.
Ещё один вывод гидрологического моделирования: при отказе от реабилитации в перспективе сформируются шлейфы загрязнения грунтовых вод стронцием90 и ураном238, разгружающиеся в Карьер ЗМУ (оз. Жуковское) и р. Елховку.
Иронично, но вопрос о связи поверхностного загрязнения с грунтовыми водами прозвучал только в конце. Было понятно и озвучено; прямой зависимости между нижним фронтом и поверхностью не проследить. То есть, вывод о не скором достижении грунтового фронта азота аммония Вятки радует только номинально.
Но совсем дикое зрелище: как "цвет экологии" Кировской области делал удивленные глаза, услышав о «непитьевом паводке»…
Гласность — формальная?
Само рассмотрение вопроса не на территории
Вполне очевидно: для участников из г. Кирова, в том числе Правительства области, интерес несколько иной, чем для
Эпизодически проводимые в другом городе мероприятия, о которых даже не объявляется, не могут считаться признаком открытости процесса.
Трудно назвать это мероприятие круглым столом, термин «конференция» был бы более близким по сути. Обсуждение и доклады по фактическим мероприятиям заняли небольшую часть общего времени. В первую очередь потому, что с первой конференции до сегодняшнего дня вся работа филиала ФГУП «РосРАО» носила теоретический или исследовательский характер.

Презентации докладов конференции
- Законодательное обеспечение процедур обращения с РАО и ОЯТ (презентация PowerPoint, 3,23 Мб)
- Разработка проекта вывода из эксплуатации
радиационно-опасных объектовКирово-Чепецкого отделения ФГУП «РосРАО» (презентация PowerPoint, 4,22 Мб) - Приведение в безопасное состояние радиационно опасных объектов
Кирово-Чепецкого отделения ФГУП «РосРАО» (презентация PowerPoint, 3,26 Мб) - Характеристика существующего состояния геологической среды в районе объектов КЧХК и разведочная геомиграционная модель с прогнозной оценкой эффективности реабилитационных мероприятий (презентация PowerPoint, 29,1 Мб)
- Создание системы мониторинга в районе
радиационно-опасных объектовКирово-Чепецкого отделения ФГУП «РосРАО» (презентация PowerPoint, 3,63 Мб)
А власти удобно раз в год посмотреть на учёный цвет и сделать вид, что так было выслушано мнение всего населения.
Золотое сечение бездействия.
Много было не сказано ФГУП «РосРАО», эти вопросы мы постепенно зададим. По ним будет отдельный материал, если адекватных ответов не последует.
Но надеяться стоит :)
Радует: после года теории скоро последуют мероприятия в реальности.
все заражённые производственные помещения, принадлежащие "РосРАО" будут разобраны, а эти материалы - захоронены (как и написано).
В 2020 ГОДУ?
Все они показаны на схеме в этой новости.
Цех 100 в списке отсутствует.
А когда это случится в 2012 году или в 2020 году?
Непонятно как-то.
Спасибо.
Здания будут разобраны, стройматериалы вывезены с промплощадки и захоронены - полагаю, вы хотели сказать так.
при проектировании защитных сооружений не стоит рассматривать маленькие сроки. А если посмотреть внимательно - станет ясно, что даже без вмешательства ареал загрязнения далеко не продвинется.
Вы вообще текст читали? Скачайте презентации, если что-то не понятно. Это изображения МОДЕЛЕЙ, обосновывающих важность реабилитации. Так что нет, не ждут.
у меня с цифрами всё ок, да я и слушал доклады. Поэтому ещё раз - скачайте презентации, если вам что-то не ясно.
Повторяю:
1. Это изображения МОДЕЛЕЙ, обосновывающих важность реабилитации. 2. Это прогноз для двух ситуаций - естественной и с условием реабилитации.
3. Скачайте презентации.
Поскольку с точки зрения трат - это дороже, и с точки зрения правильности - некорректно.
Вы ещё раз у своего начальства уточните верно ли поняли. А то пока вы одна нечто странное утверждаете. Остальные слышали из первых уст иное.
И в документах разбор зданий значится.
Но чтобы поставить точку мы всё же написали более высокому руководству :)
Смотря кому невозможно. Есть прогноз и на тысячу лет. Речь идёт о физических и химических процессах.
Аноним 19 дек:20:58, от своего бы мусора избавиться, а Вы про чужой
а вы опять о своем, о переработке и прочем. Вы бы подготовились сперва, рассмотрели вопрос и то, насколько безопасна переработка РАО. Посмотрели примеры, опять же: http://news.babr.ru/?IDE=40528
Подумали что значит извлечение сотен тысяч тонн отходов из грунта и насколько это безопасно. О радиоактивной пыли. И о том, что 1кг. ОГФУ из центрифуги заразит 60 тыс. кубометров воздуха до опасных концентраций. Капитан Очевидность намекает - самое безопасное, что можно сделать с РАО - законсервировать и ни в коем случае не извлекать.
Хотите жить рядом с переработкой - эмигрируйте в Ангарск.
"Эта часть города" - отчасти промплощадка. Отчасти - местность, которая действительно требует рекультивации. Что, естественно, никак не связано с переработкой отходов.
Опять же, изучи вы проект закона об обращении с ядерными отходами - ответ на вопрос "кто будет следить" стал бы очевидным. Единый национальный оператор - "РосРАО".
Более того, практический склад остатков мозга орёт, что рекультивировать помойки никто не будет ни в какой мере и ни при каких условиях... Но в данных условиях это и не нужно, т.к., согласен с Sin, извлечение для переработки автоиатом несёт рост потенциальных угроз на несколько порядков! Хотя бы консервацию надёжную обеспечили и системный мониторинг объективным надзором и на том бы спасибо уже...
Т.е. грубо говоря, как быстро, извините, подохнут люди, живущие в К-Ч?
Кроме того, мы всё ещё ждём ответ на письмо от начальника управления по связям с общественностью и международным отношениям «РосРАО» П. Н. Грибкова. Обещал подготовить.
Будет - опубликуем.