Председатель УИКа распорядился подписать пустые протоколы об итогах голосования {choise2011}
В избирательную комиссию Кировской области поступило заявление уполномоченного представителя избирательного объединения регионального отделения партии «Справедливая Россия» М. Белоусова. В нем говорится, что с целью контроля работы участковых избирательных комиссий была проведена проверка 10 УИКов. Информация собиралась по Ленинскому и Октябрьскому районам г. Кирова и г. Кирово-Чепецку — избирательные участки № 555 (школа № 5) и № 564 (гимназия № 1), сообщает газета «Наш город Кирово-Чепецк».
В частности, по закону, после вскрытия урн для голосования и подсчета голосов на участке все бюллетени и протоколы отвозятся в территориальную избирательную комиссию. В территориальном избиркоме или при вводе данных в систему «ГАС-Выборы» могут быть обнаружены ошибки либо цифровые несовпадения. Тогда председатель с секретарем возвращаются обратно. Однако в ходе первого заседания комиссии на избирательном участке № 555 ее председатель сообщил, что 13 марта нужно будет подписать пару пустых протоколов об итогах голосования на участке: «вдруг слово неправильно напишем — переделывать придется».
И правильно - не делай людям добра, не получишь зла.
Рассказываю, как это бывает:
Выборы закончились, погасили неиспользованные бюллетени, посчитали количество проголосовавших по спискам, записали данные в протокол. Урны вскрыли, бюллетени достали и посчитали. Отобрали недействительные. Разложили бюллетени по голосам, посчитали. Составили необходимые акты и протоколы, упаковали документы. Председатель и секретарь собираются и вместе с представителем внутренних органов (милиционер/полицейский) едут в горсовет, сдавать бюллетени, документы и протоколы. В горсовете в это время толпа - в городе около 40 комиссий. Если посчитали быстро, комиссия расторопная, то будешь в первых рядах. Нужно проверить протоколы об итогах голосования вместе с членом теризбиркома; внести протокол в систему ГАС-выборы; потом сдать бюллетени и документы, упакованные в соответсвии с законом, на ответственное хранение. Везде своя очередь. У расторопных комиссий полностью отчитаться получается часам к двеннадцати. Те, кто думает и считает дольше, иногда сидят до утра.
В это время по закону остальные члены комиссии обязаны ждать председателя и секретаря на избирательном участке. Если председатель и секретарь просидят в горсовете до утра - комиссия обязана их ждать до утра.
Протокол об итогах голосования не должен содержать исправлений. То есть, если будет допущена ошибка, он должен быть переписан, и подписан всеми членами избирательной комиссии. Предположим, секретарь в суете допустил ошибку, например неправильно написал числительное (все цифры пишутся прописью). Заметили это только в горсовете, после того, как отсидели очередь и начали сдавать документы.
По закону председатель и секретарь обязаны вернуться на участок, заполнить протокол по новой, подписать его членами комиссии и снова ехать в горсовет, сидеть в очереди и снова все сдавать.
Потому и идут на такие мелкие нарушения, чтобы комиссию не заставлять ждать и самим туда-сюда не мотаться. К тому же, исправить данные о голосовании все равно не выйдет - копия протокола выдается наблюдателям. Если будут исправлены цифры по голосам за партии - они сразу это заметят
Или должны быть куплены все, включая наблюдателей.
А если наблюдатели от всех партий куплены - тогда какая нафиг разница, кто вообще победит? Значит это одна шарага, для виду поделившаяся на партии )))
В конце концов, никого в члены комиссии насильно не зачисляли, это дело добровольное. Предлагая подобное, председатель участковой избирательной комиссии прекрасно понимал, что предлагает незаконные действия. Члены комиссии посидели бы, попили бы чайку или кофе с бутербродами. Думаю, что такого больше не будет.