Рождаемость не купишь

16.11.11, 12:33 31 комментарий

Демографическая политика является сегодня одной из самых злободневных тем жизни страны. В своём блоге губернатор Кировской области Никита Белых дал оценку мерам, принимаемым нынче для повышения рождаемости.

Никита Юрьевич отмечает, что рабочие заседания по этому вопросу проходят часто, однако мировой опыт показывает, что материальные меры стимуляции рождаемости не приводят к желаемому результату. Согласитесь, вряд ли нормальные люди будут заводить ребёнка, дабы получить земельный участок или денежное пособие.

СМИ в качестве одной из причин низкой рождаемости приводят нехватку мест в детских садах, но Никита Юрьевич, ссылаясь на исследования, пишет, что на стадии решения о рождении ребёнка родители не руководствуются возможностью устроить своё чадо в ДДУ. Хотя проблема действительно существует.

В качестве основной проблемы губернатор называет бесплодие и аборты. Так, в 2010 году в России на 100 родов приходилось 66 абортов, а четырьмя годами ранее — в 2006 — итого больше: 125 абортов на 100 родов. Практика в вопросе отказа от абортов показывает наименьшую затратность в решении вопроса: даже после грамотной психологической консультации до 15% женщин отказываются от прерывания беременности.

Кроме того, на сегодняшний день в области насчитывается около 1200 семей, которые страдают бесплодием. Губернатор планирует рассмотреть вопрос содействия области процедуре экстракорпорального оплодотворения — немногим под силу потратить на искусственное оплодотворение 100 тысяч рублей. Таким образом, к концу 2013 года планируется полностью ликвидировать очередь на эту процедуру.

Однако у социологов иной взгляд на проблему: специалисты склонны полагать, что причиной низкой рождаемости является даже не низкий уровень жизни населения, а страх ответственности и беспечность в данном вопросе. Теория о низком уровне жизни терпит крах, если рассмотреть её с прагматической точки зрения: в Москве уровень жизни населения очень высок, однако наряду с ним высок и возраст, в котором женщины решаются на рождение первого ребёнка. Некоторые семейные пары вообще не планируют рожать. Тогда как в бедных по меркам страны регионах Кавказа практически каждая семья является многодетной.

По всей вероятности, проблема требует более детального и всестороннего рассмотрения. Ведь, по прогнозам всё тех же специалистов, если сохранятся нынешние темпы прироста населения, то уже через 25 лет количество россиян может сократиться втрое. Поэтому государство должно быть заинтересовано в подъёме престижа института семьи, в поддержке молодых семей, а также в том, чтобы у родителей была уверенность в будущем своей семьи и детей. И только финансовыми мерами ситуацию вряд ли удастся исправить.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Pauk 16.11.11, 12:57
Главные причины разрушение нравственных ценностей. Пропаганда добрачных половых отношений, промискуитета, материального комфорта, эгоцентризма, комфортности - как смысла жизни, получение максимума удовольствия. Тезис: Возьми от жизни все! Церковь на это давно указывает, но ее не хотят слышать!
Короче почти все в стране, перетрахались друг с другом  морально деградировали! Желание одно: хлеба и зрелищ!!!!
img
Alexkut 16.11.11, 13:17
ну не хотят женщины рожать солдат для батюшки царя, так ведь времена другие. зачать то легко и родить не трудно, но это люмпенам пох куда вынесет ветер их детенышей, а думающие родители рассчитывают на свои силы, ибо помощников у них нет (про помощь государства я вообще даже говорить не хочу). поэтому, все же - да, материальные причины играют не последнюю роль.
img
Rekitun 16.11.11, 13:34
Alexkut позвольте не согласится с вашими выводами, Pauk более прав чем вы, меня как родителя мало интересует материальная сторона жизни моих детей, я страха перед будущим не испытываю, даже в нищите я знаю что я выращу своих детей людьми, а все остальное не важно, я знаю людей которые без высшего образования и богатых предков добиваются высоких результов, при одном условии их любят родители и потдерживают.
не надо деньги ставить во главу угла.
img
listva 16.11.11, 13:44
Pauk:
Главные причины разрушение нравственных ценностей.

Главная причина низкой рождаемости? Типа "рожай пока не лопнешь", иначе будешь признана аморальной барышней? На тему абортов я еще согласна, но тут основной является другая тема.
Для нормальной женщины, которая собирается родить ребенка всегда будет стоять вопрос социальной и материальной обеспеченности.
img
Rekitun 16.11.11, 13:49
listva:
Для нормальной женщины, которая собирается родить ребенка всегда будет стоять вопрос социальной и материальной обеспеченности.
не без этого, и не для всех, а для мужиков главный тормоз в этом деле трусость и эгоцентризм.
img
Alexkut 16.11.11, 14:00
Rekitun:
Alexkut позвольте не согласится с вашими выводами... не надо деньги ставить во главу угла.

я не только про деньги. я тоже родитель и точно знаю, что в случае несчастья со мной и супругой, наши родственники не потянут шестерых детей (у меня двое если что) и они попадут в условия, в которых почти наверняка не станут теми людьми, которыми я их хочу видеть (о воспитании в дет домах я слегка знаком).
это я привел лишь один аспект неуверенности в будущем детей. другие примеры неопределенности всем известны: низкая соц защита материнства, слабая работа образовательных учреждений (мои дети сразу ставятся в неравные условия в случае моих проблем, в том числе и финансовых), убогая бесплатная медицина и слабая платная и т.д. и т.п.
img
Amir 16.11.11, 16:04
Pauk +1
100 родов приходилось 66 абортов - прямое свидетельство о случайных связях на большее россияне не способны..
img
Rekitun 16.11.11, 16:43
Alexkut:
почти наверняка не станут теми людьми, которыми яих хочувидеть.

вот она ошибка многих, а я хочу чтоб они просто были счастливы, были самими собой, и самореализовались в жизни, пускай будут бродячими музыкантами если им этого хочется.

Мне родители дали шанс сделать выбор в своей жизни и своим детям я дам точно такой же шанс.

С детскими домами я знаком непонаслышке (два года с ними работал, и до сих пор помогаю тем кто их покинул), и не так уж все печально, как все рисуют, одно плохо всем диагнозы под копирку штампуют, а потом еще и диагнозы неверные к действительности подводят.

Pauk написал кратко но очень ёмко и можно не искать других причин.

Alexkut а в вас мне кажется говорит только страх, а че вы боитесь? что в итоге вы потеряете, вам уже будет безразлично вы ни чего небудете знать, зато согласитесь что очень воодушевляет когда мелкий по тебе лазит или первые шаги улыбки победы проигрыши... а так думать смогу не смогу, нищету плодить, а как их содержать... лузерство какое то

Жалеть надо о несделаном а не о наделаном
img
listva 16.11.11, 16:55
Rekitun, сильно ли радуются родители, у которых дети рождаются с неизлечимыми болезнями, требующими дорогостоящего лечения и постоянных поездок в Москву? Сколько раз видела в газетах статьи с описанием разных историй и просьбами о помощи... Хорошо когда рождается здоровый ребенок, не требующий по сути ничего, кроме родительской любви, а если это не так? Вот тогда и вспоминаешь о
Alexkut:
другие примеры неопределенности всем известны: низкая соц защита материнства, слабая работа образовательных учреждений /с особыми детьми и они должны быть особыми/, убогая бесплатная медицина и слабая платная и т.д. и т.п.
img
Alexkut 16.11.11, 16:58
что-то претит мне размножаться как рыбе "икру намечу побольше, а там будь что будет". я за свои поступки привык отвечать, а воспитать (а не просто родить) ребенка - это не в кулак чихнуть. как-то так.
img
K-CH 16.11.11, 18:33
А я бы чуть попозжа задумался бы над третьим ребенком. Но жилищные условия и зарплата, проблемы с д/садом..... Не потянуть... И так уже не сладко живем с двумя малышами и без д/садика.
img
ruller 16.11.11, 18:37
отменить закон изнасилование и запретить аборты.
img
Rekitun 16.11.11, 18:38
Alexkut ваши фразы верны если их разбить на части по суждениям и сними не поспоришь но в целом типичное обывательское мировозрение, без углубления и детального разбора.

listva вопрос звучит как то жестко и даже как то....
само собой что такому не порадуешься, но я в такой ситуации не был и надеюсь небуду, но если не приведи господи такое случиться напишу что испытываю, но сразу оговорюсь "боец должен стойко переносить все тяготы армейской службы"  жаловаться небуду и страдать тоже.

а по сути наши предки в пещерах по десять детей воспитывали и ни че такого, ни какой тебе потдержки государства, медицины, мат.капиталов.

В последнее время че то народ вообще расслабился, все че то просят требуют все им потдержка какая то нужна, гарантии, (в основном причем на форумах и кухне) нахрена? заботьтесь о себе  сами, власть пилит им не до нас.
img
ruller 16.11.11, 18:39
больше ничего не надо
этого не будет никогда соответсвенно России не будет
img
Rekitun 16.11.11, 18:41
K-CH: Но жилищные условия.

Продай квартиру потрой дом, я так собираюсь делать, тока через банковское колено.
img
listva 16.11.11, 20:42
ruller:
отменить закон изнасилование и запретить аборты.

Здорово ли ты, солнышко?)
img
listva 16.11.11, 20:45
Rekitun:
а по сути наши предки в пещерах по десять детей воспитывали и ни че такого, ни какой тебе потдержки государства, медицины, мат.капиталов.

А ничо что дети дохли как мухи? Не?
Про жаловаться и страдать даже комментировать не буду.
img
ruller 16.11.11, 21:11
http://smisl-jizni.ru/smertnaya-kazn-v-kitae
хотя в Китае наоборот азарт видимо
img
КiберБомж 16.11.11, 21:27
Роль родителей сегодня - не только одеть, обуть и выходить, но и дать обществу полноценного его члена, как бы пафосно это не звучало. Одеть и обуть - дело не хитрое, хотя по опыту скажу - весьма накладное и нервное. А вот с социализацией в теперешнем понимании этого термина, дело чуть хуже. В ДДУ попасть только со скрипом и матом получится, и то вряд ли. А без ДДУ попробуйте потом ребёнка устроить в престижную школу (ВСЕ родители этого желают, даже те, кто пяткой открещивается). Начиная с садиков, низкий поклон правительству, начинается и денежная обдираловка родителей. Как говорится, выстоит только сильнейший. В школе надо мотивировать ребёнка к учёбе - детям хочется играть, а никак не усваивать материалы предметов. После школы - институт. Ладно, у нас год обучения стоит 1000 баксов, а где-то - семестр несколько штук. А принимая во внимание нынешнюю культуру общества, поди уследи, чтобы твоё чадо не начало увлекаться чем пагубным или не связалось с какими-нибудь отморозками.

Это очень большая финансовая нагрузка, это очень большая моральная нагрузка, это колоссальная ответственность - никто не хочет из-за проделок своего чада ударить в грязь лицом, никто не хочет слышать плохого о ребёнке. Все хотят, чтобы ребёнок был лучший, самый, первый и т.д. А это очень многого стоит.

Опять же учитывая, как колбасит страну последние лет 20, как проходила (за всех говорить не буду) моя молодость... Одного мы с женой родили. Насчёт второго - пока строжайшее табу. Так как ткнувшись лицом в реальность, понимаешь, что это не только розовые костюмчики, бантики и игрушки, а ещё очень много не очень приятных моментов.

Вот это и останавливает.

В советское время у людей была уверенность в будущем. А сейчас её нет. Кто знает, как мотнёт в ближайшие пару лет. Никто. Это и останавливает. Потому что даже самый раздолбай-папаша никогда не будет желать плохого своему ребёнку. А ещё Конфуций сказал: Не дай вам Бог жить в эпоху перемен.
img
palbest 16.11.11, 21:40
Аборты все это ерунда, дети должны жить в семье а большинство молодых семей имеют 1 ребенка и не думают даже о втором т.к. ни какой помощи от государства нет, а самим не потянуть большинству, двоих детей, ипотеку, жкх. А когда на ноги встанешь захочешь второго может уже поздно будет рожать.
img
Pauk 17.11.11, 00:37
Видимо сильно были не правы те кто рожал детей после  ВОВ, надо было думать о квартирах, о детских садах, о нововых ТС и т.д. Хотя государство тогда вообще ничего из того, хотя бы что есть сейчас у нас могло бы дать! Но однако население росло. И вырастали нормальные полноценные граждане общества, быть может которые были более полноценные, чем те, у которых есть оба родителя, задница в тепле и желудок полон, только вот в башке окромя того же комфорта, денег, довольства, нет ничего. А вот представьте, женщины раньше рожали по 10 детей больше и меньше, была высокая смертность, рождались здоровые и больные, но вот навскидку, как пример, к концу правления Петра I население всей Российской империи было в 1725 году 17 000000 человек, а в 1800 году, только население самой России было 40 000000 человек. Не хочет народ рожать ну и не надо, основная масса форумчан люди 20-40 лет, через лет 20-25 нам с вами придется кормить чужую армию и чужого правителя. И дай Бог если это будут не мусульмане, при них разговор будет короткий, всем придется жить по корану. Не девственниц забьют камнями ( по их понятиям и собственно даже по зристианским понятиям представительница женского рода вступающая в брак не девушкой является - блудницей, а по простому блядью, тоже относится и к юношам), а остальных обяжут рожать по самое не хочу!
img
Alexkut 17.11.11, 08:26
Рекитун и Паук, вы конечно складно бачите, но потеоризировать я тоже умею. Как у вас самих с практикой? Захочет ли ваша супруга и хватит ли у нее здоровья (да я опять про социальные факторы) родить 10 детей, зная почти наверняка, что 1-2 из них родятся мертвыми, 1-2 умрут в младенчестве, а остальные вместе с вами будут ютиться "в пещере" без нянек и сиделок с недалекой перспективой идти сразу в алкаши/солдаты/бандиты? Я (ну или вы) конечно могу осеменить пять-десять будущих горе-мамаш, но и по вашему (по-христиански) и по моему (чисто по-человечески) это будет свинством.
Население СССР после репрессий и ВОВ в большинстве представляло собой мало грамотных крестьян, рабочих и вчерашних солдат, а сейчас принято думать своей головой, а не сходками политбюро и комсомольских организаций.
Я вам объясняю СВОИ мотивы "не желания" (хотя сердцем я хочу кучу ребятни) становиться многодетным папашей, а вы мне про религию, войну и мусульман.
img
palbest 17.11.11, 13:01
Паук а ты знаешь что тогда квартиры не надо было покупать их давали? Мне вот бабушка рассказывала что лес на постройку дома тоже давали бесплатно сколько надо и помогали дом построить (по крайне мере не мешали). А сейчас в деревне даже не пускают в лес дров напилить, хотя весь лес завален сушняком и не кто не убирает. Да после войны не было таких проблем с жильем. А мне вот похер скоро будет чью армию кормить, наше правительство думает только о себе, чем оно отличается от другого из другой страны. Народ им всем обязон  и рожать, и пахать лучше, и в армии служить, а оно все нагибает людей и нагибает.  
img
listva 17.11.11, 13:55
Pauk:
И дай Бог если это будут не мусульмане, при них разговор будет короткий, всем придется жить по корану. Не девственниц забьют камнями ( по их понятиям и собственно даже по зристианским понятиям представительница женского рода вступающая в брак не девушкой является - блудницей, а по простому блядью, тоже относится и к юношам), а остальных обяжут рожать по самое не хочу!

А еще эти редиски жен берут если факты говорят о том, что муж сможет полноценно содержать жену и с разводами у них не такая лажа к в современной России.
И ты лажаешь даже в фактах: "Неженатый юноша или незамужняя девушка, совершившие прелюбодеяние, не наказываются в форме смертной казни. Наказание их — лишь сто ударов плетью публично".
Зато это мне нравится))) "За нарушение супружеской верности полагается другое наказание — смертная казнь". Сразу мораль подскочит))
img
South GirL 17.11.11, 17:35
Лично я не хочу еще детей, не из-за страха ответственности - одного воспитываю, еще бы трех воспитала, и не потому что у меня разрушенны нравственные ценности и тезис: Возьми от жизни все! Брать от жизни все можно и с детьми. Проблема именно в материальной стороне вопроса и нехватке мест в садиках. Для того, что бы ребенок нормально развивался, ему нужно заниматься за своим столом, спать в своей кровати, хорошо одеваться, заниматься в различных секциях. Даже элементарно, что бы у ребенка голова хорошо работала, ему надо хорошо питаться. Сейчас все дорого - одежда, еда, учебники, секции, образование, отдых. У меня достаточно обеспеченная семья, что бы дать  все это одному ребенку. А второму, третьему, четвертому...вряд ли... Я должна буду уйти с работы, чтоб сидеть с детьми, т.к. в садиках нет мест. Т.е. я не буду вносить лепту в семейный бюджет. А пособие на ребенка после 1,6 лет 50 рублей. Это позор государству.  
Я только за многодетные семьи, где дети накормлены, обласканы, одеты. Но не понимаю таких родителей, чьи дети ходят в затертых обносках, с завистью к нормально обеспеченным...и они еще рожают - это дурость и безответственность.
img
listva 17.11.11, 17:44
South GirL, полностью поддерживаю.
img
South GirL 17.11.11, 17:46
Rekitun: В последнее время че то народ вообще расслабился, все че то просят требуют все им потдержка какая то нужна, гарантии, (в основном причем на форумах и кухне) нахрена? заботьтесь о себе  сами, власть пилит им не до нас.
Странно вы рассуждаете...а зачем мы тогда выбираем эту власть, кормим ее, налоги платим? Что бы она о нас не заботилась что ли? Зачем она тогда вообще? Кстати, эта же власть задумывается о образовании своих детей, и обеспечивает его во всяких там Гарвардах и Кембриджах. Но почему-то законное место в детском саду детям своей страны обеспечить не хочет.
img
Gromli 17.11.11, 21:37
Вот смотришь на рассуждения наших политиков и понимаешь они живут и правят в параллельной России . Этож надо додуматься  оказывается аборты виноваты в демографическом кризисе наши женщины по мнению г-на Белых сидят дома в достатке и страдают безделием им видно лень рожать и воспитывать .  Все правильно проблема не столько в  нехватке мест в ДДУ сколько в нехватке персонала даже сейчас при наличии воспитателей и нянечек в каждом садике можно открыть по 2-3 группы но для этого надо поднять зарплату до15-20 тысяч что бы была возможно отбирать специалистов в ДДУ а не кого придется.
А запрещать аборты бессмысленно потому что начнут гибнуть на подпольных история знает такие примеры
img
bober1983 21.11.11, 13:10
редкий случай когда я согласен полностью с пауком.
img
bober1983 21.11.11, 13:11
зато все блять на иномарках.быдло.тупое быдло.
img
Noodle 22.11.11, 21:50
Я только недавно понял, что материнский капитал дают только на одного ребёнка. Значит, государству не нужны многодетные семьи, т.к. третий, четвёртый и т.д. лишены поддержки, за них деньги как за второго ребёнка не дают. Делайте выводы.