Прогноз оптимистичный, но не всё учтено
Город

С докладом по проекту выступила глава отдела
Так например, были упомянуты реализуемые
Кроме этого, планируется открытие нового предприятия — завода по производству теплового и энергетического оборудования, который займётся производством компонентов и готовых обогревателей и котлов. Сообщается, что инвестиции в этот проект составят 200 млн рублей, а количество ожидаемых рабочих мест — 140.
В части городского хозяйства администрация намерена продолжить ремонт и обслуживание дорожной сети. Один из основных проектов на означенный период — строительство водовода для микрорайона Каринторф. Уже отмечалось, что качество воды в водопроводе микрорайона не соответствует нормам. Проблему решат радикально — нитка водовода пойдёт от городского водозабора. Планируется также реконструкция очистных сооружений города.
В социальной сфере тоже запланирован солидный объём работ: участие в реконструкции биатлонного комплекса «Перекоп», строительство нового детского сада, проведение ремонтов и работ по реконструкции в имеющихся детских садах и иных образовательных учреждениях.
Продолжит действовать программа по поддержке молодых семей в части обеспечения жильём. Кроме того, администрация берёт курс на пропаганду здорового образа жизни. Сообщается, что эффективность реализации мер будет достигаться участием в областных и федеральных целевых программах, создании муниципальных целевых программ, которые будут подразумевать
Выкладки специалистов администрации звучали довольно уверенно, но выступившие эксперты указали на некоторые недостатки в программе. В частности, депутат Андрей Наговицын высказал мнение, что стоит больше внимания уделить вопросу демографии в городе. На сегодняшний день убыль населения города составляет в среднем 1000 человек в год. И если не обратить на это внимание, то проекты и программы по развитию города будет не для кого реализовывать.

Слова депутата не лишены логики: молодёжь не желает оставаться в городе. Уезжая учиться в другие города, молодые люди зачастую там и остаются работать. И в проекте этот вопрос не затронут. Зато планируется развитие промышленности и производства. Такими темпами через некоторое время город может превратиться в рабочий посёлок.
Замечания к проекту депутат передал комиссии.

Критике подверг проект директор
Бизнесмен также указал на необходимость привлечения специалистов сферы образования и расширения нынешней образовательной базы. Не секрет, что основными отраслями в нашем городе остаются производство и промышленность. Но налицо недостаток технических специалистов. Поэтому необходимо с малых лет поощрять тягу детей к технике. Выход из ситуации Игорь Николаевич видит в возрождении клуба юных техников. А иначе, по его словам, в городе останутся только теоретики, которые хоть и имеют диплом промышленника, но в технике не разбираются.

Согласился с экспертами и Сергей Шутов, заместитель директора по работе с ключевыми клиентами завода «Спецремстрой». Кроме того, он указал на слишком сложные формулировки некоторых моментов проекта, отметив, что стоило бы создать его упрощённую публичную версию, которая стала бы понятна рядовому горожанину.
Сергей Шутов считает, что к участию в доработке проекта следует привлечь общественность, так как социально значимые проекты не должны разрабатываться в отрыве от общества. Ведь кто, как не простые жители города наиболее осведомлены о насущных проблемах, и могут подсказать пути их решения.
Депутат Игорь Федянин указал на полное отсутствие в проекте упоминания о торговле, хотя эта сфера деятельности в городе развивается довольно активно. Более того, по его мнению, необходимо более эффективно распределить средства на реализацию отдельных программ, потому как город продолжает жить «мечтами и ожиданиями поступлений из области и федерального центра».

В окончании слушаний было решено проект отправить на доработку и привлечь в рабочую группу представителей бизнеса и образования. Замечания от экспертов направлены комиссии, и итоговое решение будет озвучено уже в конце месяца на одном из рабочих совещаний.
В целом, все выступавшие отметили качество аналитической и плановой работы, но недостатки, тем не менее, нуждаются в самом пристальном внимании и доработке.
Обсуждение