Регион стал более независимым
Вятка давно имеет репутацию региона с упадочной экономикой, который только и выживает, что за счёт дотаций федерального центра — по крайней мере такое мнение бытует о нашем регионе. Но, как оказалось, это не совсем так.
В своём блоге губернатор Никита Белых изложил некоторые выкладки о том, как на самом деле обстоят дела.
По мнению Никиты Юрьевича, в народе часто бытует путаница и подмена понятий. С одной стороны, поддержка федерального центра — это хорошо, но тут же некоторые выступают с тезисами, что регион будто бы не в состоянии сам зарабатывать. Стоит только уменьшить финансирование из центра — опять появляются недовольные, считающие, что губернатор плохо работает, центр про нас забыл, налоги уходят в никуда и так далее.
Чтобы дать адекватную оценку, стоит разобраться в положении дел, пишет Никита Белых. Дотационность связана с уровнем самодостаточности региона. Донорам в этой ситуации повезло — у них куда больше возможностей и самостоятельности. Кировская область же пока стремится к тому, чтобы снижать уровень зависимости от снабжения центра. Однако деньги деньгам рознь. Иногда федеральные средства являются целевым платежом на реализацию
В качестве примера приводится обещание президента обеспечить ветеранов жильём — под эту цель в регион перечислили деньги. Соответственно, если бы не обещание — денег бы не поступило, а проблема так и осталась бы подвешенной в воздухе. Но такие поступления также отражаются на доходной части бюджета и меняют соотношение средств.
Однако они не являются дотационными и не связаны с развитием региональной экономики или эффективностью работы органов власти.
Специалисты посчитали и оценили дотационность регионального
Очевидно, что доля межбюджетных перечислений сокращается, и сокращается заметно, что является хороший признаком растущей самостоятельности.
Обсуждение