Эксперимент на 10 миллионов рублей
Эффективность расходования бюджетных средств в условиях дефицита бюджета МО «Город
В 2008–2009 году перед городом, чьи жители получили дополнительные квитанции за оплату тепла, встала серьёзная проблема: что делать? Пресловутая «
Администрация приняла решение: оплатить установку в 44 однотипных городских домах приборов учёта. Соответствующее количество приборов «Магика» обошлось муниципалитету в 4,3 млн рублей, а их установка в домах — в 5,5 млн рублей. Их срок службы составляет 12 лет, а время между поверками — 4 года, как сообщают специалисты МУ «Техцентр».
Потрачены огромные деньги для общего кошелька горожан — дефицитного бюджета
Фактическими получателями приборов выступили: МУП
Но, за исключением МУП
Статья 34 Бюджетного кодекса указывает, что деньги из городской казны должны расходоваться строго целевым образом. В данном случае итогом траты 10 миллионов рублей стал странный результат — потеря закупленных приборов из городского имущества. Этих денег хватило бы на реконструкцию городского парка, или ямочный ремонт всех городских дорог, или постройку десятка хороших детских площадок… Поэтому к власти должны как минимум возникнуть вопросы — как у жителей города, так и у контролирующих органов.
Или власть и получатели приборов, управляющие компании, должны отчитаться за эффективность их использования.
Между тем вступившие в силу с 1 июля изменения законодательства в области ЖКХ уже обязывают дома обзаводиться общими приборами учёта. 44 домам повезло — для них они куплены. И управляющие компании должны обеспечить их эксплуатацию, как это и произошло в МУП
Большей же части из этого списка домов, находящихся под управлением
ЖЭКи вторично закладывали в смету счётчики тепла, ранее уже купленные и переданные городской администрации. Вместе с 2012 годом, число домов, в которых эти работы дублируются, достигло пяти:
- ул. Мира, 25
- ул. Мира, 62
- ул. Некрасова, 15
- ул. Первомайская, 3
- ул. 60 Лет Октября 9/2 (этот дом попал в список для капитального ремонта… два года подряд; при этом, что известно от жителя дома, — никаких голосований на эту тему в прошлом году не проходило)
Изложенные обстоятельства требуют уже не объяснений, а проведения проверки в порядке, предусмотренном УПК РФ, и данная статья является достаточным основанием!
Типичный бизнецмен!