Ситуация с мостом в Каринторф: от «штатной» до «аномальной»
Уровень воды в Чепце начал снижаться, постепенно эстакада наплавного моста в Каринторф появляется над поверхностью воды. Спустя неделю молчания, уже после сообщения в новостях на федеральном уровне, получив нагоняй от губернатора и дождавшись, пока ситуация стала кое-как выравниваться сама собой, — в администрации решили собрать представителей СМИ, чтобы разъяснить официальную позицию власти. Вопрос, почему этого нельзя было сделать раньше, повис в воздухе, как и невысказанный вздох: «Пронесло...» — со стороны выступавших.
Жители города, между тем, своё отношение по поводу моста уже успели сформировать и выразить.
Сооружение
Виталий Жилин, глава администрации:
Этого моста жители микрорайона ждали долго, почти 15 лет. Этот объект временный, наплавной. Мы обговаривали то, что будет период, когда не будет функционировать мост.
Михаил Шинкарёв, заместитель главы администрации города:
Так как этот мост не является объектом капитального строительства, то он не подлежит госэкспертизе и не требуется допуск СРО. Но допуски на строительство мостов у строителей были даже на момент заключения контракта, имелись на руках.
Павел Злобин, генеральный директорООО «Строительная компания» :
Те понтоны, которые используются в строительстве, нельзя относить к плавсредствам. Это не плавсредства, мы разбирались с ГИМС. У нас есть документ, в котором говорится, что эти понтоны не подлежат регистрации. А вообще мы не строим ни баржи, ни пароходы…
Лицензии на строительство плавсредств у
Кстати, Павел Злобин во время брифинга заметно не желал отвечать о числе схожих фирм, учредителем или директором которых он является.
«Временное сооружение» надолго останется в памяти и других строителей. Тех, которые сейчас меняют водопровод в Каринторфе. Подрядчики, зная ситуацию с мостом, поехали на грузовике в объезд через город Слободской, но там увязли на участке «БАМ». После — вернулись в Чепецк и попытались свои проблемы решить на месте. На грузовике заехали на небезопасный мост и при помощи стрелы передавали на противоположный берег железобетонные кольца. Это засняли кировские журналисты.
Но на конференции не прозвучало даже, что в Каринторф нужно доставлять материалы, топливо (ГСМ) — для нужд старого фонда ЖКХ. Как с этим вопросом предлагалось справляться, всё ещё остаётся загадкой. Вероятно, обозначение проблем, требующих безотлагательного решения, не входило в планы организаторов брифинга.
Виноват паводок и праздничные выходные…
Глава города и проектировщики уверены: во всём виновата погода, точнее, осенний паводок. Поднятие воды в Чепце, по словам Михаила Шинкарёва, началось ещё 9 октября (!), а 5 ноября вода достигла уровня, при котором эксплуатация сооружения запрещена, и движение транспорта пришлось закрыть. Но в праздничные выходные специалисты администрации города и «Техцентра» могли лишь констатировать факт: мост подтоплен. После совещания 6 ноября мост был закрыт для движения транспорта.
Метеорологи, в свою очередь, намного загодя давали прогнозы о повышении уровня воды в реках на всей территории России. Почему же не были предприняты своевременные меры? Или хотя бы почему заранее не проинформировали население о том, что движение будет закрыто?
Как жители помнят — это решение принималось не в штатном, плановом, а в авральном порядке, когда ситуация оказалась просто безвыходной.
Андрей Токарев, главный инженер проектовООО «Институт Дорпроект» :
Вот перед нами график уровня подъёма воды в реке Чепца с 2006 по 2012 год. Если внимательно посмотрите, то увидите, что в настоящее время уровень воды поднялся примерно на два метра выше среднестатистических значений. Именно с этим и связан перелив эстакады.
Владимир Крешетов, глава города:
Давайте обозначим так: затоплен не мост, а эстакада. Наплавная, понтонная часть как была на плаву, так и осталась. Слишком много слухов и полуслухов. Надо точно понимать, что затоплено не 27 миллионов бюджетных средств, а лишь эстакада. Вся ситуация, которая возникла, — она обусловлена паводком и больше ничем. В такой ситуации мог оказаться любой город.
От «штатной» до «аномальной»
Сначала в один голос все твердили, что ситуация с мостом «штатная», а сегодня так же единодушно заявляют, что ситуация аномальна. Резкая смена тона, безусловно, связана с тем, что при слове «штатная» у людей реакция одна — смех. Уж слишком нелепо выглядит эта фраза на фоне того, что происходит.
С информированием у власти сразу не заладилось: сначала всё «штатно», потом «аномально».
Впрочем, удивляться нечему. На
Не жалуются властям жители по простым причинам: не верят, настрадались и свыклись. К примеру, были жалобы на снос деревьев на аллее Победы — но разве послушали? Увы, оказалось проще снести, а потом оправдываться.
Дмитрий Тетерин:
Через этот мост я с женой к тестю ездил, а так как его затопило, снова придётся добираться в Каринторф по узкоколейке. Кроме закрытия моста, местные власти больше ничего не предприняли. Считаю, что с этой проблемой нужно уже к президенту обращаться.
Ольга Гусева:
Ну что поделать — был мост и не стало! Зато весной должны такой мост отгрохать, что даже конец света нам нипочем будет. А пока старым добрым способом — по железной дорожке.
Разбирать наплавную часть не нужно —
мост выдержит, хотя уже есть дефекты
Напомним, что мы связывались со специалистами проектных институтов
У местных проектировщиков мнение другое: мост выдержит и разбирать его ни в коем случае нельзя — всё это «заложено в проекте».
Есть ещё один нюанс: выявленные и уже признанные дефекты. После того как ситуацию назвали «штатной», проектировщик всё же признался, что есть проблема в конструкции. Это механизм соединения наплавной и эстакадной части, которая сейчас под водой. Но дефект исправлять было поздно — интересная подробность выяснилась уже после подтопления.
А гравийная насыпь подъезда со стороны города так и не была армирована сеткой. Хотя по проекту должно быть иначе.
Много вопросов по эксплуатации
Мост, работающий как плотина, сейчас собирает весь мусор, который прибивает течением реки. Как его убирать до ледостава, чтобы избежать повреждения понтонов, чётких ответов нет.
Есть «технический регламент эксплуатации», взятый из проекта, это примерно 30 листов печатного текста, в котором встречаются такие обороты как «откалывать лёд при помощи ледоходных судов». Словом, то, что должно быть чёткой инструкцией по обслуживанию, содержит только некие рекомендации, подчас труднопредставимые.
По этому «техрегламенту» вопросы и замечания были ещё в августе — они заняли десять листов. Основное: несоответствие нормативному документу ВСН 50–87 («Инструкция по ремонту, содержанию и эксплуатации паромных переправ и наплавных мостов»).
Если уровень воды не спадёт и грянут морозы, к сожалению, никто так и не знает, как очищать мост от льда. Проектировщики и строители надеются, что такого не произойдёт, но не исключают, что «возникнут проблемы и надо будет
Вместо инструкций — надежды, что проблемы не усугубятся.
Проектировщики также сообщили: если уровень воды в Чепце будет постоянно высоким, эстакадную часть можно будет поднять выше — подходы на берег для этого имеются. За дополнительные деньги, разумеется.
А раньше были заявления, что строить выше просто нет возможности.
Паром? Пока нет, но ведь ещё не весна…
Паром сейчас тоже нельзя эксплуатировать — так сказали на
Сейчас паром стоит в стороне и законсервирован на зиму по распоряжению администрации. Но окончательно его решили не убирать: ведь неизвестно, как пройдёт весенний паводок. Сомнения, наверное, остаются.
Евгений Морозов, бывший главный инженер управления капитального строительства КЧХК (УКС) и
Как только вода спадёт, движение транспорта сразу откроют
Безусловно, после такой широкой огласки ситуации власти захотят как можно скорее открыть движение транспорта. Всё же для того мост и строили, чтобы он работал десять месяцев в году. На
Главное, чтобы при открытии мост был признан безопасным.
И ждать результатов проверок.
Сюжет Первого канала
Сюжет о ситуации с Кирово-Чепецким мостом вышел и по центральному телевидению: http://www.1tv.ru/news/social/220007
И в свете идущей проверки всё же хочется задать вопрос. С.В. Мутных (замглавы города) и А.В. Абилов (замглавы администрации города) - что вы собирались отмечать в ресторане Клеопатра в рабочее время 8 октября с представителями ООО "Строительная компания"? Часто ли до этого отмечали с исполнителями госконтракта? Знает ли об этим фактах ваше непосредственное руководство?
Давайте обозначим так: затоплен не мост, а эстакада. Наплавная, понтонная часть как была на плаву, так и осталась. Слишком много слухов и полуслухов. Надо точно понимать, что затоплено не 27 миллионов бюджетных средств, а лишь эстакада. Вся ситуация, которая возникла, — она обусловлена паводком и больше ничем. В такой ситуации мог оказаться любой город.
=================
ПОЛУслухов?
почему не учли паводок??в статье написано что за 6 лет они смотрели, а вроде надо за 10лет учитывать?
на этом брифинге почему то задано мало вопросов... Sin вы там присутствовали?
да, мы присутствовали. Меня интересовало как раз обслуживание - последовательность действий, но точных ответов не получилось.
Мост никуда не уносило, конечно, - это уже прекрасно. Просто теперь будет сложный период из-за ледостава, когда вокруг столько мусора. Хорошо, если хоть уровень спадёт. А вместо инструкции там какие-то невнятные рекомендации.
— На какие деньги банкет? Налогоплательщиков?
Обама подводит Путина к окну.
– Видишь мост?
– Вижу
– Он должен был стоить 30 млн, а мы нашли компанию, которая сделала за 25...
Ответный визит Обамы к Путину, банкет круче чем в америке раз в 5. Обама спрашивает
– Откуда деньги, Владимир Владимирович?
Путин подводит Обаму к окну.
– Видишь мост?
– Нет
– Вооот !!!!!!!!
А в штатной ситуации когда нужно убирать понтоны? До ледохода? После, перед паводком?
ВОТ именнно! Лично несколько раз спрашивала у проектировщиков и строителей один вопрос - КАК весной убирать наплавную часть?
Услышала страшные ответы: 1) как все убирают такие мосты, так и вы убирать будете, 2) взрывать можно лёд, 3) просто отпустить наплавную часть, чтобы её по течению развернуло к правому берегу (город), затем закрепить на эстакаде, 4) понтоны вытащить на берег...
Как видно - НЕТ единой технологии КАК вообще это делать весной) Меня это пугает, а вас?
Весной значит будем наблюдать веселуху...
Сегодня на федеральном новостном сайте новсть про затонувший мост в Чепецке стоит в ленте рядом с отставкой Сердюкова.
Ссылка: http://www.newsru.com/russia/16nov2012/most.html
дожидаются когда ниже моста лед сойдет и отпускают троса
http://cs307811.userapi.com/v307811452/273b/LV8KHoS3Su0.jpg
Да?!
Странно...
А выглядит так, как будто затоплен мост :)
Не хотелось бы выглядеть шакалом из мультфильма "Маугли", визжащим в струю "Акелла промахнулся...", но что за игра в слова?! Стыдно, Владимир Васильевич... :(
Откуда такая информация? :)
Жёлто, но интересно!!! :)
потребуется - будут и свидетели описанного. Жёлтого ничего нет, это просто крайне странно. Вот и интересно, как к таким вещам относятся руководители и проверяющие органы.
так руководству и надо было обращается к проверенной фирме
а не к фирме, у которой директор имеет десять фирм однодневок
Будем ждать и тоже надеяться.
информация по заявкам на участие должна хранится в закрытом виде и оглашается в присутствии представителей всех подавших заявки на участие, а не так как сейчас, сидит знакомая бабешка с телефончиком.
нынешние тендеры=коррупция
Дааааа, что что, а вилять наши власти умеют..
Поясни значение этого слова для Крешетова, ибо в его наборе эмоциональных состояний такого не существует.
О каком стыде можно вести речь, если вместо того, чтобы признать ошибку "специалистов" администрации, выдававших технические условия проектировщикам, которым даже в голову не могло придти проанализировать уровни сезонных подъемов воды в Чепце и отразить это в техусловиях, начинается бред об "аномальности" этого явления - такое видимо раз в 100 лет происходит, и о том, что "в такой ситуации мог оказаться любой город", то лично мне с этим горе-градоначальником становится все ясно - это уже клиника. К сожалению, не лечится - только на покой. НЕ МОЖЕТ такого, г-н Крешетов произойти в любом городе, а только в том, где есть такие долб...ы
Sin - чепецк.ру и тебе респект. Мы с Вами.
Берегите себя.
Я так полагаю, потому что необходимо было, чтобы река осталась судоходной.
Другой вопрос, почему эту ж/б конструкцию сделали такой низкой и расположена она именно на этом - более пологом берегу. Логичней было её сделать на другом берегу и возможно более короткой.
Присоединяюсь к комментарию O.Bender.
Городские власти Чепецка дискредитироавны на всю Россию.
Теперь надо думать как их заменить новыми, чесными, компетентными, способными работать ради общего блага, а не ради личной наживы и корысти.
Не согласен. Работодатель в ответе за работу своего подчиненного. На эту работу Жилина нанимал именно Крешетов, это был его личный выбор, и за этот выбор неудачного сити-менеджера он должен нести ответственность лично. Хотя, конечно, формально можно утверждать, что это был не личный выбор Крешетова, а результат проведенного конкурса на замещение вакантной должности главы администрации, который действительно был, но мы же с вами не в детском саду :)
отчасти согласен. Но есть и другая пословица, о том, что политику делает не король, а его свита. Поверьте, в текущей ситуации это правда. Прямых средств воздействия (или воли?) нет, и многие сотрудники аппарата администрации города совсем потеряли связь с реальностью.
Вы можете меня поправить, но, имхо, в таком порядке: Жилин, Абилов, Пантелеев, Шавлова.
К сожалению, не всё в текущей ситуации решает один глава. Иначе бы многие давно уже вылетели пулей со своих мест.
Списали на него из денег кучу…
И простоял недолго он весьма…
Но почему ?... Вопрос тот не изучен…
А может просто был он не «обмыт»…
Как требуют негласные устои…
Ответ на это так же скрыт…
Молчат чиновники – «герои»…
Теперь понятно, что на Вятке…
Уж вряд ли будет всё в порядке…
Комментарий kaa1997 - глас народа.
Надеюсь, никто не воспринимает всерьёз рекомендации, типа "нанять ледокольный флот"?
Не согласен. В Муроме, например, понтонный мост работал по расписанию. 45 минут автомобильное движение, далее катером отодвигали одну секцию и 15 минут движение водного транспорта. Разве нельзв
я было сделать у нас такое? Тем более у нас не судоходная река, достаточно 15-12 минут раз в 3-4 часа раздвигать секции моста.
в нижнем новгороде, через волгу понтонный мост есть... в борскую сторону(в сторону Кирова) его тоже переодически закрывают...
а у нас.... а у нас как обычно все через одно место
Sin, у нас в стране оказывается можно даже неприкасаемого Сердюкова со скандалом снять с должности - было бы желание и повод, а уж в то, что нет рычагов воздействия на какого-то муниципального клерка, я не поверю никогда. Кто их может снять? Белых? Или может Путин своим указом? Есть в конце концов механизм обязательной должностной аттестации, на которой припоминаются все косяки, и выносится решение о несоответсвии занимаемой должности, с последующим расторжением трудового договора или контракта. То, что косяки можно найти в работе любого человека - факт, а уж у перечисленных вами персон так и утруждаться особо не придется -бумаги не хватит все перечислить. То, что не все решает один глава - правда, но правда и то, что инициатива в этом вопросе должна исходить от него, и то, что на это нет желания или воли - тоже чистая правда. Но страдает-то в результате этого безволия не он лично, а население города. Извиняюсь еще раз за оффтоп, просто наболело.
тут согласен. Но чтобы снять с должностей - нужна власть и воля. Слишком уж перечисленные персоны выгодны определённому кругу лиц в городе. Поэтому их снятие извне было бы куда более выгодным и разумным.
В советское время главбухи заводов имели статус государственных контролёров и не всякий директор мог их склонить на финансовую авантюру.
Может и главному финансисту городской администрации дать статус не члена свиты главы, а большую от него независимость и возможность иметь своё, причем решающее мнение в финансовых делах?
В идеальном случае эта должность может быть избираемой и человек, её занимающий, контролировал бы администрацию от имени избирателей.
Немаловажная деталь.
Главбухи предприятий назначались на должность и снимались с неё приказом Министра, а не директора.
Это лишь моя оценка личного участия в случившемся самого Крешетова, исходя из того, что мне известно и из моего к нему отношения. ...которое, впрочем, может быть не совсем объективным. В случае обладания полной и достоверной информацией я формулировал бы свои суждения более чётко вне зависимости от предшествующих личных отношений и преференций...
И в этом случае ситуация действительно таки штатная.
Что строили, что приняли в работу, - то и имеете.
Сегодня мост фактически ничейный и формально числится за Белых, Крешетовым и батюшкой, принявших его в эксплуатацию.
С них и следовало бы спросить почему они вовремя не отцепили понтонную часть и создали "штатную" ситуацию.
И все будем ждать, что с ним станется в ледоход.
Эти два дела по мостам надо объединить в одно общее делопроизводство!