Что же такое — этот мост в Каринторф?

27.01.13, 11:45 48 комментариев

История с мостом в Каринторф стала одной из самых обескураживающих в прошлом году. Подтопленный в ноябре, в декабре скованный льдом, он и по сегодняшний день вызывает беспокойство: как пройдёт половодье?

Неприятную ситуацию с объектом в Кирово-Чепецке разбирали на всех уровнях: в администрации города, на совещании у губернатора Н. Ю. Белых, информация прошла по многим федеральным каналам. При этом губернатор считает, что вопрос был разобран, однако прокуратура заявила о неожиданном результате проверки: нарушения есть.
И этот факт пока стараются не комментировать.


Встретились в суде

Администрация города, конечно, выступила с заявлением: доводы прокуратуры не имеют под собой никаких подтверждений, мост — это объект временный, а не капитальный. Однако из определений в нормативных документах такого вывода сделать не получается. Более того: мост скорее всего придётся признать или объектом капитального строительства (ОКС), или плавсредством. Правда, в обоих случаях это означает наличие нарушений при заказе, проектировании и строительстве.

Судебное разбирательство, которое должно было пройти ещё в декабре, ничем не завершилось. Суд решил подробнее ознакомиться с судебной практикой и запросил информацию в специализированных учреждениях. Мировой суд направил запрос в Федеральное агентство по строительству и ЖКХ Госстрой (бывшее ведомство Госархстройнадзор).

Наталья Двинина, руководитель правового отдела администрации города:
Пока к нам никакой ответной информации не пришло. Сколько продлится это выяснение правового аспекта, я сказать не могу.

Чем именно является наш мост, ещё предстоит определить — ведь случай уникальный.


Вот придет весна…

Проблема с эксплуатацией одна: вместо инструкции и технического регламента по администрации города гуляет несколько версий сомнительных рекомендаций. Например, осенью от моста убрали 60 кубометров мусора. Рекомендовалось вылавливать его с лодки, рациональным же решением оказалось… использование транспорта с гидроманипулятором.

Проектировщик, как и в начале зимы, предлагает очищать конструкцию от льда при помощи специальных судов. Ледокольным флотом к середине зимы город не обзавёлся. А к весне нужно решать вопрос о закреплении моста вдоль берега, чтобы многострадальную конструкцию не ловили под Кировом.

Для такого объекта необходимо было в проекте и паспорте объекта описать правила эксплуатации с учётом ВСН 50–87 («Инструкция по ремонту, содержанию и эксплуатации паромных переправ и наплавных мостов») и нашей местности. До сих пор этого нет.

Готовятся ли сейчас к предстоящей весне и паводку, ведь это будет первая разборка наплавного моста через Чепцу?

Михаил Шинкарёв, заместитель главы администрации города:
Да, безусловно, сейчас этим вопросом занимается А. В. Абилов. Ведутся переговоры с проектировщиками и строителями, чтобы в первую разборку-сборку они дали нам необходимые консультации и рассказали о технических нюансах.

Деталь, о которой сейчас подзабыли: при осмотре конструкций моста 8 ноября 2012 года специалисты МКУ «Техцентр» и проектировщики (ООО «Институт Дорпроект») обнаружили дефект правой металлической балки, которая не давала наплавной части подняться выше. Устранён он так и не был.


К весне администрации стоило бы заключить договор на разводку моста с компанией-строителем.
Это обойдётся дешевле, чем восстанавливать сооружение, построенное с нарушениями.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
alky 27.01.13, 14:24
странно-разве это юрисдикция Мирового суда? цена вопроса велика. разборки между организациями идут. Почему не арбитражный? и как должно быть  по гражданскому праву? под уголовное деяние совсем похоже не подпадает? а потом скажут -сроки ушли...
img
7326krot 27.01.13, 16:03
Ну если доверили Абилову-значит мосту пиздец
img
angor 27.01.13, 16:10
В народе говорят: не имела баба хлопот и купила поросёнка.
img
Ralf 27.01.13, 16:10
Короче, юридически этот объект - парусная подводная лодка
img
nuinu 27.01.13, 17:41
... соответственно, когда и куда хочет, туда и плывёт))
Так ведь вроде писалось, что на первую весну - всё сделают строители моста. Отказались чтоль?
img
Marty 27.01.13, 18:21
nuinu
Главное ляпнуть чё нить, чтоб отстали, а потом что нибудь новоё  пизданут.
Так и навеяло : абилов из банды деб..ов :-) шутка
img
X_Man 27.01.13, 22:15
А может динамитом расчистить ? )  флота нет, кайлом махать тоже не особо охота.
img
Amir 27.01.13, 22:54
в каком-то регионе недавно показывали жители в складчину построили мост получше этого за 2млн. всего... делайте выводы.
img
sergik 28.01.13, 08:03
Плять, построили, сами не знают что, постоянную или временную х...ню, а 30 мультов бюджетных денег где???
img
Screammer 28.01.13, 10:25
кстати в каринторфе уже закрыли единственную столовую
а скоро закроют и единственную пекарню
надо насчет этого шум поднималь
а не брызгать тут слюной чтобы закрыли еще и мост
img
angor 28.01.13, 13:43
Что такое этот мост увидим весной, в ледоход.
После сноса ледоходом этого "моста" отдайте Каринторф Слободскому району и, если им захочется ездить в Чепецк, то пусть слобожане  ломают головы и чешут затылки как это сделать. Каринторф построен на исконно слобожанской земле для снабжения ТЭЦ-3 торфом. После перевода ТЭЦ-3 на газ необходимости в нем нет.
img
guru 28.01.13, 15:11
Это не мост,а временное сооружение.Типа ледовая переправа.
img
Screammer 28.01.13, 16:05
а что вы будете делать если мост не унесет?
img
Screammer 28.01.13, 16:08
ангор или как там тебя
вот обьеденят скоро киров чепецк и слобожанск твой вот тогда посмотрим как ты запоешь ))))))
img
GreenPeace 28.01.13, 16:30
Интересно с сутью иска было бы познакомиться, и кто там стороны...
Но вне зависимости от иска очевидно, что по весне горя хапнут ещё лица, связанные с этим мостом...
img
IronIzer 28.01.13, 16:42
да ему-то как раз похеру как вы тут будете петь, он там у себя в украине смотрит на всю эту развлекуху как на тараканьи бега. Читаю и охуе..ваю: отдайте Каринторф Слободскому району (это видимо что-то типа старых тапочек, которые в любой момент за ненадобностью можно отдать какому-нибудь бомжу) и если им! захочется ездить в Чепецк, то пусть слобожане ломают головы и чешут затылки как это сделать. Так что, каринские, вы теперь тут чужие, убирайтесь в свой сдободской, потому что "Каринторф построен на исконно слобожанской земле для снабжения ТЭЦ-3 торфом. После перевода ТЭЦ-3 на газ необходимости в нем нет". Т.е. когда торф был единственным топливом для ТЭЦ, Каринка была нужна, а как ТЭЦ перевели на газ и запасы торфа закончились - давайдосвиданья (c). Отъе...ли и бросили. От желания пожелать ему лично такой же участи, какую он не моргнув глазом предлагает каринке, удерживает только предположение, что у дедка просто прогрессирует сенильная деменция, и он не понимает, чего пишет
img
angor 28.01.13, 23:51
Ironizer.
Я действительно теперь   живу в Украине, в старинном, хорошо  обустроенном областном центре, возле которого нет химического предприятия,  главным загрязнителем воздухха в котором являются легковые автомобили,  потому что грузовому транспорту, в т.ч. фурам , сквозной проезд через него запрещен. Наш город самый зеленый в Украине и засажен парковыми и фруктовыми деревьями. Живу и наслаждаюсь жизнью и на вашу возню смотрю почти так, как Вы написали.
Подозреваю, что присоединить убогий заречный умирающий рабочий поселок умирающего торфопредприятия к современному городу в качестве его микрорайона придумали если не Вы, то такие умники, как Вы. Видимо бюджет Чепецка такой, что можно позволить такую роскошь. Будь моя воля и власть, я бы переселил жителей этого поселка в город, это было бы дешевле и благороднее.
Но, думаю, лет через пять жители этого заречного "микрорайона" разбегутся и проблема исчезнет сама собой. А Вы, случайно, не житель этого, с позволенния сказать, "микрорайона"?
img
Alexandar 29.01.13, 07:57
angor. А что это за город Украины?
img
Screammer 29.01.13, 08:14
хохлы гоу хоум!
img
IronIzer 29.01.13, 08:34
Да нет, ангор, присоединили его к Чепецку такие "умники" как вы - в отличие от вас, я в горадминистрации на партийной работе не сидел, и к решениям вашей вонючей партии отношения не имею. Какому из секретарей и какого гор-рай-об-кома ударила тогда моча в голову и с какого перепоя, вы можете установить, покопавшись в архивах - садово-огородный сезон на черниговщине еще ведь не начался, и время у вас есть?
Нет, я не житель Каринки и никогда им не был, но мне искренне жаль людей, которые честно работали на добыче торфа всю свою жизнь, тяжелой, надо сказать работе, и которых по сути бросили на произвол судьбы, оставив без работы, с гнилой инфраструктурой, а теперь еще и перспектива остаться без транспортного сообщения. Но вам этого не понять. Вы привыкли предавать - сначала свою партию, благодаря членству в которой вы сделали неплохую карьеру, потом страну, которая дала вам бесплатное образование, работу и сравнительно безбедную жизнь. Что там какие-то пара тысяч каринцев - так, расходный материал.
img
Sashka^2 29.01.13, 09:44
angor, так вы из Чернигова? Здорово ))) Сам в детсве жил там, правда хороший, зеленый и прекрасный город. В апреле уже в одних рубашках, купаться начинали уже в мае. Огородный сезон - это у нас, там воткнул в землю и само вырастает. И объезд для машин вокруг города, а не как в кирове - насквозь. Лучший из городов, что видел.
img
angor 29.01.13, 13:34
Привет Sashka, двойной ты земляк мой!
Спасибо за хорошие слова.
Если ты  в Чепецке, то оставь его и возвращайся в город своего детства.
img
angor 29.01.13, 15:23
Привет Ironizer!
В Чепецке я проработал без малого 33 года и кое-что после себя там оставил. Подозреваю, что Вы на белом свете живете меньше. Начинал мастером-механиком в 93 цехе. Все, за что брался, я делал хорошо,  надежно и успешно, начальство это заметило, постоянно меня продвигало и мне довелось прожить в Чепецке неплохую и успешную жизнь. Напимер, мне доверили создать последний на химзаводе урановый цех №100. И этот цех был признан лучшим цехом Минстерства. Мне доверили и я три года в должности зам. гл. механика химзавода три года координировал проектирование, строительство и стал первым директором РМЗ.
С РМЗ меня перевели в горком партии вторым его секретарем и поручили направлять работу горисполкома, промышленности, строительства, торговли и транспорта. Тогда это была вторая в городе и районе должность. В этой должности мне довелось участвовать в коренной реформе сельского хозяйства района - из 26 захудалых колхозов создали 15 мощных государственных сельхозпредприятий - 14 совхозов и рыбхоз. Построили 15 центральных усадеб с городскими удобствами, создали современную агропомышленную базу в каждом из совхозов, переселили на центральные усадьбы несколько хуторов и захудалых деревеь. В масштабах района осуществили ленинскую мечту и сделали мужика рабочим, перевели его с оплаты по трудодням на твердую зарплату и двусменную работу с 8-ми часовым рабочим днем.
Конечно же, главным в этих реформах был первый секретарь  горкома партии Налимов Петр Филиппович, аграрий по образованию, но я ему в меру моих должностных обязанностей  помогал и в этих реформах участвовал. Так что кое-какой опыт переселения вымирающих поселений на центральные усадьбы у меня имеется.
В 1993 году я уехал в Чернигов, в пригороде купил усадьбу, выкорчевал все мужицкое, изучил литературу создал лучший на черниговщине  сад.  В моем саду нет сортов ниже 4,5 баллов из 5. В саду 18 сортов укрывного винограда, в т.ч. 6 сортов разног цвета дамских пальчиков; 22 сорта груш, в т.ч. одна крупноплодная, весом до 750 грамм, это как бутылка шампанского; 6 пятибальных сортов персика; 4 лучших сорта абрикос, 4 сладких сорта чёрной смородины размером ягод в 25 копеек, из них один изюмный без семечек, его можно давать грудному младенцу.
О моем саде начали писать газеты и приезжало в гости областное начальство. Посмотрев и угостившись, а дело было в августе, когда все  есть, начальство предложило мне бесплатно в собстенность 20га лучшей земли и безвозвратное финансирование для создания показательного персикового сада и виноградника, чтобы было что показать в случае приезда в город президента.
Попробуйте Вы под Чепецком создать нечто подобное и тогда я Вас зауважаю.  
img
Screammer 29.01.13, 16:16
прям резюме свое написал )))
просто героой!
а чтож ты не в чепецке то сделал такое а сбежал в теплые края???
как крыса с тонущего корабля
img
Screammer 29.01.13, 16:17
ща расплачусь
img
Sashka^2 29.01.13, 17:09
Screammer:
а чтож ты не в чепецке то сделал такое а сбежал в теплые края???

тебя, дитятко, еще не было в начале 90х или не наступил еще сколько нибудь сознательный возраст. а то бы знал, что когда страна разваливалась все переезжали к родне, на родину.
а во вторых, человек имеет право переезжать и жить где ему хочется.
в третьих, езжай на север, на колыму - стране нужен твой героизм! или сам на юга смотришь?
img
Svat 29.01.13, 18:41
Уржумский ликероводочный за дарма просрали, зато на Чепецком мосту сэкономили.
img
angor 29.01.13, 19:18
Screammer.
Из Чепецка я не сбежал, а уехал из-за того, что не нашел общего языка с Денисовым А.К. - он не дал мне в аренду цех №1, начальником которого я в последнее время работал.
Конечно же, сказались и те причины, о которых написал Sashka.
img
KAR 29.01.13, 20:06
Надо коллективный подобный сад вырастить и собирать урожаи, всем хватит. А с удобрениями, торфом, навозом и техникой есть кому помочь. Вот только настоящих садоводов у нас нет.
img
Screammer 30.01.13, 08:49
саша да я прекрасно помню 90е и помню что бежали восновном такие тщедушные людишки как ты или вон ангор с его завышенной самооценкой и якобы непризнанностью
ну чтож давай досвиданья
img
angor 30.01.13, 11:05
Мы отошли от темы: что же такое этот мост?
На мой взгляд - это лицо горадминистрации и горсовета, наглядный пример их компетентности и способности руководить городом.
За этим вопросом стоит более серьёзный и более денежный: что делать с поселком? Что разумней и экономнее - привести его в нормальное состояние, оновить инфраструктуру, построить настоящий мост и дорогу и содержать в статусе микрорайона  на бюджете Чепецка или переселить жителей в Чепецк, неплохо в общем то обустроенный?
img
Screammer 30.01.13, 13:17
куда ты их переселять собрался??? при чем тут поселок? этого моста ждали лет 15 наверно и вот он построен
все жители довольны
и только хохлы какие то сраные тут шум поднимают
переселять он собрался
куда???
где ты столько квартир найдешь ? садовод хренов
похоже конфликт твой с Денисовым был в том что во времена приватизации хотел умыкнуть цех то , получить его в собственность как некоторые и поступили а не получилось
вот и вынужден был сбежать на украину
герой садовод любитель
img
Sashka^2 30.01.13, 14:45
переселить на самом деле просто. 2 дома строить надо было в городе, а не поселке. и 2 моста по 25 мультов - это еще 50 лямов. сколько на них можно было еще домов построить (только учитывать реальную стоимость строительства, а не рыночную)? это средства, которые и не надо было особо изыскивать.

и ты же на север собирался? геройски страну с колен поднимать? или поезда не ходят? хотя с овном общаться - только самому испачкаться. так что тьфу на тебя еще раз
img
Screammer 30.01.13, 15:20
и что всю каринку в два дома поселить ? хахаха
img
Screammer 30.01.13, 15:34
сколько домов построить на 50 млн ? хахаха да нисколько
умники советчики ))
давай дуй в свой чернигов
img
Pauk 30.01.13, 16:01
Во всех деревянных домах Каринторфа (24 шт), которые пойдут под снос, находиться около 400 квартир, численность жильцов порядка 800 человек. Есть еще 29 кирпичных многоквартирных домов, находиться порядка 600 квартир, численность жильцов 1100 человек. + частный сектор, более 200 домов. Так что будет проблематично расселить весь Каринторф в К-Чепецк, хотя по мере убыли населения, что в Каринторфе, что в К-Чепецке, это будет вполне выполнимая задача.
img
CHesnok 30.01.13, 19:29
Мост сохранить любой ценой! По нему путь в Чернигов короче!!
img
Свояк 30.01.13, 21:40
    angor | 29 Янв 2013, 19:18
Screammer.
Из Чепецка я не сбежал, а уехал из-за того, что не нашел общего языка с Денисовым А.К. - он не дал мне в аренду цех №1, начальником которого я в последнее время работал.
Конечно же, сказались и те причины, о которых написал Sashka.
...
Взять в аренду целый цех да к тому же цех №1 "оборонвоенрежимзавода" это было бы круто - первый раз про такой вариант слышу. Может быть правильно что не дали?
  angor, товарищ Дедов в каком году 1й цех покинул? 87-88-89?
img
angor 30.01.13, 23:14
Речь шла не о приватизации, а об аренде цеха трудовым коллективом, с целью получить финансовую самостоятелность. На всех прочих прежних условиях. Работать "на дядю" тогда уже многим не хотелось.
img
Screammer 31.01.13, 08:27
так взял бы сам построил цех оборудование и все такое и работал бы на себя а не на дядю
а нет не потянул , ну да ладно, садик тоже не плохо
img
Deni.S 31.01.13, 09:32
Да, в 90е походу много талантливых руководителей покинуло наши земли. Вот сейчас имеем что имеем.
img
angor 31.01.13, 13:14
Deni.S
Те, что остались, зевнули (а может из других причин) по крайней мере два выгодных варианта приватизации КЧХК.
1. В соответствии с косыгинской реформой бывший собственник КЧХК- государство оставляло трудовому коллективу комбината 25% заработанной прибыли. Из этого ресурса формировали Фонд развития комбината, за счет которого развивали не только производство, но  строили жильё и соцкультбыт, и Фонд материального поощрения коллектива. При передаче комбината в частные руки это условие не выставили и не отстояли.
2. При приватизации можно было сохранить за трудовым коллективом контрольный пакет акций (51%) и соответствующую прибыль. Этого те, что остались тоже не сделали.
img
Deni.S 01.02.13, 09:05
angor:
При приватизации можно было сохранить за трудовым коллективом контрольный пакет акций (51%) и соответствующую прибыль. Этого те, что остались тоже не сделали.


Большинство этих акций досталось работягам, которые только и думали чем накормить своих детей - одни и где взять деньги на выпивку - другие. Я помню как родители и все знакомые продавали эти акции. Думаю этот процесс сложно было остановить. Все почему-то считали, что в итоге они совсем обесценятся и надо продать пока хоть какие-то деньги дают.
img
angor 01.02.13, 12:33
Те, что остались, не сумели или не хотели объяснить людям, что можно сделать с выданными им приватизационными сертификатами, что с их помощью можно было приватизировать КЧХК в пользу трудового коллектива, сохранить его в целости, перерегистрировать ( и платиь налоги) в Чепецке  и много чего можно было сделать. Примеры такого варианта приватизации предприятий численностью до 50 тыс. человек имеются.

Но они этого не сделали и КЧХК и оснвная часть его прибыли достался чужим частным лицам.
img
Screammer 01.02.13, 14:22
ну ка назовите ка эти примеры
img
angor 01.02.13, 22:56
Металлургический комбинат им. Ильича в Мариуполе.
img
ankur 05.02.13, 08:58
    Ангор, вы  считаете, что в Чепецке все по-умирали и не осталось никого,кто еще помнит о вашей деятельности. Наверное  поэтому ,мягко говоря, так лихо искажаете историю КЧХК  и города? Ошибаетесь,есть люди, которые помнят не только ваши  весьма посредственные способности как инженера,так и руководителя но и вашу девичью фамилию-Курица! Не  гоже в вашем возрасте  так себя вести.а то  ваши призывы наводят на мысль о деменции.
img
vvkkirov 20.02.13, 11:20
А вы чего господа на человека то набросились. Он хоть что то сделал в жизни, а вы то сами что сделали? И правильно что уехал, хотя Украина от России не сильно отличается в плане воров, но там хотя бы тепло и из палки воткнутой в землю всякий овощ-фрукт так и прет. А тут чего? Мост на глазах у народа и тот спиздили (в смысле денег), построили вместо моста какой то понтон, да почву подвели под ежегодное отмывание 4-5 млн.,  да еще сетуют - "Нам бы ледокол Ленин прикупить - льды разгонять"... Гы-гы-гы ("плачет от смеха")