Школьников будут тестировать на курение
С 2013 года все учащиеся школ России старше 10 лет будут проходить тестирование на курение. Это не все изменения в медицинском обследовании учащихся, которые предстоят.

Министерство здравоохранения России утвердило новый порядок диспансеризации несовершеннолетних. Все дети будут проходить диспансеризацию по восьми возрастным категориям: в 1 год, 3, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет.
Уже в 2013 году в перечень анализов будут включены УЗИ печени, почек, сердца, щитовидной железы. Кроме того, будут определять уровень гормонального статуса у подростков 14 лет и проводить УЗИ органов репродуктивной сферы у подростков 14–15 лет.

Но самые значимые изменения коснутся проверки на выявление малолетних курильщиков. Уже с 2013 года всех школьников с 10 лет будут тестировать на выявление курения. В рамках диспансеризации школьники обязательно сдадут анализ выдыхаемого воздуха — на обнаружение окиси углерода, и анализ крови — на выявление карбоксигемоглобина.
Анализ выдыхаемого воздуха будет производиться с помощью прибора под названием «Смокилайзер» или аналогичных устройств: пациент выдыхает в специальную трубку, а мигание
http://echo.msk.ru/news/1014176-echo.html">(c)
А напугать некоторых школьников такие тесты всё же могут, если он просто балуется и красуется перед одноклассниками.
Небесплатными они будут для налогоплательщиков.
Вот ей-богу, у нас такое богатое здравоохранение, что деньги некуда девать. Ну, уличат они малолетнего курильщика, и что? В худшем случае получит ремня от родителей. Даже шрафануть его не смогут - не за что по закону.
Профилактические мероприятия (осмотры в том числе) как раз созданы, чтобы защитить от дальнейших проблем со здоровьем. В данном случае тоже.
Есть данные опросов, что 96% родителей выступали "за" подобное тестирование. Вот и ввели.
Только вот сказать родителям забыли о том, что все эти тесты любой курильщик обойдет! 2 часа не курил и все! Тест ничего не покажет! Вот если бы об этом нигде не афишировали, то пару лет это бы работало.
вы правы, возможно. Но подробностей как именно будет проводится тестирование не видел - вряд ли заведомо будут предупреждать.
подробности из статьи:
"анализ выдыхаемого воздуха — на обнаружение окиси углерода, и анализ крови — на выявление карбоксигемоглобина"...
максимум, что может установить этот анализ - это то, что за пару. часов, предшествующих анализу, подросток, к примеру... ехал в коптящем автобусе. или что-то жёг в гаражах.
ещё раз, вдумчиво: по факту - одна проверка в год - мы получаем представление о 2-3 случайно выбранных часах из 8760 часов всего года. да и это представление неточное.
те же деньги можно было бы употребить с большим толком. а так - попилят, чо.
Насколько эта сумма сопоставима со стоимостью лечения хотя бы одного действительно больного ребенка?
Диспансеризация - дело, безусловно, нужное. Но вот этот анализ на курение - полная ерунда. Чтобы десятилетние дети не начинали курить, нужны не уличительные и карательные меры в отношении ребенка, это вам любой адекватный родитель скажет. Карать нужно тех, кто ребенку продал сигареты. А ребенка - воспитывать, добрым словом и личным примером.
не думаю, что больше тысячи рублей на человека. Не самые большие деньги за хотя бы пару лет удерживания от курения 10-летнего ребёнка. Я не готов согласиться, что это совсем "бесполезно".
Расходы на здравоохранение - эта статья не уменьшалась и сама по себе. Новые статьи - за дополнительные, а не уже имеющиеся в программах деньги.
Не самое правильное сравнивать сколько больных детей можно было вылечить на финансирование спортивный клубов, команд и т.д.. Все ведь темы схожие, поскольку относятся к теме "здоровый образ жизни". Тем не менее, все сферы требуют внимания. Быть может, оно выражено в данном случае не до конца корректно, однако социальный заказ (согласно опросам) - имеется.
Думаю, что вложение средств в предупредительные меры - это не напрасная трата денег, главное по уму все сделать.
Ну вы, право, даете. Пахнет же, и не только от дыхания, но и от одежды, волос.
Хотя, если родители сами курят - они не почувствуют, это да. Поэтому - начать с себя и не подавать дурной пример :)
Кстати, согласна с
Впрочем, пусть этот тест будет. Авось пристыдят нерадивых родителей на собрании по результатам этого обследования, и они вспомнят, что ребенком заниматься надо.
факт в том, что при предлагаемой методике родители так ничего достоверного и не узнают.
если принимается решение о тестировании, так оно должно быть не раз в год заодно с диспансеризацией, а более частым и рандомным. и тестировать надо не окись углерода, которая а)неспецифическое соединение и б) быстро выводится, а конкретно продукты распада никотина, которые выводятся гораздо медленнее.
..а можно просто устраивать регулярный и поголовный шмон с выворачиванием карманов и перетряхиванием портфелей. только боюсь, что побочные эффекты будут гораздо похлеще, чем риск курения.
ну так об этом и речь, что в итоге эти знания понадобятся в первую очередь родителям :) Раз они хотели такой тест, значит подразумевается, что могут чего-то и не знать (но хотеть знать).
Однако, я более чем уверена, что если бы родителям предложили на выбор тест на курение или качественную и бесплатную детскую стоматологию, например - они выбрали бы второе :)
А так - дареному коню... пусть будет :)
А внимательность... ага, пытаться пристыдить подобными высказываниями конечно можно, вот только мне доводилось видать курящих подростков (во время моего взросления дети курением не злоупотребляли, редкость сие была) в семьях совершенно разного благополучия и степени внимания к детям.