Парк. История провала

05.07.13, 15:30 31 комментарий

Губернатор Никита Белых не раз высказывал удивление тем, как пассивно относятся жители Кирово-Чепецка к тем инициативам, которые предлагает область. Всё началось, разумеется, с известного проекта поддержки местных инициатив. Несмотря на предлагаемую возможность получить дополнительные деньги на улучшение города, наш город показал худшие результаты как по числу заявок, так и по числу голосов за них.
Низкую активность жителей губернатор отмечал и во время недавнего рабочего визита в наш город.

Намекал ли при этом губернатор, что недоволен жителями? Конечно, намекал. Но этот упрёк звучал и в отношении нашей администрации. Которая, как ни крути, не только отражает менталитет нашего города, но и обязана работать над нашим общим будущим, в том числе над способами привлечения дополнительных средств, чтобы сделать наш город лучше.
Почему это происходит? Мы не уверены, что дело в нехватке времени у чиновников. Скорее это проблема личного отношения и желания.

Но посмотрим, что получилось с куда более важным для всего города вопросом: восстановлением городского парка. Как уже было написано, разработан его проект, при котором учитывались пожелания жителей (даже была соответствующая тема на форуме), общая стоимость работ — около 10 млн рублей. Сумма для нашего бюджета непосильная, поэтому глава города ещё весной дал предварительную оценку: сделать парк раньше 2018 года не получится.
После этого неожиданно появилась новость: область объявляет конкурс среди муниципальных образований для благоустройства мест массового отдыха. «Так это же как раз про наш парк!» — подумали мы.


Так выглядел «парк» без уборки в прошлом году

Каково же было удивление, когда мы узнали, что администрация даже не в курсе этого конкурса! Хотя, по сути, им в первую очередь нужно просматривать все сообщения областного центра. Естественно, мы настоятельно попросили их принять участие. Проект сделали и отправили на конкурс. Как и во всяком конкурсе, деньги достанутся не всем. На десятки участников — только 3 млн областных средств. Было известно, что победители определятся по нескольким критериям.

  1. Оригинальность — до 10 баллов.
  2. Благоустройство — до 50 баллов.
  3. Соответствие плана особенностям территории — до 10 баллов.
  4. Востребованность (число благополучателей) — до 20 баллов.
  5. Результаты голосования на сайте www.yopolis.ru — до 10 баллов.
Максимальная сумма: 100 баллов.

Первые 4 пункта целиком и полностью зависят не столько от самой идеи проекта (каждому понятно, что парк необходим), сколько от его исполнения. То есть как администрация оформила проект — такой результат и будет.
Самым спорным оказался последний пункт.

Какой изощрённой логикой нужно руководствоваться, чтобы оценивать нужность объекта для жителей только через интернет? Сказать сложно. Для учёта мнения жителей куда больше подходят подписные листы. А когда опросы будут проводить в сёлах? Это просто смешно.
Да и как платформа, раскручиваемый Никитой Белых «Йополис» не выдерживает никакой критики: глючная регистрация, сбои при авторизации через социальные сети, непредсказуемые блокировки пользователей или наоборот — возможность «накрутить» голоса с поддельных аккаунтов. То, что на обычных сайтах отнимает минуту, на «Йополисе» требует куда больших усилий. Это заметили все участники.

Но хозяин денег — область, а средства это дополнительные… Потому для их получения «играть по правилам» просто необходимо. А чтобы получить максимум баллов за этот пункт, проявить активность нужно не только жителям города. В конечном счёте всё зависит именно от действий специалистов администрации.
Самое важное в этом случае — широкое информирование. А в этом вопросе инициативу, как и намекал губернатор, должна проявлять именно власть.

Но из всех специалистов администрации заинтересованность проявил, как ни странно, только один человек — Виталий Жилин. Во всяком случае с просьбой обратить внимание на голосование обратился именно он. Предполагать, что кто-то обращался в другие СМИ, сложно, поскольку в печатной прессе было практически пусто.
Что могла сделать власть, заинтересованная в результате? Подготовить пресс-релиз для всех СМИ, депутатов, общественных организаций, предприятий — чтобы они рассказывали людям о голосовании. В конце концов, в городе крупных организаций не тысячи, чтобы лично попросить каждого руководителя.

Как выяснилось на этой неделе, у сотрудников администрации иной взгляд на работу. На планёрке в понедельник замглавы Михаил Шинкарёв дал понять, что требует результатов от жителей города… Это совершенно ненормальное отношение к проекту. Как мы вообще можем рассчитывать на активность жителей, если представители власти склонны снимать с себя ответственность за итог?

Результат получился ужасным. В 80-тысячном городе проголосовали за парк только 902 человека. Стоит ли сравнивать себя с областным центром и думать, что мы заслуживаем большего, если нас переплюнули даже сёла? В Кумёнах процент проголосовавших — больше половины от числа жителей (52%)! Это полный провал.

2004 год — последние карусели Комсомольского парка

В провале существенная доля вины специалистов администрации города. Стоит ли удивляться, если саму подачу заявок чуть не проворонили? Если уж замглавы администрации рассуждает в духе «все мне должны»…
Но намного грустнее понимать, что горожане не проявили практически никакой активности. Да, администрация провалила работу по информированию и сделала вид, что так и надо. Да, сообщений в СМИ были единицы. В итоге самый большой охват получился на нашем сайте и через социальные сети, где сами жители оставили больше 150 сообщений на эту тему. За всё время публикации новости о голосовании увидели около 25 тысяч человек — такова статистика. Прибавим к этому, что только за вчерашний день охват аудитории ВКонтакте составил больше 7000 человек.
Из 32 тысяч, которые, по статистике, гарантировано видели информацию, проголосовали только 2%. Это в 25 раз хуже, чем в сёлах.

Голосование город провалил. Всё, что говорил губернатор о низкой активности жителей (и в первую очередь властей), увы, правда и подтверждается цифрами. За голосование мы максимум заработаем 4 балла. Но с уверенностью можно сказать только: те, кто поддержал приведение парка в порядок — большие молодцы.


Поэтому можно только надеяться, что область профинансирует проект нашего парка.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
MurZik 05.07.13, 15:38
Мда...

Очень надеюсь, что мы выровняемся по другим позициям. Могли сравнительно легко заработать 10 баллов - с гашей-то численностью населения!

В свете вышесказанного у меня только одно пожелание: сделать выводы из ошибок. В конце года снова будет прием заявок ППМИ, и с таким отношением мы опять облажаемся :(

Отсюда вопрос: есть ли желающие принять участие в проекте поддержки местных инициатив? И не просто желающие, а готовые потратить на это время и приложить некоторые усилия? Или никому, как обычно, ничего не нужно?
img
vvkkirov 05.07.13, 16:20
А кому эти баллы нужны то? Нам - так от них ни холодно ни жарко, только бессмысленная растрата личного времени, электричества и интернета... А администрации - так чего там отщипнешь от трех миллионов... 10% - 300 т. разве что... так они за 300 пальцем на руке не шевельнут, не то что зад от кресла оторвать...
img
SLAVYAMBA 05.07.13, 17:28
на такие деяния у меня точно нет времени.извините,но я ПАС.
img
Sin 05.07.13, 17:36
SLAVYAMBA,
на то, чтобы оставить этот комментарий вы потратили больше времени. Но с таким отношением - конечно, никакого парка не будет.
img
sun 05.07.13, 18:24
1. Напомнить вам куда делся прежний парк? И сколько раз его пытались восстанавливать?
2. Все же понимают, что даже если парк построят, то это превратится в место "переплавки детских слез в золото". У нас даже попрыгать на надувном матрасе денег стоит, а если появятся атракционы, то кошельки зашедших с детьми родителей будут заметно худеть.
3. У нас есть площадка Водяновой, несколько тематических кафешек, а поэтому проблема "куда пойти с ребенком" не так актуальна, как в дремучем селе, где такого счастья отродясь не видели.
По сабжу: сама идея определять нужность проэкта, по числу "лайков" абсурдна, не понимаю зачем вообще это было введено. Собственно говоря, спросите у любого на улице и ответ будет положительным, не вижу смысла в этих лайках. Надеюсь, что конкурсная комиссия это то же понимает. Остается только дело за грамотным оформлением проекта администрацией города. Так в чем же виноваты горожане?
img
Sin 05.07.13, 18:30
sun,
что область выдумала - то и есть. Даже если и абсурд. Хочется получить денег, которых на всех по определению не хватит, потому это и называется "конкурс". Если ХОЧЕТСЯ парк, то надо приложить минимальные усилия. Не хочется приложить усилия, чтобы сделать пару кликов - стало быть не так уж и парк нужен.
Таковы условия областного конкурса.
img
sun 05.07.13, 18:37
Sin:
стало быть не так уж и парк нужен.

а я о чем говорю?
img
nuinu 05.07.13, 18:42
Ну вот вам и накрутка голосов от населённых пунктов: как могли в Кумёнах проголосовать 52 % населения?! Я согласен с Мурзиком, что в сёлах проще с доводкой информации, хватит одного объявления на центральном столбе + сарафанное радио. Возможно и население поактивней. Но всё же) Папа-тракторист, мама-доярка, сын-второклассник, дочь-пятилет, бабушка-престарелая, корова-пеструшка... все они уведомлены и горят желанием обустроить село, имеют доступ в инет, страницы в соц-сетях, не испытали проблем на йополисе...))
Хорошо ещё на 52 остановились, а не на 136%. Ну а чё, весь же район хотел помочь землякам.))

А когда я захожу на чепру с двух разных браузеров и с работы, статистика меня за трёх пользователей считает? Статистику в Контакте тоже нельзя прибавлять, наверняка большинство это те же, кто и на чепру заглядывал. Тем более вчера некоторые с сайта пошли переправерять доведение информации по группам.
img
SLAVYAMBA 05.07.13, 18:56
Sin:
SLAVYAMBA,на то, чтобы оставить этот комментарий вы потратили больше времени. Но с таким отношением - конечно, никакого парка не будет.
судя по комментариям,считаю что намного меньше))))))))
img
Sin 05.07.13, 19:03
sun,
да, конечно, это прочитал. И, разумеется, никакой вины жителей нет - если уж им действительно не нужен парк.

nuinu,
статистика пользователей - посчитает как одного, статистика сейчас умная пошла. Число просмотров - будет, соответственно, три. Пересечение же аудитории даже при большом желании не вычислить. Но даже если допустить, что Вконтакте почитали на 100% те же люди, что и у нас на сайте... То процент проголосовавших от видевших всё равно не превысит 5. И что это доказало? Как не считай, активность, мягко говоря "слаба".
Хотя тем ценнее голоса тех, кто смог сделать пару кликов мышкой :)
img
BigGirly 05.07.13, 20:51
Считается ли существующая территория парком? Смотря на фотографии, думаю, что жители города виноваты в том, во что он превратился. Аналогичная ситуация в других городках России. Сейчас парк, как зона отдыха не будет цениться. А для зоны развлечений надо привлекать бизнес, но они пойдут на это только если будет выгодно.
img
nifeus 05.07.13, 20:53
Спросил у всех своих знакомых о голосовании на парк, они спросили "где?". Ни один не знал про ваше супер пупер разрекламированное голосование. Как то так.
img
raper-2 05.07.13, 21:28
многие не могли проголосовать только потому что там все было запутано а это наверняка так специально и сделанно
img
Sin 05.07.13, 21:35
raper-2,
у Белых запись по этому поводу. Оставили комментарий про "удобство" Йополиса... До сих пор не добавлен после одобрения. Наводит на своеобразные подозрения.
img
Crazyhard1980 05.07.13, 21:46
Не всё ещё бабло разделили-рапилили...
Парка нужен так - чисто получить бабло, как такового парка и не будет. А если и будет парк. Кому он уже будет нужен таким. Каким его хотят сделать. На это дело надо хорошие деньги. Это вам не лапочки менять на уличных столбах.
img
Sin 05.07.13, 21:50
Crazyhard1980 ,
а каким нужен парк? Опишите. Просто чтобы сравнить с проектом.
img
yana-2283 05.07.13, 23:46
Парк нужен такой какой он был раньше, только еще лучше! Нужен аттракцион "сюрприз" (который утащили), нужны бесплатные качели, нужен "зоопарк" (который сейчас есть), нужен бесплатный туалет, нужно колесо обозрения, нужны бесплатные "затеи" для детей", нужны места для "парковки" колясок и велосипедов, нужно то что у людей отняли, то что они своим трудом сделали, а  дармоеды разворовали.
img
Crazyhard1980 06.07.13, 00:11
yana-2283:
Парк нужен такой какой он был раньше, только еще лучше! Нужен аттракцион "сюрприз" (который утащили), нужны бесплатные качели, нужен "зоопарк" (который сейчас есть), нужен бесплатный туалет, нужно колесо обозрения, нужны бесплатные "затеи" для детей", нужны места для "парковки" колясок и велосипедов, нужно то что у людей отняли, то что они своим трудом сделали, а  дармоеды разворовали.

Всё это надо. Но вопрос больших денег. Очень дофига денег. Таких денег нет, если только предприниматели не вложат в это дело.
Но у нас нет таких людей. Только барыги купи-продай втригодорога.
Нет спонсора хорошего. Описывать парк можно долго, а когда в дело будет. Слова говорить - не делать. Так же можно представить встречи с люди из другой планеты. Будущее одно - реальность другая...
img
yana-2283 06.07.13, 12:27
Если нет денег на парк в бюджете, пусть парк построит или выделит деньги организация (Уралхим например), которая десятки лет травит жителей города, подрывая их здоровье, здоровье детей, стариков, молодых людей. В прошлом году Урал хим на 17 млн. подарил автомобилей, которые некоторые сразу же разбили, так пусть подарит городу парк  - раз не может сохранить здоровье граждан пусть тогда скрасит их досуг!
Может не лайке на йополисе ставит надо а на митинг у управления завода собрать, пусть увидят позицию жителей.
img
Pezzdezz 06.07.13, 13:16
"А что Вы думаете по этому поводу?"
Я по этому поводу думаю,что такое, "лайкованием" не стоит решать.При "коммуняках",хоть как то заботились о быте граждан,и таким способом-избирательно,проблемы не решали.В каждом населённом пункте было место отдыха.И не такая уж нищая теперешняя Россия,чтобы не обустроить парками всех нуждающиеся в этом.Просто всё бабло забирает аллах,который греет Чечню.И ещё я считаю,что на этом сайте кое у кого не все вальты в колоде...
img
SergeyS494 06.07.13, 21:51
"Из 32 тысяч, которые, по статистике, гарантировано видели информацию, проголосовали только 2%. Это в 25 раз хуже, чем в сёлах."

Sin, я вот тут спросил знакомых и выяснил, что парк нужен всем, но 99% не стали голосовать из-за того что нужно ввести свой номер телефона(я кстати тоже голосовал с "левых" SIMок). Народ помнит, что введя свой номер телефона можно получить подписку рублей на 300 в месяц...
img
Sin 06.07.13, 22:15
SergeyS494,
Никита Белых даже не допустил к себе в ЖЖ наш комментарий, что сайт Йополиса - редкостная лажа по удобству.
img
karusely 06.07.13, 22:52
поддерживаю многих, что данная система голосования НЕ УДОБНА! чтобы проголосовать нужно выполнить "кучу" действий, к чему это? самое "минусное" - это ввод телефона, вот только из-за него многие и не стали голосовать.
Даже на сайте Давеча, есть конкурсы и где тоже нужно голосовать, такой процедуры действий нет, есть свои ограничения, но даже при этом можно накрутить голоса.
Думаю нужно пересмотреть сам принцип голосования и упростить его, по моему это уже все понимают, но те, кто всё это придумал, или не понимают или скорее всего не хотят в это вникать.
И не нужно товарищ Sin ни кого обвинять.
Я лично тоже хотела проголосовать, но из-за подтверждения телефона. не стала, т.к. знаю каково, когда вдруг не откуда начинают приходить надоедливые СМСки и звонки и снятие денег. Вот только по этой простой причине, наши жители и не стали голосовать!
img
SergeyS494 06.07.13, 23:56
Sin,
Я к тому, что не надо людей обвинять в том что им не нужен парк! Парк нужен всем жителям, но этот бред с голосованием на ёполисе не повод говорить что "кто не проголосовал значит им не нужен парк". Как-то так...
img
MecT HeT 07.07.13, 02:14
Администрация иуниципального образования г. Кирово-Чепецк ничего не делает для своих жителей, и даже не старается, ссылаясь на нехватку денег. Они даже не в курсе что данный крнкурс проводиться!!! Так с чего вы вообще взяли, что сейчас все побегут голосовать!!! Не нужно делать из народа идиотов! Сколько можно обещать и ничего не делать?! Результат закономерен!
img
Aya Grandstorm 07.07.13, 14:12
Блин, вот читаю некоторые комментарии и удивляюсь нашим людям! "У нас куча кафе и есть площадка Водяновой, нафиг нам парк?" Везде, где бы я ни была, во всех городах есть парки, это отличное место для отдыха и прогулок, не только для детей, но и для взрослых. Отмазки типа нет времени заходить и голосовать тоже очень смешны. При том, что люди, которые это пишут, все же находят время зайти в инет, почитать сайт и оставить коммент. Я, например, живу в другом городе и могла бы тоже сказать, что мне нет дела до вашего парка, я бываю в Чепецке пару раз в год. Мой муж вообще к Чепецку не имеет никакого отношения. Но мы сразу же проголосовали, как только узнали о голосовании. Я не понимаю вас люди, вы хотите чтобы для вас все делали, а вы бы сидели, сложив ручонки и только наслаждались. Общество потребителей. Про администрацию города вообще молчу.
img
mihgah 07.07.13, 18:22
я над вами "угораю" развели спор о парке,на старом месте он как раз и не нужен абсалютно!!! парковые зоны нужны в каждом районе города.чтобы без затрат на транспорт прогулятся по аллее...этого унас не будет никогда! свиньи не допустят чтобы город привели в порядок.***посадили лиственницы у дет.площадки 8 мр. что не затоптали,то раздовил и испахал ГОР ГАЗ. +пешеходную дорогу.все испогонили и оставили.жек молчок,люди тоже...какой парк гордским свиньям?
img
IRBiS49 08.07.13, 05:02
Парк. История провала.

Может, вернее сказать ПОЗОРА, свидетельство пофигизма администрации и деградации людей в отношении друг друга. в остальных городах стараются хоть как-то держать парки в порядке, а здесь он почти исчез, весь такой единственный в этом городе под толщей скорейшей наживы нескольких предпринимателей. главные хозяева городских парков - власть и народ, а остальные только с особого позволения. сейчас нужны колоссальные усилия, чтобы что-то восстановить и возможно сделать лучше
img
Carpe Diem 08.07.13, 09:19
Ммдааа, ещё бы и фонтан там можно было построить...Вот бы сейчас он пригодился...
img
George Deep 08.07.13, 10:22
Жаль, что я только сейчас узнал о существовании  этого проекта, так бы с радостью отдал свой голос. Винить жителей города в этом, по-моему, глупо. Желание будет у всех. Администрация просто не хочет заниматься этим вопросом. Так же лень, как и делать дороги во дворах. Сколько лет прошло, только сейчас начались сподвижки.

Устраивайте рекламу на телевидении, опросы в городе, привлекайте больше внимания. Почему бы не сделать именно так? Парк нужен городу. Помню года молодости сестры, так постоянные дискотеки, маленькое колесо обозрения. Даже я успел побывать в парке аттракционов, пока он еще был. И это было классное детство. Сейчас мне 24, побывал в разных городах, не жил здесь несколько лет. Приехал сюда, да - здесь тихо. Но в вечернее время летом даже погулять толком негде или посидеть с друзьями. Город к ночи вымирает. Либо на площади в машине, либо уезжать в другой город на выходные. А лучше бы было наоборот.
img
light 08.07.13, 11:47
а еще плохая работа информационного отдела администрации.