Бюджетные правки дались нелегко
В минувшую среду состоялось внеочередное заседание
На расширенной депутатской комиссии, как всегда, присутствовала меньшая часть народных избранников, а именно здесь депутаты подробно и детально изучают вместе с администрацией вопросы грядущего заседания. Приходится признать, что вникать в вопросы подробно хотят немногие депутаты. Иногда на самих заседаниях создаётся впечатление, что многие детали жизни города они видят впервые и заранее не знакомятся с материалами.
Список вопросов, которых касаются правки:
- необходимость рассчитаться с подрядчиком за уже выполненные ремонтные работы по дорогам;
- выделить средства на повышение зарплаты педагогам (29 млн рублей);
- оплатить пассажирские перевозки по УЖД
ЗАО «ВяткаТорф» (3,9 млн рублей); - выделить 300 тыс рублей, чтобы получить почти 20 млн рублей на развитие бизнеса от области;
- оплатить ремонт нового здания МУП «ЖЭК № 6» (более 3 млн рублей);
- направить деньги на ремонт детского сада № 10 (9,5 млн рублей).
Начальник финуправления Галина Шавлова доложила депутатам об основных параметрах бюджета после правок:
- доходы — 1,229 млрд рублей (рост на 101,5 млн рублей);
- расходы — 1,279 млрд рублей (рост на 129,6 млн рублей);
- дефицит — 50,189 млн рублей (рост на 23,1 млн рублей).
Андрей Наговицын:
Вот объясните мне, как мы с лёгкостью находим в бюджете 2 млн рублей на благотворительность хоккейному клубу «Олимпия» и не можем найти средств на то, чтобы по имеющемуся праву оставить для родителей, чьи дети посещают специализированные детские сады, плату равную 0.
Галина Шавлова:
Андрей Викторович, вы заблуждаетесь. Мы не «с лёгкостью находим» деньги, а увеличиваем дефицит бюджета — это надо понимать. А что касается выделения средств на ХК «Олимпия», то это решение приняли сами депутаты на прошлом заседании Думы. Я не первый раз говорю, что мы не видим сверхдоходов и наполнения бюджета. Скажите нам, где нам найти деньги.
К сожалению, действия муниципалитета продиктованы необходимостью. Как пояснили в системе образования, родители детей, посещающих специализированные учреждения, с пониманием отнеслись к изменениям и обошлось без жалоб. Поэтому в кулуарах постоянное стремление отдельных депутатов сыграть на этой теме называют не иначе как популистским.
В сущности, обсуждение правок превратилось в обмен накопленными вопросами и продлилось час. Но почему эти вопросы нельзя было разрешить до заседания Думы?
За правки проголосовали 13 депутатов, ещё четверо (
В перерыве было неспокойно. Многие депутаты были недовольны позицией тех, кто воздержался от принятия решения, ведь «на чашу весов они поместили неравнозначные понятия и таким решением оставят без денег и отремонтированных помещений всех…». Сложно поспорить с этой точкой зрения, глядя на перечень вопросов.
После перерыва Владимир Крешетов обратился к депутатам:
Я вас убедительно прошу ещё раз подумать. У нас, конечно, могут быть вопросы, но чтобы город продолжал жить этой осенью и зимой, муниципальному образованию необходимо исполнять обязательства, данные ранее. Это нужно не лично мне, это нужно в первую очередь жителям города. Я напомню, что мы с вами прежде всего избирались для нормального функционирования и жизни города и его хозяйства.
Уточняли вопросы по бюджетному учреждению «ДЭС» ещё час. При повторном голосовании своё решение изменили два депутата: Игорь Федянин и Жанна Егорова.
Правки бюджета приняли.
Публичные слушания должны быть назначены после 30 октября.
Обсуждение