Житейская деградация
Почему разговор об общедомовой собственности перестаёт быть отвлечённой темой, на которую можно не обращать внимания? Нормативная база о городском пространстве стремительно достигает соответствия с мировыми тенденциями. Число прав и возможностей трансформации стало так велико, что если ими пренебрегаете вы, то воспользуются другие. Вечер перестаёт быть томным.
Разберёмся в том, что уже происходит и бесконечно раздражает, и в том, что, возможно, последует.
Кадастровый слалом
Самая большая ошибка кадастрового деления Чепецка — в досужих мыслях, что сохранение статус-кво для прилежащих к домам нежилых помещений принесёт какую-то пользу. Вот совсем рядом с домом стоит коробка какого-то магазина или кафе. По всем градостроительным нормам и логике коробка должна относиться к придомовой территории. В конечном счёте соседями этого юрлица будут именно жилые дома, а не абстрактная категория клиентов, взявшихся из ниоткуда. На деле всё выходит иначе. Кадастровые границы в местах пересечения интересов жильцов и юрлиц напоминают тщетную попытку алкоголика двигаться по прямой.
Несмотря на все правила и приближённость коробок магазинов к жилым домам — граница услужливо огибает их в 99 случаях из 100. Граница де-юре выводит магазины, кафе, закусочные, рюмочные и прочие объекты из поля влияния жильцов, но не из поля их интересов. Ведь каждому ясно: когда под нашими окнами регулярно тусуется асоциальный элемент — это не может не тревожить.
За примерами можно не лезть в карман: "кафе" «Берёзка» на улице Ленина становится предметом обсуждений не только на нашем форуме, но и на городской Думе. Но все только пожимают плечами — а что мы можем? Ничем не отличается случай закусочной «Колибри» в мкр. Южный. Или «Ромашка» на пр. Кирова. Или, или… Но случаев не так много, чтобы нельзя было с ними разобраться. И коль скоро за кадастровое деление отвечала местная власть, то ей бы по справедливости и решать эти проблемы.
Нет, правда, какое может быть желание обустраивать свой двор, если в него страшно выйти из-за засилья алкоголиков?
Эти примеры гиперболизируют ситуацию, которая пущена на самотёк. Что произойдёт с двором, если за него не примут ответственность жильцы? Взгляните в окно. Как только местом перестают постоянно пользоваться — им становится невозможно пользоваться в принципе. Зелёные многоугольники дворов мгновенно превращаются в лучшем случае в площадку для выгула собак, в худшем — в отхожее место. В таком пространстве не за что зацепиться ответственному бизнесу, поэтому в рабочее время оно предоставлено несовершеннолетним и пожилым. Первые часто сами становятся источником вандализма, а вторые мало что с этим могут сделать.
Время делать деньги
Остаётся ещё тот бизнес, который можно назвать безответственным. Свободная от контроля территория становится средством заработка, причём без какого-либо участия собственников в этом процессе. Не так давно муниципалитет принял более строгую и грамотную политику в отношении застройки. Появились правила, которые регламентируют положение киосков, рекламных билбордов, строительство объектов. Если бы все они исправно выполнялись на всей территории города — жить стало бы гораздо уютнее.
Но касаются ограничения и многие правила именно муниципальной земли. На территории собственников действуют другие процессы, там ограничений и порядка на порядок меньше.
Бывает, что формальное согласие владельца имеется, особенно если дело касается земли, прилегающей к магазину. В последние месяцы у торговых точек как грибы после дождя появляются рекламные модули сити-формата. Вроде бы места и не согласованы с архитектурным отделом администрации, но территория — частная. Соответственно, начинается отсебятина кто во что горазд, которая радовать взор горожан не может в принципе.
Показателен пример участка между магазином № 25 и остановкой на Южном. На этом пятачке ухитрились разместить сразу два полувагона-ларька, попутно почти перегородив движение. Чуть поодаль, у самого микрорынка, вовсю идёт строительство очередной лепнины, и это тоже «территория магазина». И хотя коммерсанты даже покусились на общественный сервитут, ситуация не движется в лучшую сторону.
В подобных случаях действия предпринимателей нельзя оправдать ни налогами, ни рабочими местами. Существование той же «Берёзки» обходится бюджету намного дороже тех сотен тысяч рублей в год, которые попадают в казну. Не говоря уж о том, что она портит жизнь тысячам проживающих рядом чепчан.
От общего к частному
Фактически нежелательные на улицах объекты, хаотичное нагромождение рекламы и ларёчников вытеснили ближе к домам. Единственное ограничение для использования этих площадей — согласие более 50% собственников жилья. Если бы правило выполнялось, то проблем бы не было, но…
Уже сейчас можно видеть, как придомовую площадь превращают в поле для заработка без каких-либо согласований. Просто потому, что этому вопросу мы, горожане, часто не уделяем никакого внимания.
Скажем, появился на доме рекламный баннер. «Ну и что?» — подумает львиная часть жильцов. Мало кто вспомнит, что для подобных вещей требуется их прямое согласие. Этой особенностью, к примеру, удачно воспользовалась фирма «Окна дома»: здоровенный щит висит на доме № 5 по пр. Кирова, хотя согласия собственников нет. В муниципальном ЖЭКе пожимают плечами, ссылаясь на то, что все документы имеются у предпринимателя. А в самой фирме представить ничего не могут — собрание с собственниками было… но 15 человек, которые присутствовали, за весь дом решить не могли в принципе.
Тенденция вырисовывается и на других примерах. Шустрые предприниматели будут изворачиваться ради выгоды, горожане будут смотреть и расстраиваться, потому что их в расчёт не принимают. В городе, где и так много недовольства всем и вся, это приведёт к экспоненциальному росту уверенности: Чепецк похож на безвкусное лоскутное одеяло, сшитое из истлевших кусочков. И сделать с этим ничего нельзя.
Когда нет ответственных, в деятельности начинает главенствовать принцип «ну и чё?»: ну и чё, что жильцы против — хочу и сделаю тут чепок; ну и чё, что перегорожу дорогу — пусть здесь будут очередные «деньги всем»; ну и чё, что нет разрешения на строительство — поставлю автосервис. Нуичёкнутость может завести далеко, вплоть до того, что вам попытаются запретить задаваться неудобными вопросами. А то могут прибежать дядечки в кожанках из 1990-х, чтобы втолковать, что вы, жители, никто. Разве так хочется?
Пока это не сделал кто-то другой на свой лад.
Появятся комментаторы, которые будут говорить что-то в духе: "только штрафы повышать умеют, лучше бы сделали в городе объект X".
дело ведь ваше. Хочется жить серди мусора - такой выбор тоже может быть. Разговор для тех, кому подобный расклад не нравится. Вы уж сами смотрите что больше по душе.
ну так на _своей_ территории и несите. В курсе, кстати, сколько земли вокруг дома находится в вашей собственности и каковы её границы?
Не нужно дистанцироваться от проблем дома - вот смысл статьи.