В здоровом теле — здоровый дух
24 марта президент России подписал указ «О Всероссийском
Владимир Путин:
Решено сохранить и старое название: «Готов к труду и обороне» как дань традициям нашей национальной истории. В рамках нового ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в одиннадцати возрастных группах, начиная с шести лет. Вместе с тем запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятий спортом. Нам нужна сеть некоммерческихфизкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы, то есть в шаговой доступности.
Программа физкультурной подготовки под общим названием ГТО существовала в Советском Союзе с 1931 по 1991 годы. Комплекс был направлен на физическое развитие и укрепление здоровья граждан. Участвовали в программе все от мала до велика, причём для каждой возрастной группы были установлены свои нормативы физподготовки.
Сдавать нужно было такие виды упражнений, как бег, прыжки в длину и высоту, плавание, метание мяча, лыжные гонки, подтягивание на перекладине, велокросс, туристский поход. Сдача норматива подтверждалась специальными значками ГТО — серебряными и золотыми.
Областные власти положительно отреагировали на инициативу. По словам главы департамента образования области Анатолия Чурина, речь об этом велась ещё три года назад, но нехватка средств, учителей физкультуры и спортивного оснащения стали непреодолимыми препятствиями.
Предполагается, что в ближайшие два года учителя физкультуры пройдут переподготовку. Что касается учащихся, то освобождения от физкультуры им теперь получить не удастся. Пожалуй, к неоспоримым плюсам можно отнести тот факт, что результаты сдачи норм ГТО уже в 2015 году будут учитываться при поступлении в российские вузы.
К слову, депутаты городской Думы совсем недавно обсудили проблемы городских спортивных школ.
Простейшие предложения для популяризации почина:
- восстановить советскую традицию по оборудованию во всех дворах физкультурных зон;
- организовать в масштабах города несколько очагов хорошо оборудованных уличных тренажёрных комплексов, доступных для всех желающих заниматься (обязательно под видеонаблюдением - в целях защиты от вандалов);
- предоставить бесплатную возможность желающим всех возрастов сдавать нормативы ГТО с выдачей соответствующего значка или сертификата. Результаты сдачи норм ГТО учитывать не только при поступлении в российские вузы, но и при поступлении на работу. Администрации предприятий и организаций должна поощрять "Значкистов".
В сознание людей необходимо внедрить ясное понимание, что быть здоровым и сильным - это модно и престижно, а прицепленный значок подтверждает твою принадлежность к этой касте.