За нецелевое использование земли — штраф

11.04.14, 17:05 5 комментариев

С 15 февраля увеличены штрафы за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения. Теперь штраф исчисляется в процентном отношении от кадастровой стоимости участка.

Махинации с земельными участками — ситуация довольно обычная и для нашего города. Взяли землю под жилье — и построили автосервис; возвели дома в промзоне… Из-за подобных трюков бюджет теряет значительные суммы и неразбериха усугубляется. Теперь можно рассчитывать на небольшое улучшение и прояснение ситуации.

Штрафы за такие аферы были и раньше, например, для граждан сумма штрафа составляла 2–5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 до 6 тысяч и для организаций — от 80 до 100 тысяч рублей. С последними изменениями величина штрафа для граждан составила 0,3–0,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 3 тысяч рублей; для должностных лиц — 0,5–1,5% кадастровой стоимости, но не менее 50 тысяч рублей; для организаций — 2–10%, но не менее 200 тысяч рублей.
Максимальный возможный размер штрафа не более 500 тысяч рублей.

Владельцы личных подсобных хозяйств, дачники и садоводы могут не переживать: их изменения не коснутся.

Новые санкции призваны послужить стимулом к эффективному использованию земель, поскольку они способны сделать убыточным содержание сельхозземель без использования по назначению. Придётся продавать участки, сдавать их в аренду или непосредственно заниматься сельским хозяйством.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
pawel 12.04.14, 19:53
Владельцы личных подсобных хозяйств, дачники и садоводы могут не переживать: их изменения не коснутся._ Вы сербёзно так думаете?
img
Зелёнка 14.04.14, 21:29
pawel:
Владельцы личных подсобных хозяйств, дачники и садоводы могут не переживать: их изменения не коснутся._ Вы сербёзно так думаете?


Обещают, что не коснутся... а как оно на практике получится — посмотрим.
img
карпыч 17.04.14, 00:11
Если человек или организация имеет землю из категории сельхоз назначения то это его дело что он там посадит или нет.. С какого перепугу он должен платить штраф? Может он там покос хочет организовать или выращивать одуванчики или у него нет возможносчти, здоровья, а сельхозпроизводство в малом масштабе вообще не рентабельно.. Наше гос-во стремится пополнить бюджет за счет граждан!
img
Diversant 17.04.14, 12:52
Сельхоз земли? Разве так называются заброшенные гектары земли, зарастающие хер знает чем? Всё что связано с понятием  "сельхоз" безудержно погибает в нашем регионе, а в нашем городе уже вымерло. Дак пусть уж лучше там будет автосервис чем заросли кустарников и травы.
img
pawel 17.04.14, 23:38
На 99процентах садовых участков по документам ничего нет, а фактически- дома двухэтажные.. (администрация довольно потирает руки в предвкушении поступлений в бюджет..)