Торговый центр у рынка пока без эскиза
Практически ни одно собрание градостроительного совета не обходится без вопросов о появлении очередного торгового центра. Действительно странно: жителей города становится всё меньше, а торговые площади продолжают увеличиваться, перешагнув разумный предел.
Мы уже сообщали, что за стоянкой у центрального рынка должен вскоре появиться новый двухэтажный торговый центр площадью до 600 кв. м. Вокруг рынка, к слову, в ближайшее время станет намного больше торговых площадей.
Давайте вдумаемся: строится магазин на месте барака у остановки, намерен расширяться «Бельетаж», строится магазин за магазином«Охота, рыбалка, туризм», появятся торговые ряды вдоль улицы Созонтова, здание за стоянкой.
Как бы то ни было, двумя неделями ранее специалисты порекомендовали представителю застройщика доработать проект, сделать его более интересным.
К слову, инвестор тот же, что у объекта на пр. России. По последнему объекту ноту протеста с тремя сотнями подписей в администрацию отправили жители близлежащих домов. Но объект у рынка вписывается в городское пространство намного лучше. Только, увы, новая версия проекта не сильно изменилась по сравнению с предыдущей.
Градостроительный совет обратил внимание застройщика на то, что нехорошо заднюю часть здания с дверями и площадкой для погрузки обращать на центральную улицу. Архитекторы также задались вопросом: почему на эскизах не предусмотрена парковка для клиентов?
Из положительных моментов отметили, что предлагаемые названия торгового центра «Парковый» или «Восток» довольно хорошо подходят проекту.
Ну вы фантазёры, честное слово! Как в известном пошлом анекдоте - вроде взрослые люди, а всё ещё в сказки верите... :)))) Аренда места в ТЦ раз в 10 выше - какая бабулька или продавец с рынка её потянет? Они столько не наторговывают и не наторгуют никогда.
Насчёт убогости рынка - это да. Он скоро загнётся совсем, во многих магазинах цены уже ниже, чем на рынке. Разница в ценах - единственное, на чём держалась эта уличная торговля.
Ну и избитая тема насчёт засилья магазинов и ТЦ. Вполне нормальное явление в постиндустриальном обществе. Это ещё 20 лет назад в школьных учебниках написано было. Видимо, не все в школе учились ))) Евросоюз, к примеру, уже и этот постиндустриальный период прошёл - сейчас там процесс деградации, загнивания и банкротства. А уже на смену этому хаосу должно придти осознание происходящего и новый период индустриализации, когда всем (кроме тех, кто похитрее) снова придётся вкалывать ради светлого будущего :)
А по скромному внешнему виду этого нового торгового центра--самое то в нём такие недорогие места для рыночных торговцев сделать.
Есть, согласен. А в Зуевке нет и такого рынка, который есть в Чепецке. Понимаете о чём я, на что намекаю?
В Кирове население в 10 раз больше, чем в Чепегасе, а в Зуевке меньше. Ещё в Кирове есть учреждения, обеспечивающие постоянную ротацию и обновление части населения - ВУЗы. Более развита промышленность, более развит бизнес. Ещё налоги, прибыли сетевых компаний со всей области стекаются в этот региональный центр.
Поэтому в Кирове есть по несколько десятков ТЦ, ресторанов, ночных клубов, несколько кинотеатров, которые не убыточны, как в Чепецке, а очень даже прибыльны.... И т.д. Но всё это - следствие причин, указанных выше.
В Зуевке может и обходятся без неё, а в Чепецке, даже при населении в 10 раз меньшем, чем в Кирове, уже не хватает. И ещё больше не будет хватать при создании нового торгового центра--конечно, при условии, что он будет посещаем.
Однако необычная у вас особенность--от бабушек с рассадой к ВУЗам, от повышения цен таксистами на червонец--к картельному сговору. Поразительная глобальность мышления по всем вопросам)))
Да вы за мной следите? ;))
1) Вы предположили - я пояснил, что в глубинке есть объективная специфика.
2) Как сказал кто-то, не важно кто: "Всё зависит от всего" :) Чем больше взаимосвязей видно, тем понятнее происходящее. А то многие до сих пор недоумевают, почему у нас нет нормальных кинотеатров и боулингов, да в магазинах - только дешёвками по высоким ценам торгуют...
В целом с вами согласен - хочется улушений...
Если он не предусмотрел ПАРКОВКУ у своего нового центра и рассчитывает на то, что клиенты будут парковаться на существующей парковке у рынка - стоит задуматься чиновникам и простым людям: НУЖЕН ли Чепецку такой центр?
КТО и ЧЕМ в этих центрах будет ТОРГОВАТЬ - продавщицы со шмотками с рынка перейдут в центр, или КАК???
Может, ну нафиг ТЦ? лучше бы ДОМА ЖИЛЫЕ здесь построили
Зря. Конкуренция снижает стоимость товаров, но видимо некоторым нравится за хорошей ценой ездить в Киров.
Ну тогда ездите и не мешайте другим людям покупать все в своем городе!
у нас торговых площадей на человека уже больше, чем в Казани или Нижнем. Что, цены ниже? Вот так новости.
объясни, почему вы считаете ТП на человека?
это измерение принято не только в России, но и в мире. Так что, у нас дешевле стало, чем в Нижнем или Казани?
Ну в других городах на форумах никто так не кипишует как здесь.
Много что стало дешевле с приходом федеральных сетей, многие от этого только выиграли. Но у вас в комментариях только про "шмотки" разговор, как-будто вы только за ними в магазин и ходите. Непонимаю?
что конкретно дешевле, чем в Нижнем или Казани?
иной раз в соседних через дорогу магазинах цена сильно разнится. Здоровая конкуренция. Покупателей приходится завлекать акциями. Вот и пусть торгуют.
Нам на пользу.
Такое ощущение, что кто-то мечтает построить город-магазин. Зря. Законы рыночной экономики у нас в городе не работают, с увеличением ТЦ и т.п. площадей качество и цена продаваемого (в т.ч. и шмоток) товара не снижается.
Что ты прицепился к большим городам? Согласен что там дешевле, но там и торговых центров больше.
В нашем городе чтобы снизить количество ТП на человека, надо закрывать "домашние" магазины а не ТЦ.
Будет больше ТЦ - будет снижение цен. А запрещать надо "домашние" магазины.
1. Это никак не влияет на безопастность пассажиров.
2. Я думаю, что С. Никитин позаботится о своих клиентах (ему это выгодно) и не вам решать кто и где сделает ПАРКОВКУ.
3. Нужен, чтобы решить проблему цен на рынке (а то там цены загибают как в бутиках).
4. Кто и чем будет торговать это не ваше дело (извините если обидел).
качество дороги не влияет на безопасность пассажиров? Это что-то новенькое. Строго говоря льготная аренда автовокзала досталась Никитину исключительно на условиях ремонта проезжей части. Его нет пять лет. Из чего следует, что своих обязательств он не выполнил. Зато много жаловался на отсутствие средств. Получается, что врал.
http://ru-abandoned.livejournal.com/1449212.html" target="new">http://ru-abandoned.livejournal.com/1449212.html
Давно понятно, что большинство здесь присутствующих безнадёжно далеки от экономики.
Уважаемые, хочется уже, наконец, чтобы все раз и навсегда поняли. Цены на товар не зависят от количества ТЦ. И даже, вопреки здешним комментариям, при росте количества магазинов цены будут только расти.
Объясняю на пальцах. Тётя Клава открыла лавку и стала продавать женские трусы. Продавала в месяц по 100 штук - на жизнь, аренду да налоги ей хватало. Но ей стали завидовать соседки Валя и Марфа. Они тоже открыли лавки. И стали продавать такие же женские трусы. Теперь каждая продаёт по 33 штуки - и им хватает только на аренду. Поэтому через месяц трусы подорожали в 2 раза. Подорожали у всех, кроме Алевтины, увидевшей такой ажиотаж и решившей тоже поторговать "ходовым товаром". Она оказалась хитрее всех и продавала трусы в два раза дешевле остальных (никто ж не знал, что её "товар" - вьетнамский и рвётся через месяц). В итоге все женщины города, испугавшись "роста цен" затарились по "пока ещё низкой цене" на год вперёд у Алевтины. Клава с Валей и Марфой закрыли свои магазины из-за отсутствия продаж и убытков. А чепчанки (как же мне не нравится это слово (-: ) остались с дырявыми трусами по зывышенным ценам.
С ростом количества ТЦ и магазинов количество покупателей не растёт. Продажи у каждого отдельного продавца падают. Чтобы кушать, им придётся поднять цены. Либо закупать более дешёвый товар, продавая его по ценам недешёвого товара.
Ну и пример из жизни. К-Ч хлебокомбинат очень долго держался и производил хорошие, натуральные хлебопродукты, которые любили даже кировские гурманы :) Но конкуренция ужесточается. И когда нельзя повысить цены, приходится снижать качество. Теперь мы кушаем резиновый "хлеб" со вкусом хлеба. Потому что себетоимость вкусовых добавок и ароматизаторов гораздо ниже. Вы даже не представляете насколько ниже :))))
В своё время Рокфеллер вроде сказал (или Форд - точно не помню, но источник и не важен - важна суть): конкуренция - это зло. Она уничтожает добросовестных производителей и играет на руку дельцам-аферистам.
Прямо так и заступиться захотелось за чепецкий хлебушек. Вкуснее чепецкого хлеба, а именно Дарницкого и батонов Нарезных, я в Кировской области хлеба не встречала. Есть правда в Нововятске пекарня, в которой плюшки всякие да крендели очень вкусные пекут. А остальной хлеб, что в Кирове, что в Нововятске, что привозной из других городов области, ни в какое сравнение с чепецким не идёт.
Товар, продающийся штучно, всегда дороже продающегося массово.
Тина и Мишаня: вкус - не показатель качества. Я могу продать вам, простите, фекалии с ароматом кофе и вкусом шоколада - современная химическая промышленность позволяет сделать так, что этот продукт будет для вас гораздо вкуснее, а для меня - выгоднее, чем натуральный кофе и настоящий шоколад.
Это вы так думаете, что можете...
Конкретный вопрос: что именно в хлебе, если уж о нём зашла речь, лично для вас является показателем качества?
Действительно значимое снижение цен - это только за счёт снижения издержек и нормы прибыли, а тут уже конкуренция ни при чём.
Тина: ответ прост. Не только в хлебе, но и в любом продукте и не только питания - его состав.
ОК. Читаем: "БАТОН НАРЕЗНОЙ из муки пшеничной высшего сорта в упаковке. СОСТАВ: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные."
Так что нечего на наш хлеб наезжать :) Никаких ваших "простите, фекалии с ароматом кофе и вкусом шоколада - современная химическая промышленность позволяет сделать так" нет. Получается, что слова ваши, по крайней мере в отношении хлеба - голословное утверждение. Уж простите :)
Мы поняли :) Простите, не хотел вас обидеть - имеете какое-то отношение к предприятию?
А теперь посмотрим на состав других изделий, например пряников :)
Массовость продаж достигается снижением цены.
Не, отношение не имею. Батоны нарезные покупаю и Дарницкий. Про пряники ничего сказать не могу. Не люблю:)
На стадии перехода со штучного производства на серийное (когда товар востребован) - да, но это правило действует ограниченное время. Его можно растянуть, снижая цены, только когда начинают падать продажи. Тогда новые покупатели вас будут любить, а старые - ненавидеть :)
У каждого рынка сбыта есть ёмкость. И какой бы низкой ни была цена, сверх этой ёмкости вбухать в него товар довольно сложно, а чаще - попросту невозможно. Самый простой пример: скажем, город съедает в день 20 000 буханок дарницкого. Вы не заставите его съедать 60 000 буханок в день даже снижением цены в 3 раза.
Но вот штука, о которой мы тут говорим: если 10 магазинов могут продавать 20 000 буханок и процветать, то когда их станет 20 - продавцы за прилавком останутся без премии, а хозяева - без прибыли. А если магазинов станет 30, то первым 20-ти придётся часть работников выгнать на улицу, либо вообще - закрыться из-за убытков.
Умирать не хочет никто, даже бизнес :) Поэтому сначала предприниматели попытаются поднять цены, а если это не позволит сделать конкуренция - будут сокращать издержки. За счёт качества товара или сервиса.
Разумеется, пример условный, чтобы показать принцип.
Оооййй! Вы чего-то переучились по-моему.:)) Жизнь и так сложна, а тут ещё такие комментарии замудрённые :) Давайте, как говорится, поживём-увидим. Построят эти многострадальные торговые центры. Откроют новые магазины... Квартирные магазины, как и бабушки туда не переедут, как уже выше сказано, из-за арендной платы. Говорят, в одном Глория джинс откроется - тоже что-то новое для нашего города. Может ещё чего к нам в город придёт. В конце концов, глупо открывать новые магазины и торговать тем же "дарницким". Наверняка появится что-то новое. Мы же сейчас этого не знаем.
Да нет, как раз наоборот - всё проще некуда :)))
Глория - так Глория, я ж не против :)