Детские взрослые проблемы

02.07.14, 06:47 16 комментариев

Когда ребёнок маленький, ему кажется, что взрослые люди знают какую-то большую тайну. Чаще всего, становясь взрослым, чадо убеждается, что никакой тайны на самом деле нет. Все проблемы родом из детства — об этом говорил ещё дедушка Фрейд. И зачастую в сознание ребёнка они закладываются именно взрослыми, которые находятся рядом. Казалось бы, родители, близкие люди совершенно искренне хотят, чтобы чаду было лучше. Но иногда получается не так.

Ирина Лабутина, практикующий психолог, Кирово-Чепецк:
Действительно из детства. Вот родился ребёнок — и тут же родители, бабушки, дедушки начинают любимое чадо баловать, всячески потакать, всё подавать на блюдечке с голубой каёмочкой. Ребёнок растёт, а забота не ослабевает. Итог — взрослые тёти и дяди, не умеющие нести ответственность за свои действия, твёрдо уверенные в том, что им все вокруг должны. Внешне — взрослые, внутри — дети.

Это напрямую связано с проблемами во взрослой жизни: большое количество разводов, неумение себя занять, неспособность к коллективной деятельности, глупые хулиганские выходки. На фоне весомой неудовлетворённости жизнью в целом. Инфантилизацию общества можно наблюдать невооружённым глазом, чем моложе поколение — тем чётче.

Разумеется, можно занять позицию: ах, я бедный-несчастный, родители воспитали меня неправильно.
Ирина Лабутина, практикующий психолог, Кирово-Чепецк:
А можно осознать, что тебе никто ничего не должен. Позиция нормального взрослого человека: мне должны, если только кто-то что-то у меня занял. Не занял? Значит никто не должен.
Помните библейское: возлюби ближнего своего как самого себя? Приоритет в этой фразе — возлюби самого себя. Без этого и ближний тебя не полюбит, да и ты сам полюбить не сможешь. Только не надо путать любовь с самовлюблённостью.

Зачем это всё? Очень просто: ухаживать необходимо не только за внешностью, но и за собственным внутренним состоянием, поскольку психоэмоциональное состояние напрямую связано с успешностью человека и удовлетворённостью жизнью.
На самом деле маленький секрет есть, только не всем его рассказали в детстве: за свои поступки нужно нести ответственность.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
jerboa7 02.07.14, 12:16
Это реклама Ирины Лабутиной? иначе вообще непонятно о чем это. Тема нераскрыта
img
Sin 02.07.14, 12:18
jerboa7,
это тема на "подумать" - раскрывается она самостоятельно.
img
Зелёнка 02.07.14, 12:24
jerboa7:
Это реклама Ирины Лабутиной? иначе вообще непонятно о чем это. Тема нераскрыта


Ммм, рекламофобия :)
img
Urtica 02.07.14, 14:00
jerboa7:
Это реклама Ирины Лабутиной?
..............

по-моему, это АНТИреклама Ирины Лабутиной))
img
Fernandes 02.07.14, 14:43
я прочитал несколько раз, но, как и на лекции по философии я нифига не понял! понимаю, что смысл есть, а где - не понимаю ))
img
MirRa 02.07.14, 15:58
Fernandes:
я прочитал несколько раз, но, как и на лекции по философии я нифига не понял! понимаю, что смысл есть, а где - не понимаю ))


А ты между строк читай. Хотя весь цимус в последнем предложении...
img
sergbush 02.07.14, 19:43
А проблема-то злободневная... Инфантилизация приобрела масштабы эпидемии. Причём, в развитых странах преимущественно западной цивилизации.
Но вот с названными причинами не соглашусь. Детей баловали всегда - и 50, и 100. и 200 лет назад. А такой повальной инфантильности не было.
Ну и "дедушка Фрейд" тоже не вызывает энтузиазма :). Наркоман и наркодилер, все проблемы психологии видевший в детских половых переживаниях...
img
upp 02.07.14, 19:45
Дело лишь в том, что общие замыленные фразы психологов не находят ни понимания, ни отклика среди людей.
да всем понятно, что все наши проблемы из детства - у кого-то психологические травмы там случились, у других просто не было должного воспитания, кого-то сильно били родители, кого-то сильно ЛЮбили и чрезмерно опекали.

Нет единой книжки и пособия, как 100% правильно воспитывать детей. Есть законы, есть нравственность, а есть у родителей и своё внутреннее "как надо".

Ну главный вопрос - а как взрослому понять свои "детские" проблемы и исправить их, полюбить себя и других, например ?
Ведь далеко не каждый копается в себе, гармонию ищет или просто самоковырянием души занимается.
img
sergbush 02.07.14, 22:02
upp:
Ну главный вопрос - а как взрослому понять


А вот это - в точку! :)
Как биороботу выйти за рамки заложенной в него программы? Вопрос на миллион :)
img
kasic 03.07.14, 13:23
upp:
Ну главный вопрос - а как взрослому понять свои "детские" проблемы и исправить их, полюбить себя и других, например ?
медитация, йога, уход в монастырь, уединение
img
МЫШ 03.07.14, 16:42
Просто голову нужно включать себе и нести ответственность за свои действия, представлять себе последствия своих действий. Например, белка не прыгает с дерева, если неуверенна в результате. Конечно же, бывают фатальные ошибки, белки погибают, зато выживают те, которые наиболее ясно представляют результаты своих действий.
А вот "высокоразвитый" человек использует принцип "наудачу" или "сделаю, а там посмотрим что получится" и в своих повседневных действиях, часто ставя под угрозу жизни свою или чужие, или в воспитании детей - когда уже ребёнок вырос, а корректировать уже поздно, на... пора в тюрьму. мораль: учиться у белок
img
MirRa 03.07.14, 19:14
upp:
Ну главный вопрос - а как взрослому понять свои "детские" проблемы и исправить их, полюбить себя и других ?.


Вот в этом и помогают психологи. Хотя в нашем городе "психолог"  - это чуть ли не ругательство...

kasic:
медитация, йога, уход в монастырь, уединение

Это  не решение прошлых проблем, а способ существования  в настоящем времени

sergbush:
Детей баловали всегда - и 50, и 100. и 200 лет назад. А такой повальной инфантильности не было.Ну и "дедушка Фрейд" тоже не вызывает энтузиазма :). Наркоман и наркодилер, все проблемы психологии видевший в детских половых переживаниях...

Речь идет не о баловстве, а о решении ВСЕХ проблем за свого дитятко. А это две большие разницы.
А про Фрейда - только ленивый  не кинул в него камень, не разобравшись глубоко и серьезно в его учении.

МЫШ:
мораль: учиться у белок

Образно, но - в верном направлении
img
Yegor 03.07.14, 21:35
А что это значит - возлюбить себя?
img
kasic 03.07.14, 21:40
MirRa:
Вот в этом и помогают психологи.

вы случайно не Ирина Лабутина?
img
sergbush 03.07.14, 23:11
MirRa:
в нашем городе "психолог"  - это чуть ли не ругательство...


Так в этом скорее всего сами городские психологи и виноваты. Возможно, не те, кто практикует сегодня, а их предшественники.

Свой вклад внесли и секты: не знаю, как в КЧ, а в Кирове уже несколько лет всевозможные "гуру", "сэнсэи", "духовные учителя", "наставники" и "проводники" называют себя психологами и даже работают с нуждающимися в психологической помощи. Чаще всего штаб-квартиры сект этих "психологов" находятся в Индии и в Штатах. Туда их "подопечные" и ездят периодически за "психологическим", видимо, "просветлением".

MirRa:
А это две большие разницы.А про Фрейда - только ленивый  не кинул в него камень, не разобравшись глубоко и серьезно в его учении.


Про разницы - согласен. Но источник такой массовой инфантилизации искать следует всё-таки не в семье :).
Насчёт Фрейда - а надо ли изучать измышления тяжёлого наркомана? Слушать музыку, созданную шизофреником? Созерцать картины, написанные маньяком? Хороший вопрос для размышлений, не так ли? Ведь всё это, в конечном итоге, воздействует на психику, на мышление.

Фрейд в ключевой момент сыграл свою роль, направив психоанализ "слегка" не туда. Как, к примеру, Дарвин своим "Происхождением видов" - теорию эволюции. А ведь и в первом, и во втором случае - в то время было альтернативное учение, которое благодаря этим личностям не получило необходимого внимания и сегодня вычеркнуто из истории и забыто.

Yegor:
А что это значит - возлюбить себя?


Чтобы получить ответ на этот вопрос, надо  разобраться, во-первых, что такое на самом деле "любовь", а во-вторых, что такое "я", которое должно возлюбить и себя и ближнего. Ну и, как всегда в религиях, - истинный смысл этой формулы вовсе не на поверхности, и простому обывателю не очевиден. Может, потому все эти, так называемые, "заповеди" за всю историю человечества так ни разу и не заработали...

А что скажет госпожа психолог MirRa? :)
img
MirRa 05.07.14, 09:36
kasic:
вы случайно не Ирина Лабутина?


Не каждая собачка в городе Жучкой зовется...