О кредите замолвите слово
В современном обществе умение обращаться с деньгами — объективная необходимость, правда навык этот покоряется далеко не каждому. Вероятно, причины просты: правовой нигилизм, неумение и нежелание нести ответственность за собственные поступки. Плюс действия размножившихся в огромном количестве организаций, готовых дать доверчивым гражданам деньги под баснословные проценты.
Словом, необходимость законодательного регулирования этого вопроса стала понятна довольно давно.
1 июля вступил в силу Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)». Его цель — урегулирование отношений, возникающих в связи с предоставлением потребительского кредита физическому лицу. Причём действие нового закона распространяется как на кредитные, так и на микрофинансовые организации, существенно ограничивая их в использовании малопонятных схем.

Одно из существенных нововведений — доступная полная стоимость кредита. Вычисляется она по специальной формуле и не может больше, чем на треть превышать среднерыночное значение, его будет ежеквартально рассчитывать ЦБ РФ. Таким образом, планируется стандартизировать процесс формирования процентных ставок на рынке. Полная стоимость кредита будет прописана в договоре в правом верхнем углу страницы в квадратной рамке. Площадь рамки должна составлять не менее 5% от площади первой страницы договора.
Ещё одно немаловажное нововведение: из договоров должны исчезнуть напечатанные мелким шрифтом или вообще не прописанные в соглашении индивидуальные условия. Вместо них появятся стандартные формы договоров.
Согласно новому закону, заёмщик может как минимум пять дней размышлять над принятием решения по кредитному предложению. Сделано это, чтобы уберечь потребителя от «сверхвыгодных предложений», требующих принятия молниеносного решения.
Предусмотрели законодатели и ситуацию, когда потребителю вместе с кредитом навязываются дополнительные страховые программы. То есть кредитор обязан предоставить кредит на тех же условиях, если заёмщик самостоятельно застраховал свою жизнь, здоровье или потерю работы. Правда пока непонятно, как будет на практике работать данная норма.
Позвонить или отправить СМС должнику кредитор теперь не может в период с 22:00 до 8:00 в рабочие дни, и с 20:00 до 9:00 в выходные. Что касается коллекторов, то они обязаны представиться и дать адрес для связи. За нарушение правил предусмотрен штраф — от 5 до 10 тысяч рублей.
Новый закон вряд ли порадует кредиторов, зато потребителю обеспечит большую защищенность. Однако в любом случае следует быть внимательным и не связываться с сомнительными организациями.
Обсуждение