На «спасительный» водозабор дали кредит
Строящийся водозабор подземных вод в Кумёнском районе должен стать резервным источником водоснабжения города Кирова, страдающего от загрязнения Вятки. Это позволит не только повысить качество питьевой воды, но и избежать повторения ситуации, когда вода в городских кранах перестаёт быть питьевой. Напомним, что загрязнение Вятки связано с прошлой деятельностью КЧХК, огромным количеством химических и радиационных отходов.
Будущий альтернативный водозабор будет состоять из 26 скважин, его производительность составит 100 тысяч кубометров в сутки.
Реализацией данного проекта предстоит заняться
Строительство резервного водозабора — второй этап масштабного инвестиционного проекта «Внеплощадочные системы водоснабжения города Кирова», который реализуется в Кировской области с 2002 года. На первом этапе были проведены значительные работы по увеличению мощности по водозабору и очистке воды. В том числе были реконструированы и вновь построены ковшовый водоприемник, четвертый блок с реконструкцией станции четвертого подъема, реагентное хозяйство, электролизная установка для обеззараживания питьевой воды.
1. "через 5 лет вода в Вятке станет не пригодна к использованию для бытовых нужд"? (по какой причине - думаем сами).
2. "через 3 года "Ключ здоровья" в Кирове прекратит существование - вода из скважин в каждом водопроводном кране города!"
:)
Не уверен, что дешевле. Намного дороже, если делать всё, как положено. Для сравнения: просто саркофаг-2 для ЧАЭС - это уже более 100 млрд еврейских, а он ещё далёк от завершения.
У нас не ЧАЭС пока что, но и здесь обеспечение безопасности - вопрос не одного десятка ярдов рубликов. Если вообще возможно полностью устранить последствия, в чём уже есть очень большие сомнения.