Город без высшего образования

17.01.15, 14:33 14 комментариев

Говорят, студенческие годы — самые лучшие. Именно в это время человек активно обрастает дружескими и профессиональными связями, а частенько находит и вторую половинку. Если обучение проходило в другом городе, то шанс на возвращение обратно практически ничтожен. А города без молодёжи в перспективе мертвы. До недавнего времени в Кирово-Чепецке было два филиала высших учебных заведений: ВГГУ и ВятГУ. Сейчас один из них закрылся, и эта же судьба, вероятнее всего, ждёт второй.

Разумеется, изменения напрямую связаны с политикой Минобразования по реорганизации филиальной сети ВУЗов.

Как сообщила директор чепецкого филиала педуниверситета Елена Ефимова, решение о ликвидации учебного заведения приняли ещё в сентябре прошлого года. 140 чепчан будут продолжать обучение в областном центре по заочной или дистанционной форме.

Чуть менее понятная ситуация складывается с филиалом политеха. Среди пользователей на нашем форуме по этому поводу разгорелось обсуждение. В конце прошлого года студентам объявили, что с июня все они переводятся в Киров. Мы обратились за пояснением к директору чепецкого филиала Татьяне Кудрявцевой. Она отметила, что в данный момент учебное заведение продолжает работу и приказа о его ликвидации пока нет. В пресс-службе головного вуза также добавили, что чепецкий филиал продолжит свою работу.
Но чему верить — наверняка сказать сложно.

Возможно, в скором времени будущим выпускникам школ, которые решили продолжить своё образование, ничего не останется, кроме как покинуть город. А для перспектив Кирово-Чепецка такая ситуация совсем не радужная.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
VK 17.01.15, 14:58
если бы филиалы действительно занимались просвещением, предоставляя качественные образовательные услуги, а не бизнесом, то такая судьба их бы наверное не постигла. Не секрет, что уровень требований к студентам там был куда ниже, нежели в головных ВУЗах. В сущности речь часто шла о покупке диплома о в\о в рассрочку.
img
Lus 17.01.15, 15:56
Когда я училась, мы всегда потешались над заочниками, потому что они никогда ничего не знали. Оценки им ставят только из жалости и сострадания.
img
пушкин 17.01.15, 16:17
озможно, в скором времени будущим выпускникам школ, которые решили продолжить своё образование, ничего не останется, кроме как покинуть город. А для перспектив Кирово-Чепецка такая ситуация совсем не радужная.Люди уже давно не считаются перспективой,тем более в городе К-чепецк.Если в голове моего ребёнка возникнет мысль о получении высшего образования в другом более перспективном городе я подмогу и буду рад если он уедет из того болота.
img
Sin 17.01.15, 16:20
VK,
филиалы закрывают не из-за качества услуг, а из-за идеи Минобразования, что если есть транспортная доступность к более крупным городам - содержать филиалы нужно признавать не рациональным.  Об этом же сказано в официальных пресс-релизах.
img
VK 17.01.15, 17:05
Sin,
согласен, что тут наверное преобладает финансовая подоплёка, но думаю имел значение качественный аспект.
img
Sin 17.01.15, 17:07
VK,
увы :-( в целом - в любом случае не самое хорошее событие
img
darya 17.01.15, 18:09
Событие печальное. как ни крути, но, например, на бухгалтеров здесь обучались неплохо. Кроме того, периодически просят диплом о высшем образовании, к примеру, по месту работы. То есть иногда нужны именно "корочки" - тогда Чепецк очень даже выручал. Не у всех есть возможность кататься в Киров. Короче, печально. Хотя качество образования было - увы и ах....
img
Retro 18.01.15, 00:51
darya:
Событие печальное. как ни крути, но, например, на бухгалтеров здесь обучались неплохо. Кроме того, периодически просят диплом о высшем образовании, к примеру, по месту работы. То есть иногда нужны именно "корочки" - тогда Чепецк очень даже выручал. Не у всех есть возможность кататься в Киров. Короче, печально. Хотя качество образования было - увы и ах....
НЕ все преподаватели такие. Некоторые до сих пор спрашивают, как ОТЧЕ НАШ. Сам учусь, знаю о чём говорю...
img
MurZik 18.01.15, 08:35
"Если обучение проходило в другом городе, то шанс на возвращение обратно практически ничтожен."
30-40 лет назад, когда в Чепецке были перспективные рабочие места, перспектива получения жилья и воспитания детей, студенты сюда ехали даже из более крупных городов, многие здесь до сих пор живут, уже внуков воспитывают. Просто пора признать - город уныл и бесперспективен. Именно поэтому отсюда бежит молодежь, и вузы здесь совершенно ни при чем.
img
darya 18.01.15, 09:09
Retro:
НЕ все преподаватели такие. Некоторые до сих пор спрашивают, как ОТЧЕ НАШ. Сам учусь, знаю о чём говорю...

С этим согласна на сто процентов. Некоторые преподаватели очень даже серьезны. Будем надеяться, что они продолжат преподавать - непосредственно в Кирове. Ну, а ряду "преподов" с этим родом деятельности лучше расстаться
img
Asta 18.01.15, 13:32
Филиал был полной лажей .
Наверное властям властям стоит подумать о том что бы поднять на достойный уровень Техникумы и пту . лучше хороший техникум чем плохой вуз .
Тем более  что в стране нежостаток именно людей со средним специальным образованием .
img
44 18.01.15, 21:18
"Когда я училась, мы всегда потешались над заочниками, потому что они никогда ничего не знали. Оценки им ставят только из жалости и сострадания."
Я заочник, с Вами я несогласен! Зачастую, Вы, очники придя на предприятие барахтаетесь и ни какого толку, нам известны нюансы и особенности работы.
img
Jon PS 18.01.15, 23:11
а им с хорошими оценками прямая дорога в МТС и Евросеть )) там их знания всегда пригодятся)))
img
Klavdiya 19.01.15, 11:52
Слыхал такую байку, будто Министерство закрывает филиалы вузов именно потому, что сейчас очень развивается интернет-образование (дистанционные формы). Только если говорить о качестве преподавания в филиалах - его худо-бедно можно проверить (этим же Министерством), а вот как проверить ты все пять лет писал курсовые, контрольные, тесты (как форма зачета или экзамена) - проверить сложнее.
По коммерческой составляющей можно сказать, что для ряда "преподавателей" работа в филиале - это просто дополнительный источник дохода, отсюда и неудовлетворенность со стороны студентов. Но если студент молчит, в деканат не звонит и не требует замены, потому что "непонятно читают" - это проблема студента. Нет?