Областной бюджет в глубоком минусе

22.04.15, 11:50 10 комментариев

Во время вчерашнего визита губернатора обсудили исполнение главного финансового документа региона за прошлый год. Его можно охарактеризовать буквально одной фразой: бюджет в глубоком минусе. Дефицит превысил 3,8 млрд рублей. Замглавы департамента финансов Наталья Круковская в самом начале своего доклада отметила, что исполнение бюджета прошлого года проходило в более сложных экономических и финансовых условиях, чем при его планировке.

Никита Белых:
С учётом формирования бюджета нынешнего года и его исполнения нам крайне важно сегодня определить те недочёты, которые были в прошлом году, и постараться их исправить.



Основные показатели бюджета региона за прошлый год таковы:

    доходы — 42,17 млрд рублей; расходы — 46,02 млрд рублей; дефицит — 3,85 млрд рублей.

В прошлом году область недополучила более 2,3 млрд рулей по налоговым сборам. Это означает, что именно на эту сумму разнится прогнозный план и реальный сбор налогов. Более 1,3 млрд рублей не поступило в виде налога на прибыль организаций, ещё 276 млн рублей «недобрали» по НДФЛ.
Считается, что это происходит из-за «теневой деятельности», с которой власть хочет бороться.

К слову, показатель по уплате транспортного налога превысил бюджетный план на 100 млн рублей. Однако дорожный фонд составил 3,32 млрд рублей, что на 98 млн рублей меньше планируемых значений.


Из федерального бюджета и внебюджетных фондов пришло 17 млрд рублей, правда треть этой суммы пришла в регион лишь в третьем квартале. Не удалось вовремя освоить 1 млрд рублей, из которых 500 млн рублей удалось «сохранить» на этот год. Муниципалитетам в прошлом году область перечислила 17,2 млрд рублей, что на 2 млрд больше предыдущего. Похвастался департамент финансов тем, что в прошлом году они смогли на треть сократить расходы на содержание органов исполнительной власти. Правда, по аналогичной статье расходов в нашем городе уменьшения не наблюдалось.
Государственный долг Кировской области вырос, как и расходы на его обслуживание. По состоянию на 1 января он составляет 21,4 млрд рублей.

В целом региональное правительство считает, что смогло обеспечить исполнение всех социальных обязательств и провести индексацию фонда оплаты труда работников госучреждений, обозначенных в «майских указах» Президента. Расходы на «социалку» в 2014 году превысили 28,6 млрд рублей.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Encyclopaedia Dramatica 22.04.15, 11:54
Не будет, видимо, помощи области на дорогу по Бр. Васнецовых.
img
_Artem_ 22.04.15, 15:45
"...Не удалось вовремя освоить 1 млрд рублей..."

Неужели в городе столько мало проблем, куда можно с пользой потратить данные деньги или тянули каждый в свою сторону и в итоге просрали сроки?
img
upp 23.04.15, 07:48
А как освоить деньги, которые Федерация перечисляет 30 декабря 2014 года ? Положить к себе в карман на подарок к НГ - не самое лучшее "освоение"
img
upp 23.04.15, 07:50
Encyclopaedia Dramatica, губер приезжал в Чепецк не за этим :)  Он и не собирался ничего обсуждать ни по дорогам, ни по помощи городу к юбилею - дыра в бюджете его головная боль.

А вообще "порадовали" его замы, которые всё время в телефонах зависали - видимо ВКонтач интереснее обсуждения бюджетов, фондов и т.д. ))
img
IronIzer 23.04.15, 08:52
upp:
А вообще "порадовали" его замы, которые всё время в телефонах зависали - видимо ВКонтач интереснее обсуждения бюджетов, фондов и т.д. ))

Ну так пример со своего продвинутого босса берут )
img
_Artem_ 23.04.15, 15:23
upp:
А как освоить деньги, которые Федерация перечисляет 30 декабря 2014 года ? Положить к себе в карман на подарок к НГ - не самое лучшее "освоение"


Откуда информация про 30 декабря?
img
_Artem_ 23.04.15, 15:29
upp:
А как освоить деньги, которые Федерация перечисляет 30 декабря 2014 года ? Положить к себе в карман на подарок к НГ - не самое лучшее "освоение"


В статье ведь сказано:
"Из федерального бюджета и внебюджетных фондов пришло 17 млрд рублей..., треть [u](т.е. 5,6 млрд. руб.)[/u]пришло в 3ем квартале".

Получается 4,6 млрд. руб. у рукожопых получилось освоить, а оставшиеся не успели?
img
Dr. Pilulkin 23.04.15, 19:17
судя по статьям на БН Киров, дефицит в будущем году еще увеличится, многие середнячки покидают кировскую область из за проверок. Я бы предложил продолжить эту тенденцию и сделать традицией для бизнеса в ответ на ультиматум со стороны фонда кап ремонта. Предприниматели одновременно и жители региона. Хотят по закону-будет по закону.
img
Analitik1982 24.04.15, 05:31
Насчет 30 декабря - вполне возможно. Бюджет - штука такая интересная. У меня мама - директор музыкальной школы. Примерно так и бывает - райфинотдел в течение года не дает финансирование. А числа так 28-29 декабря звонят - в срочном порядке надо потратить такую-то сумму, иначе план не сойдется. А теперь попробуйте за 2-3 дня найти поставщика муз.инструментов, быстренько согласовать и заключить с ним договор (без договора - ни-ни!), только после этого успеть проплатить.
img
darya 24.04.15, 05:58
Сильно сомневаюсь, что в этом году даже 30 декабря кто-то получит "приз"... Слишком глубоко мы, с точки зрения проктолога, сидим....