Беспокойное хозяйство

14.05.15, 09:36 48 комментариев

Месячник благоустройства остался позади. Пусть из-за отношения местной власти добровольные субботники теперь почти не проходят, но сделать удалось многое. К чести сотрудников всех управляющих компаний — они лучше всех справились с тем, чтобы убрать накопившийся мусор.
А вот о чистке центральных дорог ничего хорошего сказать нельзя. Нам довелось побывать в Советске и Яранске — и даже там по маршруту следования парада намного чище. Не говоря уж об областном центре, где «поливалки» начали курсировать ещё в апреле. В Кирово-Чепецке же машины пару раз проехали только накануне 9 мая.

Сам парад прошёл впечатляюще. Но ужасную уборку улиц отметили многие, хоть праздничного настроения это и не испортило. Теперь же пора взглянуть правде в глаза: работа по уборке центральных улиц выполнена неудовлетворительно. На Ленина кучи песка лежат вторую неделю. На Мира, России и многих центральных дорогах к окончательной уборке после зимы и не приступали.

Где же положительные результаты «делёжки» сферы ЖКХ, которые обещала администрация города? «Коммунальное хозяйство» де-факто банкрот, а МБУ «ДЭС» не справляется даже с половиной обязанностей, которые были ранее.
Как можно было за год довести муниципальные коммунальные службы до такого состояния?

Луначарского, Терещенко и даже пр. Кирова не убраны. К тротуарам на ул. Терещенко коммунальщики вовсе не подступались.

На ул. Пушкина не прибирались с зимы, а раньше улицу чистило «Коммунальное хозяйство».

От сумасбродства отдела ЖКХ пострадал не только комфорт горожан, но и рабочие-коммунальщики. Сколько их перебрасывали между предприятиями и заставляли играть в игры по созданию жупела из бывшего руководителя «Коммунхоза».
В нетрудолюбии рабочих упрекнуть нельзя. Было видно, что перед праздниками люди вручную убирали всё, что только можно. За лопаты брались не только трудяги, но и мастера. Все, кроме самого руководства «ДЭС». Получается, что в отсутствии вменяемых результатов виновато отсутствие техники?

Мы также запросили в администрации данные о том, сколько людей и машин сейчас задействовано на уборке улиц. Ответ был лукав: у «ДЭС» и генерального субподрядчика на двоих есть 13–14 единиц техники и 20–25 человек, и поди разберись у кого и сколько.
Очевидно, что если бы в активе было столько работающей техники, то с уборкой можно было бы справиться быстрее, и не лежали бы неделями кучи песка на проезжей части.

Мы потратили уйму времени, чтобы визуально посчитать технику, которая работает в городе. Вчера удалось найти один трактор за сгребанием куч песка в ещё большие кучи, одну «поливайку» за влажной уборкой улиц и команду «зеленстроя» за высаживанием кустарников.
Да ещё на проспекте Кирова рабочие белили бордюры. Прямо по кучам песка с мусором. Нелегкое это дело, когда руководство заставляет белить грязь.

Неоднократно на Думах говорили о проблеме с грязью от микрорайона «Жемчужный», дескать решать надо. Но этого так и не произошло. Песок и глину продолжают выносить не только на проезжую часть, но и на тротуары. Зато какие красивые названия у улиц в этом микрорайоне — Яблоневая, Вишнёвая…

Пока мы снимали неубранные улицы, к нам подходили горожане и даже коммунальщики. Первые говорили как докучают пыль и грязь, что Чепецк стал больше напоминать село, что урны стоят не везде, что клумбы не ухожены…
Вторые говорили, что работать предлагают исключительно вручную, в неделю увольняется по несколько человек, техники не выделяется. Не на лопатах же выносить мусор с дорог? А сегодня начался дождь и весь ручной труд по сгребанию песка пошёл насмарку.

Со слов муниципальных управленцев выходит, что всё это нормальная ситуация. Особенно, если замыливать глаза лукавыми цифрами и приправлять сказками о «переходном периоде». И жалобы руководства «ДЭС», что горожане не ценят, что техники мало, что погода не способствует, что кругом враги… Странно, но «Коммунальное хозяйство» справлялось с большим числом задач.

Здравомыслящие понимают, что весь путь реформ и делёжки был ошибочен. А куча проблем имеет свойство накапливаться, и сами они — усугубляться. Почему простаивает техника, нет денег на бензин, нет денег на аренду, нет возможности убрать дороги? Вспомним зиму, когда город едва не погряз по уши в снегу и пришлось в «экстренном порядке» нанимать массу техники со стороны. Именно тогда была потрачена сумма на многие месяцы вперёд и подчистую выбит лимит на найм техники без проведения торгов.
Так, чтобы потушить один очаг негодования работой власти, и был создан другой. Плюс, существенное увеличение расходов для бюджета.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Martin 14.05.15, 10:15
то ли ещё будет,ой-ёй-ёй :-)
img
Pit 14.05.15, 10:32
ДЭС, уберите уже кучи песка с Ленина по чётной стороне в районе Энергосбыта. Там по краю дороги хоть более-менее проехать можно было бы, так кучи половину полосы занимают!
img
IronIzer 14.05.15, 10:43
Хорошо, хоть дождь пошел, а то по городским дорогам едешь как по колхозной дороге, пылища до небес. Доуправлялись, млять, "эффективные менеджеры"
img
ЯR 14.05.15, 11:09
А я хлопнул 2 колеса сегодня утром, на нашей замечательной улице Ленина. Дождичек спрятал "идеально ровное" дорожное покрытие и результат не заставил себя долго ждать. Будьте аккуратнее при проезде через водосток у молокозавода. Большой привет эффективным управленцам, мы прямо чувствуем как до нас долетают слюни от вашего чихания на всю ситуацию в городе!
img
Ася 14.05.15, 11:17
Pit:
ДЭС, уберите уже кучи песка с Ленина по чётной стороне в районе Энергосбыта. Там по краю дороги хоть более-менее проехать можно было бы, так кучи половину полосы занимают!

я вчера хотела это же самое написать в Негативный топик на форум! эти кучи уже раздавили колесами машин, их надо заново сгребать! а когда сухо было-они поднимают клубы песка, пыли, помытая машина после проезда по Ленина вся становится пыльная. Власти! Вы что там, так заняты выборами нового главы, и вам совсем нет дела до города?! Оторвите свои задницы, возьмите в руки лопаты и метла и идите на улицы! Так от вас будет пользы больше. Вообще уже пора на вас жаловаться в самые высшие инстанции по поводу вашей бесполезности.
img
nuinu 14.05.15, 11:23
всё так((( Некрасова в прошлом году подметали очень часто, в этом только раз с середины к бордюрам смели и всё(( Заводская вообще не прибиралась, один песок(( Ленина более-менее можно было проехать около самого бордюра, сейчас там неубранные кучи песка лежат...((
img
CreepyCri 14.05.15, 11:34
так надо царю-батюшке пожаловаться, чтоб он кулаком пригрозил и по столу стукнул.
img
Alex5588 14.05.15, 11:35
Уважаемые, как Вы думаете, что изменится, если на Первомайской, 6 повесить замок?
img
nuinu 14.05.15, 11:51
Alex5588, и не жалко, они же тогда погибнут. А в администрацию Кирова всех ведь не возьмут, у них своих хватает(
img
Omen04 14.05.15, 13:19
Пора менять всю администрацию города!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
img
Omen04 14.05.15, 14:10
Двинина, если осталась хоть капля стыда и совести, подай в отставку!!!!!!!!!!!!!!!!
img
ankur 14.05.15, 15:39
Стыд не дым,глаза не ест,а за совесть денег не платят.  Читайте сайт "Город-Ч" 80% жителей довольны работой администрации, 60% довольны  ДЭСом, и только 54 %-Коммунхозом. Бяда ,да и только! Каков поп  таков и приход.
img
Krist 14.05.15, 15:47
И то , правда, ни к чему этот серый дом в Кирово-Чепецке. Проку от него никакого. Кто в этом домике-домище сидит, зачем и для чего - никто не знает. Пора направлять мнение жителей города куда следует. Пусть в этот здании разместится детские сады , ух как их много будет.  Мы находимся в 30 км от Кирова, достаточно нам одной  администрации, и толку будет  гораздо больше больше. Сделали же Ново-Вятск районом Кирова. -
img
Vera. 14.05.15, 15:47
Это неправда, что кто-то доволен, это приписки. Наша никчёмная администрация чувствует, что больше их не выберут, и старается хапнуть побольше "под занавес", видимо, уверены, что их не посадят. Васильева тоже была уверена. А если в ДЭСе нет техники, то и зарплату им платить не за что.
img
Вахтер 14.05.15, 15:52
Аккумулирует остатки средств для проведения юбилея... Хоть к нему при берутся может быть
img
yuk 14.05.15, 20:18
сколько терпения надо людям живем в деревне чепецк одни однотипные магазин которые никто не ходит грязные избитые  дороги особенно через переезд каринского экспресса товариш крешетов и вся администрация где вы живете........
img
Aliman 14.05.15, 20:25
админисрация вы гамно. увольтесь всем скопом. крешетов заявление на стол.
img
mel21 14.05.15, 20:27
Зато на ремонт старой "волги" в администрации почти 200 т.р. потратили, наверное сусальным золотом покрывали.
img
bianka198831 14.05.15, 22:09
Все такие умные!!! напишите заявление в генпрокуратуру РФ!!! Может толк хоть будет. Я лично подписи помогу собрать!А то сиди тут в уголке тявкаем,а сделать них...я не можем!!!Беспредел!!!
img
kah 14.05.15, 23:15
Какие наивные;думаете,что такое творится,только в нашем городе. Беда в том,что такие промблемы,почти везде.
img
nuinu 15.05.15, 08:02
kah, это не проблемы - это разгильдяйство, а также лень, безнаказанность и т.д.
img
Вахтер 15.05.15, 08:14
nuinu:
kah, это не проблемы - это разгильдяйство, а также лень, безнаказанность и т.д.


+100
img
Pit 15.05.15, 09:29
Вот на заметку тем, кто будет иметь отношение к созданию будущих тротуаров в новых микрорайонах города: http://zyalt.livejournal.com/1350027.html
img
X_Man 15.05.15, 10:07
У нас веть все через одно место делается... Как это исправить ? скажите! инструкциями учить приходится ! По ссылкам с интернета. Давайте про авто дороги инфу скинем. Такое ощущение что везде криворукие и кривожопые сидят управленцы-назначенцы.
img
Encyclopaedia Dramatica 15.05.15, 10:24
X_Man:
У нас веть все через одно место делается... Как это исправить ? скажите! инструкциями учить приходится ! По ссылкам с интернета. Давайте про авто дороги инфу скинем. Такое ощущение что везде криворукие и кривожопые сидят управленцы-назначенцы.

В Кирс съездил тут на днях. Там ни одной дороги в принципе нет. Грунтовки в центре города.
На Екатериновку только нормальная дорога.
У нас еще аэродром в половине города по сравнению с ними.
img
X_Man 15.05.15, 10:34
Давай еще с Африкой сравнивать будем )
img
kah 15.05.15, 10:40
nuinu:
kah, это не проблемы - это разгильдяйство, а также лень, безнаказанность и т.д.

Разве,промблемы,не от разгильдяйства.
img
nuinu 15.05.15, 12:07
kah, согласен. Только я бы в данном случае заменил "проблемы" на "бардак", который почти повсеместно творится от бездействия или недальновидности этих жопоруких чиновников!
img
upp 15.05.15, 14:14
Когда чиновники заверяют, что хотят сделать лучше - моё лицо плавится :(  

С "Коммунхозом" мягко говоря поступили как с тряпкой - её всё время использовали для своих же нужд бесплатных, потом сказали, что она же самая плохая и выкинули, унизив руководителя.

Итог вообще забавный: поделив город, получили руководителя-нытика, отвратное благоустройство, потеряли-работников, но получили требу в 12 -15 млн рублей и охеренные долги "Коммунхоза". Сделали лучше?  Предприятие ДЭС отработало 2 зимы и будет работать второе лето - пока никакого "ЛУЧШЕ" я не вижу.

Могу сравнить только равнозначные предприятия - и "Коммунхоз" со своей задачей справлялся на порядок лучше, не имея новой техники и привычки "жевать сопли".
img
vahtovik 15.05.15, 14:50
а мне вот всё интересно.нормальные люди приходят на работу.и работают.у администрации такой же рабочий день,зарплата.чем они целыми днями занимаются в здании?
img
Вахтер 15.05.15, 17:03
Encyclopaedia Dramatica:
В Кирс съездил тут на днях. Там ни одной дороги в принципе нет. Грунтовки в центре города.На Екатериновку только нормальная дорога.У нас еще аэродром в половине города по сравнению с ними.


Да там тюрьмы и Кирскабель, ну ещё несколько пилорам и то "федералов"(ндфл только в бюджет). Не сравнить с многотысячным городом-донором облбюджета.
И у нас всяко больше авто зарегистрировано чем там, т.е. пополнение дорфонда больше.
Ну и да по одной информации там на тюремный "общак" дороги делали. Спецконтингенту надоело по ямам трестись в автозаках на заседания судов, да по пересылкам. Подошли к главе администрации и "выделили" спонсорскую помощь)))
img
Jon PS 15.05.15, 18:07
в администрации работают обычные Люди, но "система" в которой им приходится работать создавалась в богатые 70-80 года, когда денег никто не считал и все стоило копейки, техника, люди всего было много, вернее правильно немеренно. и самое главное бесплатно.  и теперь все дико удивляются что адмнистрация плохо работает)) да она изначально не создавалась для таких условий и задач которые сейчас ей ставятся, нужно менять саму систему строить новый  жизнеспособный институт для реальной жизни, который будет адекватно реагировать на все изменения. но для этого нужны не старики в управлении им трудно меняться а новая свежая кровь, а куда не посмотришь везде пихают стариков, с их опытом 70-80 годов, а год  2015 уже
img
shelesnov 15.05.15, 20:38
Комхоз работал нормально,нет надо поделить его стало.Эльского унизили.Что добились,сами видите ПШИК.Ну надо же быть такими бестолковыми.А Двинина кто она Растрига и зачем ее туда поставили,тупость.
img
пушкин 15.05.15, 22:06
Вы ж сами за эту власть голосовать ходите,а на хера спрашивается?
img
Dart_Veider 15.05.15, 22:29
Надо делать как в Корее - иногда по чиновникам из "зениток" стрелять чтобы не расслаблялись)
img
vahtovik 15.05.15, 22:36
джон пиэс я думаю молодые доложны у стариков учиться.но в этом случае наоборот
img
Noodle 16.05.15, 12:32
Кто из вас согласен выполнить работу по благоустройству города - идите и работайте. Работники ЗМУ КЧХК всю улицу Мира почистили на субботниках, а где ваши предприятия? Покажите личным примером. А рассуждать и ругать все могут...
img
kah 16.05.15, 13:18
Если,везде будет чисто,кого будем критиковать-то . Так.тоже нельзя.
img
Jon PS 16.05.15, 14:14
вахтовик а чему молодым учиться у стариков?? старики они не приспособлены адекватно быстро успешно трудиться в наше время, они никогда не сталкивались с теми проблемами что приходится решать молодым, поэтому дорогу молодым людям им создавать завтрашний день, а всех пенсионеров на пенсию тем более с администрации
img
yuk 16.05.15, 19:15
за администрацию никто не голосует они выбирают сами себя они сидят там со времен царя гороха дождемся ли какого то изменения в стране будет ли справедливость  
img
Vera. 17.05.15, 08:18
Денег нет, потому что всё попилено. Нанимают какого-нибудь предпринимателя, он делает часть заказанной работы, деньги получает за всю работу, а потом делится с администрацией. И ни денег, ни работы.
img
Vendine 17.05.15, 11:28
Первомайскую от ЦРБ до Сбербанка и Энгельса - такой же кусок - чситили, а толку? Сгребли все в мешки, оставили их, даже не завязав, и ушли. В итоге мешки попадали, все высыпается, и все так же лежит там, куда и было положено. Хороша уборочка, не чего сказать.
img
Omen04 17.05.15, 21:06
Vera.:
Денег нет, потому что всё попилено. Нанимают какого-нибудь предпринимателя, он делает часть заказанной работы, деньги получает за всю работу, а потом делится с администрацией. И ни денег, ни работы.
А откат Двинина и говорят очень большой процент!
img
yuk 21.05.15, 22:15
скоро ли все жадюги нажрутся деньгами  и чтоб их засыпало золотом как в мультике золотая антилопа
img
yan43rus 22.05.15, 13:55
yuk:
скоро ли все жадюги нажрутся деньгами  и чтоб их засыпало золотом как в мультике золотая антилопа
Ты в своем уме?
img
Loga 22.05.15, 16:07
kah:
Если,везде будет чисто,кого будем критиковать-то . Так.тоже нельзя.


Слишком чисто не надо, чтобы кое-что для критики осталось, ну совсем чуть-чуть.
img
Loga 22.05.15, 16:16
yuk:
скоро ли все жадюги нажрутся деньгами  и чтоб их засыпало золотом как в мультике золотая антилопа


Очень поучительный мультик на основе индийской сказки, а не пригласить ли антилопу? постучать копытцами. Мы потом из черепков тротуары сделаем.
img
пушкин 23.05.15, 10:14
Loga:
Очень поучительный мультик на основе индийской сказки, а не пригласить ли антилопу? постучать копытцами. Мы потом из черепков тротуары сделаем.

Ты думай что пишешь,а не дай бой твою идею власти прочитают,и примут ее за формирования бюджета на следующий год,это же утопия,крах.