Историю города знают
На этой неделе в центре детского творчества «Радуга» прошли финальные встречи городской исторической игры «Люби и знай свой родной город». На протяжении четырёх дней почти все городские школы, кроме гимназии № 1 и школы № 10 сражались в интеллектуальной битве среди школьников с 7 по 9 класс.
Оказалось, что историю Чепецка ребята знают отлично, это отметил и сотрудник городского музея Владимир Северюхин.
А сможете ли вы сходу сказать в каком году Чепецку присвоили статус рабочего посёлка, кто основал в нашем городе музей боевой славы, какое название хоккейная команда «Олимпия» носила до 1964 года, в каком году был основан «Янтарь» и в каком микрорайоне находится станция юных туристов?
Борьба была не шуточная, пальму первенства буквально рвали на части лицей и школа № 6. Но последняя оказалась чуточку сильнее — ребята вырвались вперёд по сумме набранных баллов и стали первыми.
А ведь Чепецк, и поселок и город, славились и были известны всему миру, в т.ч. и ЦРУ, не музеем, ДК и хоккейной командой, а теми делами, которые подняли страну на вершину мировой силы и мощи, на которых и сегодня держится величие, сила и мощь нынешней России.
ДК, музей и "Олимпия" - производное, следствие тех великих, героических и славных дел. Нынешние школьники наверняка этого и не знают.
В каких корпусах было открыто производства обогащения урана? Заключенные каких колоний строили полимер? Сколько из них заработали лучевую болезнь?
Например, из обеднённого урана, перерабатываемого в цехе 100, изготавливались уникальные снаряды, которые, имея калибр 57 мм, пробивали бронь толщиной 800 мм и взрывались не в момент удара в бронь, а с задержкой, за бронёй, детонируя находящийся в танке боезапас, от взрыва которого танк превращался в пыль. Такие снаряды до сих пор имеют только США и Россия.
Что интересно, в процессе восстановления гексафторида урана перхлорэтиленом впервые в Союзе был получен сырец озонобезопасного хладона для холодильной техники. На эту тему можно рассказать десятки, сотни историй.
Почему бы школьникам не рассказать, что судьбой завода и города опекались такие выдающиеся личности как Сталин, Берия, Хрущев, Брежнев, Курчатов, Александров, Костантинов, Кикоин и многие другие выдающиеся, но менее известные личности?
А почему бы не рассказать, что в те славные и героические, но не очень богатые времена, Кирово-Чепецк снабжался по московским нормам, зарплата в основных цехах была в три раза выше средней по Союзу и кировчане ездили отовариваться к нам, а не наоборот.
Уверен, такие истории о былом Чепецка, хоть оно и ушло в прошлое, были бы интересны не только школьникам.
angor, не обращайте внимание на грубость некоторых, маленькие зарплаты и неудовлетворенность жизнью, к сожалению, делают нас такими. Пишите, всегда с интересом вас читаю.
Прям с языка снял... Добавлю что нытьё про то, что денег нет, ипотека дорогая, квартиры халявные, и т.д. в каждом комменте (надо и не надо).
Jon PS если у тебя скоро кончится терпение может это и к лучшему. Кто знает, может ты начнешь двигаться: уволишься с низкооплачиваемой работы и найдешь более подходящую для тебя, или станешь более высоким специалистом и будешь продовать свои услуги гораздо дороже. Или еще что нибудь придумаешь, а не будешь все свои силы и время тратить на нытьё и ненависть к человечеству с "халявными квартирами"
Россия по прежнему очень богатая страна, в ней крутятся очень большие деньги, но они крутятся мимо народа, мимо муниципального самоуправления. Большинство народа унизили и оскорбляют бедностью и социальной несправедливостью, безысходностью.
Перемены неизбежны, желательно, чтобы они прошли бескровно.
Я рассказываю о прошлом для того, чтобы вы имели ориентиры к чему стремиться - в любом деле, если приблизиться к вершине знаний и опыта, установить социальную справедливость, то жить будет не плохо,
при любом материальном уровне уровне жизни.
Всё у вас сейчас лучше, чем в то время, о котором я рассказываю, - и жильё, и машины, и одежда, и бытовая техника, а нам жить было веселее, чем большинству из вас теперь.
https://meduza.io/quiz/spichkryazh-ili-pilovochnik?share=11&utm_source=t.co&utm_medium=share_result&utm_campaign=kartinka
Познавательно!
а на счет истории ... хозяину уралхима до лампочки кто строил, когда строил, и тем более имена тех строителей и химиков чудиков ) и ни че, все у него нормуль ))
соц. справедливость уже делали в 1917 ..... народ легко смутить
- атомно-ядерный,
- полимерный,
- период ЗМУ.
Эти периоды можно довольно наглядно увидеть по архитектуре микрорайонов, строившихся в эти периоды.
В каждом из этих периодов были свои выдающиеся личности и герои, благодаря которым эти периоды стали успешными.
Историю делают люди. Вы почему-то чтите только предводителей атомно-ядерного периода Терещенко и Зверева, а предводители других периодов остаются как бы в их тени. Да, они были первыми, они заложили основу для последующих периодов, но всё же надо чтить и их последователей.
Есть одна личность, для Чепецка уникальная, которая объединяет все три периода истории КЧХК, а, следовательно, и города.
Это - Абрам Липович Гольдинов. Он приехал в Чепецк в 1949, а может ещё и раньше, по окончании химфака Киевского университета и волею судьбы стал разработчиком и руководителем разработок технологий всех трёх периодов развития завода. Причём, практически все технологии Гольдинов делал пионерские, на вершине мировой науки, впервые в Союзе, а то и в мире. Он стал первым в Чепецке доктором наук и профессором.
Нынешнему поколению горожан я бы посоветовал уважать Гольдинова хотя бы за то, что он вместе с Олегом Абрамовым и Валентином Уткиным впервые в Союзе разработал и внедрил на ЗМУ технологию разложения фосфоритов азотной кислотой и избавил Чепецк и окрестности от сернокислотных дождей и миллиардных отвалов. Для Чепецка этот химик действительно легендарный.
Теперь о социальной справедливости и деньгах. Бывший владелец химзавода и КЧХК, государство, оставляло в распоряжение трудового коллектива 25(двадцать пять! ) процентов прибыли предприятия, из которых формировались фонды развития и материального поощрения коллектива. Кроме этого, владелец предприятия, государство, выделяло деньги на бесплатное жильё и соцкультбыт своим работникам.
Вы, Jon PS, представляете сколько в городе было бы денег и какая была бы жизнь, если бы нынешние владельцы заводов делали то, что делал бывший владелец, государство. У нас денег было столько, что мы не всегда успевали их осваивать!
А зэков и военных строителей привлекали к строительству не по чьей-то злой воле, а по необходимости, темпы и объёмы строительства были таковы, что вольнонаёмных рабочих не хватало. И ничего плохого в этом не было, зекам и стройбатовцам платили также, как и вольнонаёмным, а зэки по зачётам ещё и сокращали сроки заключения.
Что, разве сегодня лучше, когда зэки в камерах, а солдаты в казармах томятся без работы и дурью маются?
Ой, да ладно?
Жилье? Сравните хрущевку и квартиру новой планировки - что лучше?
Авто? Сколько человек из ста могли себе позволить машину 50 лет назад? А сейчас - хоть развалюху за 20 тыс, но каждый второй норовит купить.
Штаны? А вы, вот лично вы, дедовы штаны наденете, если им износу не будет? А дети ваши друг за другом станут донашивать, или своротят нос - фуууууу, к моему новому айфону такие джинсы стремно надевать? )))
Чего действительно стало больше - так это нытиков. Вот и трут по кухням, и нюни распускают - не принесли им на блюдечке с голубой каемочкой халявную квартиру, 200% премии и личное безграничное уважение владельца Уралхима )))
спасибо за поддержку - ответить так, как Вы, я не осмелился.
спровоцировал международный скандал.
Как известно, в 70-е годы прошлого века действовала принятая совместным постановлением ЦК и Совмина СССР "Программа возрожденияния Нечернозёмья" Она коснулась Кирово-Чепецкого района, а неожиданно и г. Кирово-Чепецка.
По этой Програкмме мы в районе осуществили заветную мечту и идею Ленина превратить мужика в пролетария, построили 14 центральных усадеб с удобствами городского типа и вместо примерно 25 захудалых колхозов с оплатой трудоднями создали 14 совхозов с современными по тем временам животноводческими и зерновыми технологиями, мужиков перевели в рабочих с оплатой деньгами, двухсменной работой и полным социальным пакетом. Рыбхоз тоже был построен в рамках этой же Программы.
Этой же Программой предусматривалось строительство в Кировской области крупнейшего в СССР завода минеральных удобрений для обеспечения ими всего Волго-вятского региона. Завод был спроектирован по общепринятой тогда в Союзе, а может и в мире, сернокислотной технологии. Для этого планировалось построить ещё и сернокислотный завод.
Оба завода планировалось строить в Верхошижемье, где имелись залежи фосфоритов. Но второй секретарь обкома КПСС Ронжин С. И,, ведавший промышленностью, добился решения Совмина СССР о переносе заводов в Кирово-Чепецк из- того, что в Верхошижемье не было ни необходимой строительной базы, ни кадров химиков.
Оборудование для сернокислотного завода в рамках СЭВ было заказано в Польше и уже изготовлялось. Я, по поручению тогдашнего директора Романова Е. И., уже готовился к 6-ти месячной командировке в Польшу для приёмки этого оборудования, я немного пшекал по-польски, как вдруг Гольдинов выступил с предложением отказаться от сернокислотной технологии производства минудобрений, отказаться от польского сернокислотного завода перепроектировать ЗМУ на азотнокислую технологию и заказать новое оборудование.
Конечно же все наши были "за", но для этого надо было разорвать контракт с "дружественной " Польщей, заключённый в рамках Совета экономической взаимопомощи стран соцлагеря (СЭВ). Как известно, отношение с Польщей столетиями были "непростыми", вспомните хотя бы Лжедмитриев и Марину Мнишек, поэтому сложилась ситуация, аналогичная с французскими "Мистралями".
Пришлось подключать Министра Славского Е. П.. Ефим Павлович ситуцию разрулил, технологию Олег Абрамов переделал по гольдиновскому варианту, завод перепроектировали, заказали новое оборудование, моя длительная командировка в Польщу сорвалась, но зато Кирово-Чепецк избежал сернокислотных дождей и многомиллиарднотонных вредных отвалов.
Как никак, а Кирово- Чепецкий ЗМУ получился лучшим в СССР, а может быть и лучшим в мире. Это вам не школьный музей, которых тысячи. Когда будете давать имена новым улицам, вспоминайте не чужих городу Маршалов, а своих, чепецких генералов и полковников химии, создавших ЗМУ.
мурзик, а ты сам заработать на машину смог ?? или на квартиру ?? а то как мужик рассуждаешь)
простой
мурзик ты неадекват полный )
только ближе к 45 годам можно что то заработать) трепачи блин и стар и млад)
Интересные критерии. То есть машина явно не ваз-классика, и квартира явно не хрущевка. Да и ремонт явно не накат по штукатурке.
Такого уровня жизни, уверяю вас, 50 лет назад достичь могли очень немногие, даже к 45 годам. Молодежь же, как и сейчас, начинала обычно с более простых условий: общаги, малосемейки. Про машины и не мечтали. А для поклейки обоев варили клейстер - если удавалось эти обои достать. Про дороги... Я ещё помню улицу Сосновую в непролазной грязи, отсутствие тротуаров в только что построенных микрорайонах, а ведь это было даже не 50 лет назад, а в середине благополучных 80-х. Так что хватит страдать по былому, в нем тоже проблемы были.
ЗЫ. Я не "сам", я "сама" ;)