Историю города знают

23.10.15, 16:59 27 комментариев

На этой неделе в центре детского творчества «Радуга» прошли финальные встречи городской исторической игры «Люби и знай свой родной город». На протяжении четырёх дней почти все городские школы, кроме гимназии № 1 и школы № 10 сражались в интеллектуальной битве среди школьников с 7 по 9 класс.

Оказалось, что историю Чепецка ребята знают отлично, это отметил и сотрудник городского музея Владимир Северюхин.
А сможете ли вы сходу сказать в каком году Чепецку присвоили статус рабочего посёлка, кто основал в нашем городе музей боевой славы, какое название хоккейная команда «Олимпия» носила до 1964 года, в каком году был основан «Янтарь» и в каком микрорайоне находится станция юных туристов?

Борьба была не шуточная, пальму первенства буквально рвали на части лицей и школа № 6. Но последняя оказалась чуточку сильнее — ребята вырвались вперёд по сумме набранных баллов и стали первыми.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
angor 23.10.15, 18:34
Да, верх взяли "лирики",  а "физики" в забытье.
А ведь Чепецк, и поселок и город, славились и были известны всему миру, в т.ч. и ЦРУ, не музеем, ДК и хоккейной командой, а теми делами, которые подняли страну на вершину мировой силы и мощи, на которых и сегодня держится величие, сила и мощь нынешней России.
ДК, музей и "Олимпия" - производное, следствие тех великих, героических и славных дел. Нынешние школьники наверняка этого и не знают.
img
majam 23.10.15, 19:24
То есть вопросы детишкам должны были звучать так?
В каких корпусах было открыто производства обогащения урана? Заключенные каких колоний строили полимер? Сколько из них заработали лучевую болезнь?
img
Jon PS 23.10.15, 20:09
angor вот скажи на какой нам нужна та слава великих дел, если у нас зп 8-10 тыс, нет достойной работы, нет достойной оплаты, уехать никуда невозможно потому что чтобы уехать нужно что то продать, а на халяву нашему поколению ничего не досталось, тем более халявных квартир, а купить квартиру с семейным бюджетом в 25 тыс. это нереально, и слушая треп о великом прошлом просто тошнит, ваше поколение оно неадекватное, забудьте ваше прошлое, оно ушло вместе с вами сказочниками.
img
mr.domal 23.10.15, 22:16
Поведай, majam, куда ты собрался уехать.
img
angor 23.10.15, 23:21
А почему бы и не рассказать школьникам когда, кем и для чего создавались производства тяжелой воды, дейтерия, трития, изотопа лития-6, урановые производства, и какие изделия из них делались?
Например, из обеднённого урана, перерабатываемого в цехе 100, изготавливались уникальные снаряды, которые, имея калибр 57 мм, пробивали бронь толщиной 800 мм и взрывались не в момент удара в бронь, а с задержкой, за бронёй, детонируя находящийся в танке боезапас, от взрыва которого танк превращался в пыль. Такие снаряды до сих пор имеют только США и Россия.
Что интересно, в процессе восстановления гексафторида урана перхлорэтиленом впервые в Союзе был получен  сырец озонобезопасного хладона для холодильной техники. На эту тему можно рассказать десятки, сотни историй.
Почему бы школьникам не рассказать, что судьбой завода и города опекались такие выдающиеся личности как Сталин, Берия, Хрущев, Брежнев, Курчатов, Александров, Костантинов, Кикоин и многие другие выдающиеся, но менее известные личности?
А почему бы не рассказать, что в те славные и героические, но не очень богатые времена, Кирово-Чепецк снабжался по московским нормам, зарплата в основных цехах была в три раза  выше средней по Союзу и кировчане ездили отовариваться к нам, а не наоборот.
Уверен, такие истории о былом Чепецка, хоть оно и ушло в прошлое, были бы интересны не только школьникам.

img
Ася 23.10.15, 23:49
Ангор,вот вы как много знаете! Возьмите и расскажите школьникам. Я думаю,что любой классный руководитель пойдет навстречу такому классному часу. Это очень интересно. И тогда наверное,нельзя было об этом говорить,а теперь можно. Вперед!
img
nuinu 24.10.15, 08:07
Ася, он далеко, в другой стране сейчас живет.
angor, не обращайте внимание на грубость некоторых, маленькие зарплаты и неудовлетворенность жизнью, к сожалению, делают нас такими. Пишите, всегда с интересом вас читаю.
img
Jon PS 24.10.15, 09:34
у детей потом будут неудобные вопросы, на которые не будет ответа у таких людей из прошлого. пир во время чумы это гениально. скоро у людей терпение кончится вот тогда и посмотрим. мы все прекрасно знаем в какое доброе время вы жили. герои блин, которые сейчас этим гордятся. и хотят рассказывать об этом. чудики одним словом
img
nuinu 24.10.15, 10:07
Jon PS, человек рассказывает про свою жизнь, как всё строилось, развивалось... Его интересно слушать, твое нытьё - нисколько!)
img
mr.domal 24.10.15, 10:21
Про современный и крупнейший в Европе завод минеральных удобрений все как-то забыли...
img
misha43ru 24.10.15, 12:29

nuinu:
Jon PS, человек рассказывает про свою жизнь, как всё строилось, развивалось... Его интересно слушать, твое нытьё - нисколько!)


Прям с языка снял... Добавлю что нытьё про то, что  денег нет, ипотека дорогая, квартиры халявные, и т.д. в каждом комменте (надо и не надо).

Jon PS если у тебя скоро кончится терпение может это и к лучшему. Кто знает, может ты начнешь двигаться: уволишься с низкооплачиваемой работы и найдешь более подходящую для тебя, или станешь более высоким специалистом и будешь продовать свои услуги гораздо дороже. Или еще что нибудь придумаешь, а не будешь все свои силы и время тратить на нытьё и ненависть к человечеству с "халявными квартирами"  
img
Jon PS 24.10.15, 12:34
а я ему рассказываю что все плохо, разрушается рушится, людям деваться некуда, уныние в лицах на улице, нищенские зп, никакого будущего, почему его это смущает ??  мы живем настоящим а не прошлым, на какой нам то прошлое если нет будущего ?? детям молоко перестали давать а вы про нытье )) но нет мы будем слушать сказки как раньше жили, это ведь очень интересно и увлекательно) деградация полная. их поколение жило как в сказке ,им реально повезло. а нам не очень вот и все
img
Jon PS 24.10.15, 12:50
мужик у меня все ОК )) .но мне по человечески жалко простых людей, которые "на дне". нет справедливости, нам постоянно читают о прошлом чтобы не думали о настоящем) вот в чем беда. люди даже на ипотеку не могут заработать чтобы ее платить, как им то жить ??, о них никто не думает. но слушаем тех трепачей о прошлом которые свалили из этого города. это гениально ) на остановках стоит молодежь у них никакой радости жизни нет, даже мрачно становится, я про это говорю. если ничего не менять то будет что то нехорошее это факт. и пока не поздно нужно думать об этом. но мы слушаем о великом прошлом
img
Ася 24.10.15, 14:35
Jon PS, без ПРОШЛОГО-НЕТ БУДУЩЕГО.И не было бы такой науки,как история.
img
angor 24.10.15, 21:55
Нам действительно повезло - лучшие годы нашей жизни пришлись на пик самой длительной попытки построить справедливое  государство.
Россия по прежнему очень богатая страна, в ней крутятся очень большие деньги, но они крутятся мимо народа, мимо муниципального самоуправления. Большинство народа  унизили и оскорбляют бедностью и социальной несправедливостью, безысходностью.
Перемены неизбежны, желательно, чтобы они прошли бескровно.
Я рассказываю о прошлом для того, чтобы вы имели ориентиры к чему стремиться - в любом деле, если приблизиться к вершине знаний и опыта, установить социальную справедливость, то жить будет не плохо,  
при любом материальном уровне уровне жизни.
Всё у вас сейчас лучше, чем в то время, о котором я рассказываю, - и жильё, и машины, и одежда, и бытовая техника, а нам жить было веселее, чем большинству из вас теперь.
img
Ася 25.10.15, 18:48
А вот интересный тест про Кировскую область на Медузе  
https://meduza.io/quiz/spichkryazh-ili-pilovochnik?share=11&utm_source=t.co&utm_medium=share_result&utm_campaign=kartinka
Познавательно!
img
Jon PS 25.10.15, 19:35
angor а что лучше то?? ) жилье ? - так его только при вас и строили )) (сейчас вместо стройбата и зеков обычные люди которые за еду можно сказать строят, сходите на стройки поговорите с работягами удивитесь их позитивному настроению) . тряпки сейчас с китая) раньше вон дед отец сын одни штаны по очереди таскали им сноса не было) дороги и то при вас только строили, сейчас только латают ваше наследство. так что Вы не правы )
а на счет истории ... хозяину уралхима до лампочки кто строил, когда строил, и тем более имена тех строителей и химиков чудиков ) и ни че, все у него нормуль ))
соц. справедливость уже делали в 1917 .....  народ легко смутить
img
angor 26.10.15, 01:23
В истории Кирово-Чепецка можно довольно явно  выделить три главных периода:
- атомно-ядерный,
- полимерный,
- период ЗМУ.
Эти периоды можно довольно наглядно увидеть по архитектуре микрорайонов, строившихся в эти периоды.
В каждом из этих периодов были свои выдающиеся личности и герои, благодаря которым эти периоды стали успешными.
Историю делают люди. Вы почему-то чтите только предводителей атомно-ядерного периода Терещенко и Зверева, а предводители других периодов остаются как бы в их тени. Да, они были первыми, они заложили основу для последующих периодов, но всё же надо чтить и их последователей.
Есть одна личность, для Чепецка уникальная, которая объединяет все три периода истории КЧХК, а, следовательно, и города.
Это - Абрам Липович Гольдинов. Он приехал в Чепецк в 1949, а может ещё и раньше, по окончании химфака  Киевского университета и  волею  судьбы стал разработчиком и руководителем разработок технологий всех трёх периодов развития завода. Причём, практически все технологии Гольдинов делал пионерские, на вершине мировой науки, впервые в Союзе, а то и в мире. Он стал первым в Чепецке доктором наук и профессором.
Нынешнему поколению горожан я бы посоветовал уважать Гольдинова хотя бы за то, что он вместе с Олегом Абрамовым и Валентином Уткиным впервые в Союзе разработал и внедрил на ЗМУ технологию разложения фосфоритов азотной кислотой и избавил Чепецк и окрестности от сернокислотных дождей и миллиардных отвалов. Для Чепецка этот химик действительно легендарный.
Теперь о социальной справедливости и деньгах. Бывший владелец химзавода и КЧХК, государство, оставляло в распоряжение трудового коллектива 25(двадцать пять! ) процентов прибыли предприятия, из которых формировались фонды развития и материального поощрения коллектива. Кроме этого, владелец предприятия, государство, выделяло деньги на бесплатное жильё и соцкультбыт своим работникам.
Вы, Jon PS, представляете сколько в городе было бы денег и какая была бы  жизнь, если бы нынешние владельцы заводов делали то, что делал бывший владелец,  государство. У нас денег было столько, что мы не всегда успевали их осваивать!
А зэков и военных строителей привлекали к строительству не по чьей-то злой воле, а по необходимости, темпы и объёмы строительства были таковы, что вольнонаёмных рабочих не хватало. И ничего плохого в этом не было, зекам и стройбатовцам платили также, как и вольнонаёмным, а зэки по зачётам ещё и сокращали сроки заключения.
Что, разве сегодня лучше, когда зэки в камерах, а солдаты в казармах томятся без работы и дурью маются?

img
MurZik 26.10.15, 14:37
Jon PS:
angor а что лучше то?? ) жилье ? - так его только при вас и строили )) (сейчас вместо стройбата и зеков обычные люди которые за еду можно сказать строят, сходите на стройки поговорите с работягами удивитесь их позитивному настроению) . тряпки сейчас с китая) раньше вон дед отец сын одни штаны по очереди таскали им сноса не было) дороги и то при вас только строили, сейчас только латают ваше наследство.

Ой, да ладно?

Жилье? Сравните хрущевку и квартиру новой планировки - что лучше?

Авто? Сколько человек из ста могли себе позволить машину 50 лет назад? А сейчас - хоть развалюху за 20 тыс, но каждый второй норовит купить.

Штаны? А вы, вот лично вы, дедовы штаны наденете, если им износу не будет? А дети ваши друг за другом станут донашивать, или своротят нос - фуууууу, к моему новому айфону такие джинсы стремно надевать? )))

Чего действительно стало больше - так это нытиков. Вот и трут по кухням, и нюни распускают - не принесли им на блюдечке с голубой каемочкой халявную квартиру, 200% премии и личное безграничное уважение владельца Уралхима )))
img
angor 26.10.15, 16:44
MurZik,
спасибо за поддержку -  ответить так, как Вы, я не осмелился.
img
angor 27.10.15, 08:01
Как Гольдинов А. Л.
спровоцировал международный скандал.

Как известно, в 70-е годы прошлого века действовала принятая совместным постановлением  ЦК и Совмина СССР "Программа возрожденияния Нечернозёмья"  Она коснулась Кирово-Чепецкого района, а  неожиданно и г. Кирово-Чепецка.
По этой Програкмме мы в районе осуществили заветную мечту и идею Ленина превратить мужика в пролетария, построили 14 центральных усадеб с  удобствами городского типа и вместо примерно 25 захудалых колхозов с оплатой трудоднями создали 14 совхозов с современными по тем временам животноводческими и зерновыми технологиями, мужиков перевели в рабочих с оплатой деньгами, двухсменной работой и полным социальным пакетом. Рыбхоз тоже был построен в рамках этой же Программы.
Этой же Программой предусматривалось строительство в Кировской области крупнейшего в СССР завода минеральных удобрений для обеспечения ими всего Волго-вятского региона. Завод был спроектирован по общепринятой тогда в Союзе, а может и в мире, сернокислотной технологии. Для этого планировалось построить ещё и сернокислотный завод.  
Оба завода планировалось строить в Верхошижемье, где имелись залежи фосфоритов. Но второй секретарь обкома КПСС Ронжин С. И,, ведавший промышленностью, добился решения Совмина СССР о переносе заводов в Кирово-Чепецк из- того, что в Верхошижемье не было ни необходимой строительной базы, ни кадров химиков.
Оборудование для сернокислотного завода в рамках СЭВ было заказано в Польше и уже изготовлялось. Я, по поручению тогдашнего директора Романова Е. И., уже готовился к 6-ти месячной командировке в Польшу для приёмки этого оборудования, я немного пшекал по-польски, как вдруг Гольдинов выступил с предложением отказаться от сернокислотной технологии производства минудобрений, отказаться от польского сернокислотного завода перепроектировать ЗМУ на азотнокислую технологию и заказать новое оборудование.
Конечно же все наши были "за", но для этого  надо было разорвать контракт с "дружественной " Польщей, заключённый в рамках Совета экономической взаимопомощи стран соцлагеря (СЭВ). Как известно, отношение с Польщей столетиями были "непростыми", вспомните хотя бы Лжедмитриев и Марину Мнишек, поэтому сложилась ситуация, аналогичная с французскими "Мистралями".
Пришлось подключать Министра Славского Е. П.. Ефим Павлович ситуцию разрулил, технологию Олег Абрамов переделал по гольдиновскому варианту, завод перепроектировали, заказали новое оборудование, моя длительная командировка в Польщу сорвалась, но зато Кирово-Чепецк избежал сернокислотных дождей и многомиллиарднотонных вредных отвалов.
img
angor 27.10.15, 08:36
За все эти перетурбации получили ещё и высокие правительственные награды и премии, точно назвать какие и кто, сейчас уже не вспомнить, но Гольдинов, Уткин, Абрамов и Славский, уладнавший ситуацию в ЦК и в Совмине, думаю получили.
Как никак, а Кирово- Чепецкий ЗМУ получился лучшим в СССР, а может быть и лучшим в мире. Это вам не школьный музей, которых тысячи. Когда будете давать имена новым улицам, вспоминайте не чужих городу Маршалов, а своих, чепецких генералов и полковников химии, создавших ЗМУ.
img
mr.domal 27.10.15, 11:53
Исключительно важная и интересная информация. К сожалению, не осталось в нашем городе людей, которые были бы так информированы и передавали эту информацию молодой общественности. В результате, появляются примитивные и недалёкие толкования истории нашего замечательного города.
img
Jon PS 27.10.15, 18:21
"О'кей Google"  )
мурзик, а ты сам заработать на машину смог ?? или на квартиру ?? а то как мужик рассуждаешь)
простой
img
Jon PS 27.10.15, 18:24
пример : машина минимум 600 тыс. квартира 2.4 млн. ремонт 500 тыс. мебель от 400 тыс. вопрос с зп 25 - 30 тыс сколько лет  нужно чтобы все это заработать ??  даже если откладывать по 30 тыс в месяц уйдет. 15 лет точно, )
мурзик ты неадекват полный )
img
Jon PS 27.10.15, 18:29
такой уровень дохода можно иметь если ты спец своего дела, это уже ближе к 30 годам учеба 23 + приобретение опыта 5-7 лет) 30 лет +15 уже 45 о как, )  
только ближе к 45 годам можно что то заработать) трепачи блин и стар и млад)
img
MurZik 27.10.15, 20:38
Jon PS:
пример : машина минимум 600 тыс. квартира 2.4 млн. ремонт 500 тыс. мебель от 400 тыс. вопрос с зп 25 - 30 тыс сколько лет  нужно чтобы все это заработать ??

Интересные критерии. То есть машина явно не ваз-классика, и квартира явно не хрущевка. Да и ремонт явно не накат по штукатурке.

Такого уровня жизни, уверяю вас, 50 лет назад достичь могли очень немногие, даже к 45 годам. Молодежь же, как и сейчас, начинала обычно с более простых условий: общаги, малосемейки. Про машины и не мечтали. А для поклейки обоев варили клейстер - если удавалось эти обои достать. Про дороги... Я ещё помню улицу Сосновую в непролазной грязи, отсутствие тротуаров в только что построенных микрорайонах, а ведь это было даже не 50 лет назад, а в середине благополучных 80-х. Так что хватит страдать по былому, в нем тоже проблемы были.

ЗЫ. Я не "сам", я "сама"   ;)