Кризис утопили в выпивке

24.11.15, 11:38 13 комментариев

Даже по самым позитивным оценкам, текущее снижение доходов россиян не прекратится в ближайшем будущем. Полтора года, пока длится падение — достаточный срок, чтобы изменить образ жизни и привычки в пользу большей экономии. Ресторанная отрасль сильно зависит от желания и возможностей людей проводить время за столиками, а здесь привычки достаточно сильно изменились. Бизнес-тренеры любят повторять, что кризис — это время возможностей. Но в реальности больше напоминает чистку рынка.

На какие уловки идут чепецкие заведения, чтобы выжить?

Падение посещаемости действительно ощущается. Тяжело приходится тем, кто ориентировался на состоятельную аудиторию. Например, после летнего перерыва решило не продолжать регулярную работу одно из старейших кафе «Кандейка». В закрытый режим работы (проведение вечеров по заявкам) перешло и «Монте-Кристо».
Другие игроки, ориентирующиеся на большой чек, поступили менее радикально. Изменения коснулись винной карты — пришлось включить в неё более дешёвые марки российского производства.

Лучше дела обстоят у тех, кто сделал ставку на оборот, а не величину чека. В этом направлении двинулись «Куршавель» и «Три льва», когда ввели обеденные меню с невысокой стоимостью. При этом многим пришлось заменять блюда на более бюджетные, пересмотреть сырьё и список поставщиков.

Выигрышно чувствуют себя заведения уровня «Пивная», с алкоголем по магазинной цене и ограниченным выбором доступных кушаний. Вообще, стремление залить выпивкой кризисные времена прослеживаются практически у всех. Заработать на горячительном до падения доходов было куда проще благодаря многократной наценке. Но лицензия на этот вид деятельности дорожает, что заставляет выбирать: брать оборотом или отказываться от торговли.

Впрочем, существует ещё один путь, которым двинулись заведения в больших городах — «пробковый сбор». Посетитель приносит любимые напитки с собой и платит за каждую бутылочку символическую плату в кассу. Моду разрешать «приходить со своим» подхватили и в некоторых чепецких заведениях (вечера «открытого бара»).

Есть существенная разница в ожиданиях чепецких рестораторов с теми, что работают в городах покрупнее: рассчитывать на полное восстановление рынка не приходится. В городе, который легко расстаётся с огромным количеством молодёжи ежегодно, — не пойти по миру получится далеко не у всех.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
SNiPER 24.11.15, 12:32
вот те раз,не может быть!!!пили плять и будем пить!!!
img
SSmeister 24.11.15, 15:15
поддерживаю... наливай!!!
img
sergbush 24.11.15, 15:48
То ли дело Северный Кавказ - в ресторанах и кафе алкоголь не продают!
И ведь не закрываются заведения, существуют!
img
voza 24.11.15, 17:37
Это обзор алкозаведений? ))
В моём окружении не пьют ( раза 3-5 в год немного не считается), поэтому как-то странно видеть здесь во главе ресторанного бизнеса алкоголь. Хотя прибыль он наверно приносит немалую.

А как обстоят дела в безалкогольных заведениях? В пиццериях, в фестивале, в острове развлечений и т.п.? Тоже было бы интересно почитать.
img
Sin 24.11.15, 18:12
В пиццериях, в фестивале, в острове развлечений - алкоголь продают.
img
voza 24.11.15, 18:22
Согласен, продают. Но ведь в этих заведениях и подобных им не алкоголь делает выручку, в отличие от пивных, разливаек, баров и т.п. Я это имел ввиду.
img
Sin 24.11.15, 18:25
voza,
заведения с линиями раздачи вообще иначе работают в сравнении с кафе :-)
img
Aliman 24.11.15, 20:38
voza:
Согласен, продают. Но ведь в этих заведениях и подобных им не алкоголь делает выручку, в отличие от пивных, разливаек, баров и т.п. Я это имел ввиду.


Бля кусок хлеба 5 рублей. буханка 120 руб получается в этих поганых заведениях типа фестиваля
img
darya 25.11.15, 05:29
Не кушайте хлеб в Фестивале....А на пиццу иногда можно и разориться. Про себя: в рестораны не хожу, так что мне "без разницы", какой именно там алкоголь продают. Но наличие двух пивных фактически "шаговой доступности" по дороге к дому... напрягает. И напрягает не ценой, а количеством выпорхнувших на свежий воздух джентльменов. Но я не маленькая и понимаю - скорее на месте какого-нибудь закрывшегося  садика ( или библиотеки) откроют очередную пивнушку, поскольку свою дань специалисты питейного дела соберут безо всякого труда и поделятся этой данью с властью.
img
angor 25.11.15, 09:23
Для сравнения.
В 1960-м году город заканчивался сталинской застройкой по ул. Энгельса. Всё, что ниже, только начиналось строиться.
Из культурно-развлекательных заведений имелись: кнотеатр "Заря" и танцплощадка в посёлке ТЭЦ и пивной ларёк на рынке. Кафе-баров-ресторанов и разливаек не было.
И выжили!
По-крупному, с выпивкой, музыкой, танцами и песнями народ развлекался четырежды в году - под Новый Год, 1 Мая, 9 Мая и 7 ноября на заводских и цеховых вечерах. Заводские вечера проводились в ДК "Дружба", а цеховые - в столовых.  
В этих вечерах принимала участие небольшая часть населения, попасть на них было трудно, большая часть отмечала праздники дома, в одиночку или с дружескими семьями.
Пиво продавалось одной марки - "Жигулевское" светлое, недолгохранимое, скоропортящееся и такого отвратительного вкуса, что у многих вызывало иммунитет- отвращение к пиву на всю жизнь.
img
Last 25.11.15, 11:32
cпс за инфу удачи
img
upp 26.11.15, 16:11
А сегодня областные депутаты смягчили антиалкогольные меры.
Теперь алкоголь в воскресенье можно покупать до 22 часов...

Видимо в кризис народ решили споить, ну чтоб лишних мыслей не было :(
img
KRES100 26.11.15, 22:56
Ну вот видишь upp фунфырики здесь совсем не причем.