С едой в школу нельзя?
Школа может закрыть двери для домашней еды. Но только в том случае, если Госдума примет поправки к санитарным нормам, разработанные Роспотребнадзором. Среди них есть рациональные идеи, а есть довольно спорные.
Как ещё ведомство придумало защищаться от инфекционных заболеваний в образовательных учреждениях? Об этом написал «Московский комсомолец».
Согласно предложенных правилам, в столовых будет запрещено использовать алюминиевые столовые приборы. При этом блюда можно теперь подавать в одноразовой посуде при условии, что она будет использоваться только один раз.
Овощи для салатов поварам предлагается предварительно вымачивать в уксусе, а чищеный картофель не менее пяти минут промывать в проточной воде.
Нормы также регламентируют минимальное время приготовления отдельных блюд и даже советуют не превышать установленные параметры (например, лимит толщины омлета!).
Самой же спорной инициативой является попытка запретить в школах домашнюю еду. Ассортиментом и разнообразием школьная стряпня часто не блещет, поэтому многие предпочитают «еду с собой». Кроме того, есть дети, которым
Эту концепцию уже успели раскритиковать и некоторые депутаты Госдумы, и общественные объединения родителей. Подобный запрет потенциально просто приведёт к тому, что дети будут есть принесённое с собой в классах или коридорах. И вместо улучшения ситуации — можно получить неприятные последствия.
Как бы там ни было, пакет правок ещё не принят.
Депутаты думают, что одноразовая посуда безопаснее алюминиевой? Особенно, если в неё помещаются горячие блюда? Что за бред???
— Марк Туллий Цицерон,