Часто слышу «система непрерывного инженерного образования». Что это?
В выступлениях и докладах первых лиц муниципалитета часто звучат слова о «системе непрерывного инженерного образования». Приоритет её создания отмечается в официальных документах
Узнали у Елены Савиной о том, что стоит за этой формулировкой; и чем новое понятия фактически отличается от того, как работало местное образование раньше. Отвечает глава города, а мы — дополняем.
По словам мэра, «донастройка» городской системы образования призвана решить несколько задач.
Елена Михайловна считает, что это неким образом сочетается с другой озвученной задачей — диверсификацией экономики муниципального образования и уходу от
В чём суть этого плана? Идея в том, чтобы с раннего возраста выстроить компоненты системы образования и допобразования таким образом, чтобы вызвать у ребят желание получить техническую специальность, остаться в городе и здесь же поступить на работу. Озвучивается, что средствами достижения являются: тематические уроки и конкурсы, экскурсии на предприятия, целенаправленная работа педагогов
Значительную лепту вносят предприятия, заинтересованные в решении кадровых вопросов (в
По словам Елены Савиной, «система инженерного образования» в Чепецке пока не создана. Об этом появится возможность говорить после открытия «Кванториума» (запланировано на февраль), который заполнит выпадающий сейчас сегмент дополнительного инженерного образования. С открытием учреждения связывают надежды не только власти и предприятия, но и сами горожане. При должном оснащении и профессионализме педагогов, центр юношеского творчества внесёт разнообразие в досуг учащихся и поднимет их уровень в нескольких технических плоскостях.
Глава упоминает в выступлениях и отчётах, что в дальнейшем рассматривается создание в городе «центра молодежных инновационных технологий» на базе существующего многофункционального ресурсного центра (УПК). Но что подразумевается под новым броским наименованием — пока также не раскрывается. По опыту российских регионов, этим выражением именуют либо аналог «Кванториума» (который достраивается), либо учебный кластер, объединяющий предприятия и учащихся. В последнем случае подразумевается, что организации могут, к примеру, арендовать высокотехнологичное оборудование (трехмерные принтеры и сканеры, станки с ЧПУ), одновременно вести курсы для желающих, заниматься проектной работой. В данный момент есть сомнения, что чепецкий учебный центр обладает достаточным числом площадей для решения такой задачи.
Чем план отличается от того, что было раньше? Ничем существенным, если говорить о советских временах. В сущности, это глобальное обновление существовавшей десятки лет концепции образования, с возрождением «Клуба юных техников» в новом обличии. Правда, в прошедшие времена компонентов системы в Чепецке было побольше — присутствовал филиал высшего учебного заведения. А по мнению экспертов, высшее профобразование является заключительным и важнейшим звеном модели непрерывного инженерного образования. Будет ли решаться эта задача в Чепецке — вопрос открытый, но у заинтересованных городов это получается.
Усилия по созданию системы непрерывного инженерного образования — не лишены смысла в любом случае. Правда, могут быть абсолютно разные цели и результаты. Сделается ли система механизмом сохранения в городе талантливых и молодых кадров или просто поможет нашим выпускникам устроиться в другом месте?
Для города есть большая разница в том, каков будет ответ. А какой он сегодня — все понимают.
Обсуждение