Как быть с неуважением от власти
Уважение и ответственность за взаимную вежливость не может работать в одну сторону. А пока получается так: государство всерьёз озаботилось только, чтобы эффективно разбираться с нелестными разговорами о себе (чего стоит один только закон о неуважении к власти).
А как насчёт того, что и госслужащие и чиновники не всегда корректны в высказываниях? На этой неделе коммунисты внесли в Госдуму законопроект об отвественности за неуважение чиновников к гражданам. КПРФ предлагает напрямую запретить «публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки». За подобные вещи они предлагают административные ввести штрафы от 50 до 100 тысяч рублей.
Предложение звучит разумно и актуально. Будет верно сказать, что в последние годы уровень взаимных претензий между обществом и властью заметно обострился. Прежде всего
Что в результате? Страна полна историй о не самых красивых высказываниях должностных лиц. И появились они буквально в последние несколько лет: «государство вам ничего не должно», «пенсии размером восемь тысяч рублей получают тунеядцы и алкаши», «всякая шелупонь, которая есть никто и звать никак»… Есть примеры, которые у всех на слуху, но подобные вещи случаются почти в каждом регионе и во многих городах. Даже в маленьком Чепецке мэр неоднократно намекала на пассивность и безответственность горожан, или даже нарекала иждивенцами.
Предложенный КПРФ законопроект при таких раскладах выглядит очень уместным. И хоть немного уравнивает в ответственности за слова простых граждан и чиновников.
И далеко не факт, что инициативу поддержит Правительство и «партия власти».
Обсуждение