Стали известны подробности ремонта тротуаров в Чепецке
Есть в содержании города вещи важные, а есть — долгожданные. Столь долгожданные, что кажется, будто им никогда не свершиться… Но этот год собирается доказать обратное! В
Это не шутка:
Аукцион появился своевременно: к началу лета подрядчика уже определят, а конечный срок исполнения контракта — конец сентября. Исполнителю предоставляется достаточно тёплого времени года, чтобы провести работы достойно.
Разобрались в подробностях технического задания и расскажем о том, какие приятные перемены произойдут на улицах Ленина, Зверева, Созонтова и в городском парке.
Улица Ленина («дорога к храму»), нечётная сторона: тротуар, лестница, освещение




Нижняя часть улицы Ленина. Основной путь, связывающий верхнюю часть города и жилые массивы на берегу. Это — выход к обновлённой набережной, дорога к храму, спортивным и детским, развлекательным объектам.
Подрядчику поручается в два слоя заасфальтировать тротуар от художественной школы до выхода на проспект Кирова, установить бордюры, проредить лишнюю растительность и деревья, восстановить газоны в конце. Приятный бонус: установка дополнительного освещения вдоль пешеходной части. Важная деталь: в перечень работ входит реконструкция одной из лестниц, ведущих к площадке напротив бывшего кинотеатра «Восток». Это лестница, которая находится по нечётной стороне ул. Ленина.
После завершения всех работ — пешеходный переход через проспект Кирова перенесут к этой лестнице. Опоры для новых знаков стоят на этой точке больше года.
Улица Зверева: тротуар, дорога и парковочные карманы


Насыщенным пешеходным трафиком улица не отличается. Может быть, потому что никуда особенно не ведёт (кроме больничного городка), а до площади и «Дружбы» горожане предпочитают добираться по проспекту Мира. Может быть пешеходов здесь мало потому, что для них улица приспособлена ужасно. Как, впрочем и для машин (асфальт здесь перешёл в категорию забытой роскоши). Эта улица важна с точки зрения автомобильного движения: проезд в приёмный покой и к лечебным учреждениям + выезд на улицу Островского (поворот налево с пр. Мира запрещён).
Конечно, ремонт здесь давно назревал. Плюс, администрация видит в улице
Здесь предстоит отремонтировать дорожное полотно с заменой бордюров. Минус в том, что для этого предполагается использовать не слишком стойкий к эксплуатации асфальт марки Б2, который и во
Саму улицу ждёт небольшая реформа: проезжая часть станет шире и обзаведётся парковочными карманами, одновременно станет шире и тротуар. Как это возможно одновременно? Пешеходная дорожка останется только с одной стороны улицы (со стороны жилого сектора). Тротуар поручается замостить брусчаткой, а не асфальтировать. Возможно, это дань архитектуре района «Балезино» — брусчатка здесь смотрится
Приятный бонус: предполагается небольшой ремонт исторического ограждения в районе больничного городка с реконструкцией и ремонтом кирпичных опор. Железную часть ограждения предлагается очистить пескоструйной машиной и перекрасить.
Улица Созонтова: тротуар до ул. Карла Маркса, ограждения



Улица с солидным пешеходным трафиком, но совершенно для него не приспособленная. Выбор у людей сейчас такой: брести по краю проезжей части или пробираться по грязной обочине. Мы хотели бы сказать, что запланированные работы исправят, но… это не совсем так.
Пешеходную дорожку запланировали, и это здорово! Выполнить её предполагают из брусчатки. А вот то, что пугает: в техническом задании фигурирует масса металлических ограждений, которые нужны этой дорожке также сильно, как музыкальные инструменты парнокопытным животным. И кроме неудобств пешеходам и спецтехнике… они едва ли
Но ограждения — небольшой нюанс, а вот что серьёзно: запланирован ремонт тротуара только на участке от ул. Первомайской до ул. Карла Маркса. То есть там, где дорожка, в принципе, и существовала. Самой проблемной зоны вдоль центрального рынка фронт работ не охватывает. Горюшко в том, что едва ли получится продолжить (в перспективе) тротуар по той же стороне дороги. Помешает магазин на перекрёстке улиц Созонтова и Карла Маркса, он вплотную подходит к границе проезжей части.
Говорили, что тротуар на Созонтова улучшит пешеходную доступность и свяжет основную улицу с социальными объектами (центральная районная больница). В текущем виде — не свяжет. Пока это просто кусок классного тротуара, который заканчивается на самом интересном месте.
Городской парк: ещё немного асфальта



Идея в том, чтобы продолжить асфальт, который начали укладывать в прошлом году. Помните, который бросали в грязь во время снега и в мороз? Насколько рациональна такая идея — вопрос открытый. Если делать хорошо, то оно добавляет комфорта. А если делать плохо… асфальтировать предполагается довольно ровные и вполне годные бетонные тротуары. А крепкий бетон, знаете ли, во многом лучше, чем плохой асфальт.
Первомайская: тротуар от набережной до ЗАГСа


Логичное продолжение тротуара, сделанного в прошлом году на набережной. Когда работы будут выполнены, пройти не запинаясь получится от набережной и до ЗАГСа. А дальше, кто знает? Быть может, проект
На этом участке тротуара рассчитываем увидеть к осени двойной слой асфальта и новые бордюры.
Важно! Этот контракт — не единственный, который будет затрагивать ремонт тротуаров и общественные территории. В ближайшее время на площадке электронных торгов должны появиться контракты по благоустройству набережной и по созданию тротуара на ул. Первомайской (до «Сбербанка»).
А после торгов (будем держать кулачки, что все они состоятся) станет известна экономия, которую получится направить на
Дороги, дворы, общественные территории, ППМИ — фронт работ в этому году запланирован фантастический. Сумма привлечённых по всем направлениям средств превышает четверть миллиарда рублей. И единственный вопрос: справится ли
И ещё вопрос к администрации-в сумме уже указана цифра с учётом воровства или ещё нет. если нет-тогда печалька.