Верните как было?
Какая ровная дорога, как чисто и аккуратно вокруг! Нет, это не ирония, а обычная реакция горожанина на исторические фотографии
Из настоящего, неидеального для многих, социалистический Чепецк из прошлого стал
А давайте всмотримся получше в старые снимки. И не только в известные, а в
И попробуем честно ответить себе: а точно хочется возвращать в тот уровень городской среды? Для чистоты эксперимента, не станем брать во внимание слишком ранние годы становления
Проспект Мира, зима 1966 года. Уличные освещение и недавно посаженные тополя между дорогой и тротуарами говорят, что улицу успели обустроить. Но основательно чистить её никто не торопится — это видно по жуткой ледяной гребёнке.
Поворот с улицы Первомайской на Азина, начало зимы в
Кто сказал, что чистить лестничные спуски разучились именно в новейшее время? Взгляните на кадр, сделанный у кинотеатра «Восток» весной в
Говорят, что весна не обязательно означает непролазную грязь. Возможно, в крупных городах России и за рубежом оно действительно так. Но какой год не возьми в Чепецке, найдёшь горы снега на выездах из дворов и слой песка вперемешку с наледью и водой на самих дорогах.
Есть на кадре из
А как насчёт того, чтобы взглянуть на ту же местность двумя десятками лет раньше? С третьего этажа главпочтамта в 1962 году открывался потрясающий вид на реку и будущий микрорайон Чепца. Просто напомним, что годом ранее страна праздновала эпохальное событие — советский гражданин стал первым человеком в космосе! А так сразу и не поверишь, что картинка родом из образцового социалистического наукограда, верно?
Как насчёт прогулки у «Огонька» на Первомайской во время апрельских капелей в
Говорят, что весна — «неудачное время года» в России. Что там летом? Счастливые детишки, попавшие в кадр на проспекте Мира в районе «Прогресса» не ведают, что надо жаловаться на полное отсутствие дороги и разбитые тротуары. А водители не спешат бурчать на пешеходов, гуляющих по проезжей части вдоль и поперёк. Дело в том, что транспорта тогда насчитывалось очень немного.
Проспект Мира, но уже в районе перекрёстка с улицей Первомайской. Грязная дорога и кучи песка и грязи на обочинах. Причём, на обоих снимках: за начало и конец
Как, наверное, прекрасен был летний дождь в молодом городе! Свежепостроенные дома, молодые деревца вдоль тротуара… и лужи до середины дороги. Тяжело сейчас представить, что центральный проспект Мира в штатном режиме может так выглядеть.

Со слитностью благоустройства сладить не удавалось и


Улица 60 лет Октября в двух вариантах: за 1976 и 1991 годы. И вид её отличается мало: кучи песка вдоль обочин и грязь от бесконечных строек.
Улица Железнодорожная (нынешняя А. Некрасова) на снимке из
Советский Чепецк имел те же проблемы с комфортом, что и сегодня. Справедливости ради, он просто умудрялся быстрее с ними разобраться. Но часто способами, которые по сегодняшним меркам могут показаться недостаточными (уровень требований и ожиданий от городской среды за полвека существенно вырос). А сегодняшний город сталкивается с ещё одним вызовом — старостью инфраструктуры.
Был ли Чепецк прошлого безупречно чистым, аккуратным и продуманным? Нет Ближе всего к этому определению подобрался старый город, Балезино. Можно сказать, что «идеальный Чепецк» кончился в середине прошлого века с отказом от «архитектурных излишеств». Одновременно поменялись приоритеты: вместо вменяемой городской среды требовалось просто гнать десятки тысяч новых квадратных метров с сопутствующей социальной инфраструктурой.
Так что считаю не уместным проводить параллели.
Надоели уже все эти причитания про то, как раньше (при большевиках, при царе, нужное подчеркнуть) всё было хорошо.
одно не учли, что на фото люди только вчера жили в деревне. Переходить дорогу где попало, не обращать внимание на лужицу у Огонька
Куда красивее город был, не то что сейчас.