Народные топонимы: история чепецких «Карпат»
Кажется настолько привычным, что пролесок и холмы напротив улицы Победы зовётся «Карпатами»! Но отчего локация в
Поговорили с краеведами, работниками спортивной школы и расскажем историю этого места.
Звучное имя появилось не сразу. В дореволюционные года, когда лесок соседствовал с деревнями Плюгачи (или Бородавкинская) и Петруничи, его звали проще — «верхний лес». «Нижний» располагался на месте современной улицы Братьев Васнецовых (теперь от него остался пролесок в середине улицы).
А появление названия «Карпаты» связывают со съёмками фильма «Дума о Ковпаке», проходившими в окрестностях
Считается, что народная молва так и отметила проходившие съёмки — навсегда приклеившимся названием.
Другие старожилы говорят, что название вошло в обиход за десятилетие до съёмок фильма. Что его обронили
По другой версии авторство названия принадлежит директору спортивной школы Людмиле Утробиной. Людмила Александровна посвятила жизнь развитию спорта в городе и воспитала знаменитых вятских чемпионов. Она и положила начало традиции использовать пролесок для лыжных тренировок. Тогда, в
Систематически ухаживать за трассами начали в



Не торопитесь думать, что «Карпаты» связаны с одним только спортом. Было время, что на склонах выдавались участки под выращивание картошки. А как место для пикников его тоже облюбовали в незапамятные времена, о чём красноречиво свидетельствуют остатки оборудованных для посиделок точек.
Правда, «развлекательная» составляющая вынужденно отживает своё: лыжники ревностнее огораживают земли от праздных гуляк, запрещая даже школьные походы.


Спортсменов, тренеров и активистов легко понять: исключительно их руками «Карпаты» не только содержатся в порядке, но и развиваются. Трассы годятся для летних тренировок, есть стартовый городок, освещение во время соревнований, в этом году оборудована площадка для биатлонной стрельбы. Всё это сделано без участия городского бюджета.
Тренера лыжной секции прямо говорят, что их цель — сделать Карпаты местом исключительно для спорта, вытеснив из леса тех, кто занят